Zclub討論區 Z板

[閒聊] 中國奧義,小屁孩的由來

---------------------------------------------------------------------------
小屁孩,是大家用來罵不懂事理,無理取鬧的小鬼頭。

但又有人知道為什麼叫做小屁孩。

而不叫其他名詞呢?

古老的中國,在我剛剛洗澡的時候。

幻化出了奧義,深深的讓我學到一課。

身為老師的我,雖然"好"文,被限制要發在子版。

但我不放棄我的教學生涯。

就讓我ㄧ一道來吧。

首先,我們來解釋"小"。

"小",形容東西不大,比一般的東西略為縮了一些尺寸。

我們知道,中國古代,沒有什麼娛樂。

只會打仗,所以他們平常消遣的工具就是"武器"。

武器當中最多,最輕便的便是"箭"了。

所以有一種遊戲叫做"投壺"。

要把箭從一定範圍之外,用手投進壺口,來娛樂。

而"小"便是從此演化而來。

想想,製箭師難免有所失誤,造出了比一般箭略短的箭。

好死不死被拿來投壺,被發現比較輕,好進好投。

因此有一種看不起它比較小的意味。

所以"小",便是指要進洞的傢伙不大的意思。

在來,解說"屁"。

但這沒什麼好說的。

以前的茅廁,門都沒有做的很好,很容易壞掉。

所以可以從後面看到別人拉屎的樣子。

(笑臉只是加強效果。)

所以"屁",有那種拉屎的意味。

接著是我們最後的"孩"了。

可以的話我想把它拆做兩個字來解說"子""亥"。

先說看看"子"吧,這次的子,並不是男丁的意思。

是從一頭小羊演化過來,小羊,便是羊子,又稱羔子。

而我們著重在他是"子"的意涵,小一輩的意涵,所以羔可以省略。

是象形字唷~

子的意思解釋完了,是小羊。

那麼看看"亥"吧

"亥",這個我就不知道該怎麼解釋了。

你只需要明白是烏龜的意思。

好了,現在每個字都解釋完了。

那麼所謂的"小屁孩"到底是什麼意思呢??

那就是...........

"傢伙很小卻又只會拉屎的王八羔子"

轉載來自
http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=water89012&sn=7539

评分

小屁孩... ... ...

真棒耶這解釋!

原來是安捏.........

真精闢的解說啊...................

嗯........

但是古字不一定是這麼寫得....

不倫不類
之呼者也

Yahoo