Zclub討論區 Z板

[分享] 【維修DIY】更換卡鉗活塞油土封

关闭 [复制链接]
最近在騎車時,總覺得車子遇到上坡時之速度與之前(一、二個星期前)比較起來略為遜色,
於是先初步的檢查看看~看看輪胎空轉是否有無阻力,結果...前輪一轉...嗯..??不太對:o
怎麼前輪卡卡的~??
接著把車牽到車行做了初步判斷,發現!!  真的是卡鉗掛點了....:Q
由於改裝品的卡鉗還蠻貴的...小弟資金有限...所以只好著手自行diy維修卡鉗

準備工具:
14號板手(可以選擇到車行借個氣動,因為比較省力;P )
卡鉗維修包(依卡鉗數量而定)
六角板手(用來拆來令片螺絲用)
老虎鉗*1
鋼刷或銅刷*1(另可選擇Luca大大推薦的小工具 )
去油溶劑乙罐(注意不要噴到卡鉗的漆...卡鉗有可能會掉漆)

首先:我們可以先上網訂購卡鉗維修包後~再來繼續慢慢的支解我們的卡鉗~

再來~就用氣動板手~把螺絲拆開~

支解開以後~我們把來令片、六角螺絲以及來令片上方卡著的小銅片取下,再將卡鉗螺絲組回去,並將十字起子抵在卡鉗中間的縫中(此舉主要使活塞被逼出時不會只出來一邊),接著將空氣槍對準我食指那邊的孔(也就是接油管的地方),接著用力的給它噴下去~(要注意不要被自己噴到~”~)

接著~再拿著老虎鉗隔著布或是工地用手套,將活塞夾出(如此可避免活塞受傷),若是不想換活塞的朋友可以利用此方法取出活塞,另外,圖中最上面左右兩個孔中,各有一塊墊片,千萬不要弄丟了

再來,就用去油溶劑、刷子,將卡鉗刷的白泡泡~幼咪咪~閃閃發亮~尤其是油土封的溝,一定要刷到乾乾淨淨

現在,我們可以將買來的油土封裝上去囉~

再來~將新的活塞稍微用棉花棒沾點煞車油,平均壓入卡鉗中,最好是徒手就能將活塞推入,因為這樣代表你的活塞受到的阻力較小,也就是卡鉗清的夠乾淨,這樣~距離下ㄧ次再清卡鉗應該可以隔比較長的時間

最後,將來令片螺絲、來令片、小銅片組回,再將兩顆卡鉗合體~就大功告成囉~

Ps:在將螺絲組回之前記得上些油,將來要拆的時候~會輕鬆許多~
   第一次維修發文,如果有錯誤,請各位多多指教:P
關於油土封溝槽的部份~LUCA大大有發一篇更輕鬆清潔的作法
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... =%E5%8D%A1%E9%89%97
不過由於需要電鑽~所以我選擇了較為克難的作法

[ 文章最後由 js29255500 於 2010-7-16 19:49 編輯 ]

评分

不錯的diy文..我之前有把我的前後碟的活塞給全部換掉!!換成阿榮大大的維修包!!

小弟最近也在清理卡鉗,卡鉗內部活塞的周圍都是黑黑的東西用刷子刷不乾淨,請問是用什麼去油溶劑有辦法將卡鉗內部活塞的周圍清到像你圖片中這麼乾淨

回應 3# raceman 的文章

請問各位有看過牙醫嗎?
他那邊有一支"工具",一邊是塑膠,一邊是尖尖的勾子(金屬)
可以拿來清理土封油封槽,前提是你不怕刮傷土封油封槽
我是拿牙刷+牙膏,因為牙膏本身就有一天研磨的效果了
可以試試看
PS.這是我自己用的方法,當然不見得適用於每個人!
PP.我是暴力美學派的

[ 文章最後由 dada760704 於 2010-7-16 14:35 編輯 ]

回應 1# js29255500 的文章

圖片不覺得太大了咩??請縮小至640*480之後再貼上

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-7-16 11:49 編輯 ]

评分

回應 3# raceman 的文章

我是用牙刷+洗廚房用的魔術靈+引擎清洗劑輪流下去刷..

但其實也可以直接用銅刷刷就會掉了,不過有一些轉角比較難清就是了!

回應 5# laxxz721123 的文章

照片已縮小為640*480囉~感謝指教~

PS...我家的廉價相機不知怎麼的...近距離照相時解析度非常差:Q

[ 文章最後由 js29255500 於 2010-7-16 19:51 編輯 ]

评分

我活塞卡住了 拿不出來=  ="
怎辦?

你遇到了大家都遇過也不想再遇到的問題
等你解決了就變高手了

1.拿噴槍噴油道
2.泡熱水夾出來
3.暴力鉗+虎鉗
4.用總幫逼出來

細節請多爬文...還有請注意安全

头像被屏蔽

回應 8# shenliow 的文章

在下是用噴槍噴~~~
故意沒檔活塞~~~
碰一聲~~~
打爆好多東西......
那一瞬間真是~~~~~~~~~~~~~~~~

爽= = |||

评分

回應 8# shenliow 的文章

我只剩泡熱水沒試過 其它3種都沒效
這種卡10幾年的活塞 可能要用機器切割=  ="
正為了工具煩惱...

回應 10# jason200254 的文章

還有一招啦,在活塞正中央,焊一顆六角螺帽,螺帽的後度要厚點的比較好
然後拿電動扳手,看是要逆時轉還是順時轉,就大力開下去攪

攪到順就比較好拔出,但就怕活塞在裡面跟髒東西磨到受損
磨壞可惜

車行說沒救了 更何況卡鉗本體已經被我傷到
我丟掉好了...

Yahoo