Zclub討論區 Z板

[問題] 如何判斷爆前叉油封的原因?

不知道這個問題會不會很奇怪?
但這是困擾我蠻久的問題
車上裝了fzr前叉組之後  常常在爆油封
雖然台灣的爛路要負很大的責任
不過這次數好像也太頻繁了一點  
差不多2萬多公里已經爆了三次還四次左右吧
最近的一次  換了新油封  不到2000km又爆了
小漏一點油我還可以不理他  但是不管它後來就越漏越多  看來不處理又不行了

anyway  我知道油封爆的頻率太頻繁  可能是內管歪了
不過現在我車上還有另一個問題  之前在換油封的時候  外管內壁曾經被我不小心用一字起子刮了道刮痕
其實也懷疑油是不是由那一小道裂縫滲出來的  然後搞爆油封
現在要問的是有沒有辦法從替換下來的油封判斷漏油的原因呢?
因為內管有沒有歪老實說我根本看不出來  內管一支又不是很便宜  
如果換了也沒效就囧了...

另外  外管內壁的刮痕  不知可否用塑鋼土修補呢?  還是說只要有刮痕外管就沒救了?

FZR內管並不貴...一組兩隻一千出....

外管損壞狀況.... 是在那個部份

油封+土封(超貴)...+卡環...如果鏽蝕斷裂......請愛用原廠料件...真的有差

前叉油的油量

換油時前叉內部的清潔度

砍掉重練~~又是一條好漢.....

回應 2# 1107jason 的文章

外管損壞的地方大概就在油封那一圈
之前用一字把油封敲出來的時候就順勢刮了下去
油土封的材料之前有跟東機超便宜那批團購  暫時不缺
不過問題如果沒解決  照這個消耗速度再一萬公里就會把我的備料耗光了
卡環之前換過  狀況還ok

砍掉重練  不缺錢的話我是真的想整組換掉一勞永逸 Orz

[ 文章最後由 lysandria 於 2010-7-4 23:11 編輯 ]

看內管是否有歪很簡單,拿一條比內管長的線(逢衣服的就可以),內管的兩端壓住線,因為線絕對是直得,
照醬的方法轉一圈,若是內管有歪,轉至某個角度時,內管跟線中間會有空隙,
再來就是要檢查內管作動行程中(指與油封.土封接觸的那段行程),電鍍表面是否平滑,
任何一道刮痕都會傷害油封

如果不想換內管的話,小弟有個土炮法,在車上也實驗了一千多公里,還沒有漏油的狀況

您可以參考一下,步驟十分簡易

1.看內管刮傷位置,若在可視範圍內就更簡單了

2.買瞬間膠滴適量在刮傷位置,用800號以上的砂紙打磨,如果有刻磨機或砂輪機可以用布輪打磨

裝回應該可以撐滿久的時間,花費也低

评分

感謝各位提供的方法
改天來試試

Yahoo