Zclub討論區 Z板

[分享] XV280更換102.5號油嘴心得

关闭 [复制链接]
之前使用設定是

一代化油器
怠速油嘴17.5 高速油嘴維持原廠97.5

大家都知道 氣冷車 主要是以引擎撞風 機油冷卻器 汽油降溫

面臨最近越來越熱 長長騎長途的我 蛋蛋 有時候真的快熟了

本身是XV280 5檔 XV離合器 原廠FZR缸頭 五檔轉速大約到1萬多一點左右

結束 說實在 這樣也差不多了 不過為了 我的蛋蛋著想

尋找 MIKUNI的油嘴 發現網拍店家有 但是只有100號 105號 110號

其實我不想一次跳那麼多 因為97.5算好調

這次目標就訂在 RS100化油器
BS22上 高速配102.5號 剛好 不太多又不太少
多原本整整5 我想調教上應該相去不遠

料號3G2-1414A-71 價錢一個90元 也不貴 安裝完整 平衡調完 開始測試

怠速17.5 高速102.5 油針第三段 混合比 兩圈 火星塞顏色漂亮

原廠空濾盒無挖洞 空濾海綿 去除黃色部分
真的在高轉供油部分 有小小的改善
我想使用高流量空濾海綿 效果會不錯….改天拿絲襪做測試…….

一代化油器 原廠FZR缸頭 原廠凸輪軸

溫度也比原本略感受低一點 但是我想不停高轉 應該還是一樣烤蛋蛋 至於油耗 正在測試中………
希望這資訊對大家能有點幫助

[ 文章最後由 sugizo996 於 2010-7-12 04:07 編輯 ]

评分

真的很巧~我的FZ2跟你改的一模一樣,也是XV280,五檔系統,一萬轉左右極速~因此非常期待你的使用心得!  :D

本來想另發文的,既然sugizo996大已經發了文,那容我借來揷個花~

車子設定:XV缸頭,52mm汽缸,一代化油器原廠設定,空濾自行挖洞處理,NSR高壓線圈,5檔齒輪,齒比16/42

我是從另一個方向下手:拉油針

基於不太想改完以後太耗油或老咳嗽(油氣過濃),我沒有拉到第四格,而是參考東機nokla大所發的文章(偉哉! nokla大!)
用鋁片鑽洞做墊片的方式,首先在我的車上試過3格半(墊片0.33m),不太順暢(依然會有空氣流速太慢而卡轉的問題),
再來試試3又1/4格(墊片0.16mm)...嗯嗯...進氣還是不夠...???

這時已經搞了三四天,很是折騰人(大熱天在不通風的地下室改車...),只好回住處吹著冷氣冷靜一下...靈感來了!
在這之前我都在挖洞以增加進氣,但是根據nokla大的文章,會卡轉是因為空氣流速太慢的問題,腦筋一個大逆轉:
如果把空濾盒想成一支吸管,那打了洞的空濾盒,不就像破了的吸管吸不到飲料一樣嗎?於是乎,我把焦點放回空濾盒~

先嘗試把打了洞的空濾上蓋都用膠帶貼起來吧,騎起來果然比挖了一堆洞順!
從原本的4.5-6.5k轉悶悶的感覺,變成大概在6k轉上下稍微卡一點點,油門稍微再開一些馬上帶過,高轉也挺暴力的,
但是還是有卡轉的問題,讓人覺得不太舒服,畢竟不是跑比賽用的,若能再順一點點...

於是我又跑回冷氣房靜夜思了~;P

首先油氣過濃的問題,我的化油器除了油針墊片以外全都沒動,但是混合比即使已經調到剩半圈了,還是過濃,
所以想到縮小油嘴口徑,先不要縮太多,從原本的97.5號換成95號(題外話:面交油嘴的賣家是位美女~),
再來空濾呢?已經把洞都貼起來了呀...當百思不得其解時,我決定回到原點,翻虎大相簿去~(感謝虎大,感謝羽山大!!!)
果然恍然大悟!!!

以下這點很重要,在虎大的相簿裡有提到,二代車在空濾和底下有三個接AIS和環保裝置的洞,而本人的車在廢了
這些裝置以後,居然忘了把要命的這三個洞給封起來,結果也變成了吸管的破洞之三!
(之前在某車行重整引擎順便拆環保裝置的時候,居然沒幫我發現到這個問題...忍不住抱怨一下...那次花了萬把塊說...)
決定先塞個螺絲再用絕緣膠帶密封處理,順便把接化油器歧管凸點定位固定,到此全部準備完畢,接下來是試車心得~

5000轉以前的扭力又回來了,甚至比之前沒拉油針前的設定還要猛,加速也好很多,本來想改回15/42齒比的念頭稍稍
離去,而6500轉以後的加速又是另一層境界,簡直是挑戰心臟強度的加速感!!!(我的心臟較小,好處是感覺比較靈敏XD)
在自強隧道以號稱接近真實速度的X-HOT表測出116km的速度時,力量都還沒用盡,感覺可以再往上衝!
不過小弟弟本人的心臟的確是小啊~自從時速破百雷殘後就不太敢追求極速了,所以也就收油回家調混合比跟平衡啦~

回到家拆火星塞看,原本因應縮小油嘴調的1圈半燒出了過稀的偏白色,於是再逆時針多轉個3/8圈,平衡只調一點點
就到位了,等於是2又1/8圈,目前已經達到我想要的感覺了,之後再騎看看囉~

以上是小弟拉油針的心得,所用設定僅參考用,實際改裝需視每台車子壓縮比跟改裝的不同項目多少會有變化,
我在想我的壓縮比大概在10左右,跟原廠差不多,用92都沒多少震動,若是壓縮比稍高的引擎燃燒較完全的話,
應該可以拉到3.5甚至4格都還能榨出更屌的引擎效能!

相關理論的部分,大部分爬文而來,板上諸位元老的文章一翻再翻才得到這個結果,至於吸管假設,我想就請各位大大
不要砲得太兇囉,想像力無限嘛

评分

回應 3# exiel 的文章

天阿
阿伊你手好啦??
沒想到手一好馬上管不太住你的右手
哈哈
改天幫我瞧瞧我的車如何呀???

UNSAFE.

回應 2# kochaug 的文章
妳也可以試試看喔....5檔可以到1萬1千多喔 順風搞不好可以萬二
時速麻 五檔萬二你大概也很滿意了 原廠錶或許已經沒有在上去的空間了

回應 3# exiel 的文章
挖 高轉式樣呢~讚喔! 我是覺得拉油針 真的比較難調整一些 不過每台車狀況不一樣拉
空濾盒 我覺得還是不要挖.....可以試試 不同材質的空濾 例如 網襪

回應 4# wayneeva 的文章

證照剛考完,有空的咧~要來前一天打個電話就行啦,不過我16號要出國5天喔~

回應 5# sugizo996 的文章
感謝你的提議啦~!網襪我倒是沒想過,說不定油嘴因進氣更順暢可以用回97.5喔,不過我是以好看油耗+會跑的平衡為改裝目標就是了
話說回來一期化油器怠速油嘴不是12.5嗎?改17.5的感覺有比較順暢嗎?混合比幾圈呢?

回應 6# exiel 的文章

我是一代化油器 換成二代化油器的怠速油嘴(17.5)
52缸 原廠油嘴我覺得剛好97.5 或是100號 都可以考慮

低轉供油增加 或許 你換完17.5以後 可以把油針拉回第三段 在搭配102.5或我想會剛剛好
高轉一樣猛暴 我使用混合比兩圈 火星塞呈現完全燃燒的顏色喔 一點棕帶一點白
不過我想在47mm曲軸 會跑跟油耗很難均有的

原廠空濾海綿 把黃色和黑色的海綿分開 使用黑色的部分 也很高流量喔 哈

头像被屏蔽

回應 7# sugizo996 的文章

我的280設定給你參考一下
一期化油器
主油嘴105
副油嘴12.5
我轉2又3/4圈,油針維持原廠不動,空濾不挖,濾棉撕一半(黃色撕掉)
但有換高壓線圈+火星塞蓋(半島)跟火星塞(電索銥何金),壓縮比大約在11~12:1左右
轉速輕鬆上萬一甚至萬二轉,五檔萬一多轉,齒比16/45(終轉2.81),FZR二代錶錶速160(稍微可以再拖一點點,錶速跟實際速度差+-5KM),我繳過照片所以錶速應該算準= = |||
油耗方面:我加100塊98無鉛可以跑120KM左右(這數據當然不是檔檔萬轉測出來的= = |||)

[ 文章最後由 qoo198q 於 2010-7-13 00:04 編輯 ]

头像被屏蔽

回應 5# sugizo996 的文章

網襪我試過了~
一層絲襪:空氣流量太大
兩層XX:大一點點
三層XX:差不多

但是後續卡不累達的調整就......不會調的話,會試車試到藍鳥面= = |||

回應 9# qoo198q 的文章

嘖嘖~~~對絲襪真的好有興趣....不過自己去買怕被當變態
不裝空濾進氣聲音 其實蠻好聽的 只可惜.....太不實用
妳的油耗超級省耶~依現在油價98一公升30.4元100元
有3.29公升  120公里   平均一公升跑36.47這種油耗

真的太棒了 我大概要長途然後不能拉轉才有的油耗

头像被屏蔽

回應 10# sugizo996 的文章

我測出來的油耗大約一公升3X~35KM左右,不過這是右手乖乖的時候的數據就是了~~~
台一線如果騎快一點一公升可能落在30KM左右而已了~

恩~~~~~~至於絲襪,您有興趣也可以自己玩玩看~~~~~~
但是,用完之後空氣流量不小,所以所須油量.......不過說真的我也不知道調到最完美的時候會變成怎樣~~~等你試完的心得了~

[ 文章最後由 qoo198q 於 2010-7-13 15:40 編輯 ]

原文由 qoo198q 於 2010-7-13 15:37 發表
我測出來的油耗大約一公升3X~35KM左右,不過這是右手乖乖的時候的數據就是了~~~
台一線如果騎快一點一公升可能落在30KM左右而已了~

恩~~~~~~至於絲襪,您有興趣也可以自己玩玩看~~~~~~
但是,用完之後空氣流量不小,所以所 ...

伊我最大效能..看我的簽名檔!!!

如果最大原廠....22.5 配 128 拔蠟!!!

头像被屏蔽

回應 12# 495m2596 的文章

..............你這個偷用2T卡不累達的怪咖~~~
你作弊拉~~~

Yahoo