Zclub討論區 Z板

[閒聊] 和老爸吵架 只是改成碟煞

各位大大 想哭訴一下

事情是這樣的:

再買愛將前小弟是騎GTR

但是 再買車前 我就一直很想騎檔車 只是因為家人說檔車太危險 所以硬是要我從速克達下手

為了買車 沒法子 只好順從家人買了GTR

後來 真的受不了 把GTR賣掉換了自己心愛的愛將

只是 各位大大也知道 愛將的煞車實在讓人搖頭:Q

所以一直在籌備煞車

最近終於要換了 可是我真不明白大人的想法

我跟父親大人說: 爸爸 這幾天我會去換煞車 跟您報備一下

父親大人: 什麼? 你說什麼? 換什麼煞車?

我: 改成碟煞阿 要不然原廠煞車真的會讓您少一個兒子 ...

父親大人: 不准 原廠就可以了阿 換那個幹嘛? 浪廢錢 不准你換

我: 可是 ... 有時候騎快一點的話 真的會煞不住阿! (有點火氣)

父親大人: 不准就是不准 不然等等你跟我到車行 (我爸跟某一家車行老闆很熟 老早就是一掛且想法非常古板)

我: 好阿 走!  

結果到了車行 果然跟我想的劇情一樣 只換了前面煞車皮

實在很不爽 因為根本沒有補強制動的功能

(......)

我真的不知道該怎麼和大人溝通這方面的知識

老爸總是用以前的想法看待現代的問題 讓我非常頭疼
希望各位大大可以給我一點意見 該怎麼好好良性溝通

感恩

先上車 後補票

我也贊成樓上的
只是看他的劇情
只怕他會被打死
:(

先換條好胎也不錯

[ 文章最後由 a33001582000 於 2010-7-24 14:12 編輯 ]

那....騎慢一點吧~:)

先斬後奏才是貫徹自己想法的好方法!!

我車上的改裝都是這樣來的= =

一定要騎那麼快嗎,愛將的前煞已經算好的了,之前騎金狼那才是真的軟趴趴。
慢慢騎,過幾年等家人不管你的時候,想改再改吧:)

评分

我和我家限速最近也是吵架要鬧離婚 只是為了要再買房子....
唉!家家有本難念的經,以我過來人的身分告訴你,以前我16歲(約1987年國中剛畢業)時,為了喜歡檔車跑去讀夜校,半工半讀攢錢買了一部當時挺火的二手檔車(豪爽135),當然當時除了沒有駕照還是瞞著家人偷買的,那時候的豪爽也是沒有碟煞,但有家專門改豪爽的(朗x)車店,改了不少好看的嬉皮車,也就是因此下定決心展開下一步的攢錢計畫,沒想到被我家老母因老人家看不慣嬉皮車,而下令將愛車脫手轉讓....

後來18歲考了駕照後,跟老爸貸款(無息分期)買了第一代DIO50,當時三陽宣稱是日本honda進口的但是卻沒有碟煞,有了代步車當然就湊合著騎...之後出了幾代後竟然也出了碟煞版,為了這個碟煞我還想盡辦法弄了整組前叉換上,不過最後這部dio在我當兵入伍將近一年後在家門口人間蒸發了。

當兵退伍了之後,面臨的就是工作就業,當然心裡對檔車的熱愛其實一點也沒有退卻,但因為工作方便在選擇新購車輛時,無法選擇自己喜歡的檔車,而選擇了當時挺熱賣的豪邁125,當然有了代步車就湊合著騎吧!就這樣湊合騎了近10年....

這台豪邁也陪伴了我10年,最終還是不敵我的蹂躪而離我遠去,人因有夢想而為大,自己有經濟能力了,選擇了現在這部愛將,圓了我近15年的夢.....
愛將的美當然是板上的車友眾所皆知的,唯一的遺憾就是它是一部商用車,沒有檔車該有的碟煞及充滿爆發的速度,於是再次踏上永無止盡的改裝計畫。

從一開始對愛將的陌生無知到最後親自動手改裝,從最初步的燈、表到最後引擎汽缸,無一不是自己每天在版上爬呀爬的,精神與金錢血淚的累積體驗,而今我的愛將也陪伴我將近10年了,自己擁有的汽車、房子,當然對愛將的執著還是不減當年,曾有車行老闆見我不騎車改開車要我賣了吧!當時我心裡卻是滿心的不捨...畢竟它就像一直陪著你走過來的兄弟嘛!
現在我的愛將每個月我騎不到10次,雖然靜靜的停泊在能遮蔽風雨的大樓車庫裡,我對它卻是滿心的不捨,因為我不能像以前那樣動不動就看看它、擦擦它....
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
說了這麼多自己的過往經驗,我只是想跟你說,你會跟你家人吵架就是溝通不足,家人不懂你改裝的用意,你又無法有足夠的經濟能力自主改裝,那不如就先退一步,把車子的性能再摸熟一點,別一昧的要執意自己的想法,其實在路上騎原廠愛將的年輕人多的是,又不是改了就比較會跑....會選擇愛將就是因為一份執著,這份執著不會因為它沒有碟煞就會消退,希望你能理解,好好跟家人相處,讓家人也能理解你對愛將的執著。
附上我的愛將的近照,這已經是我三年前的最後樣式了,三年來真的已經不知道要怎麼再改它了,那就只好好好保存它、呵護他,讓它繼續存活下去.....

[ 文章最後由 william 於 2010-7-24 15:09 編輯 ]

评分

恩....該怎麼說

其實說真的啦........就我目前來說......原廠煞車其實還不算太差

不管在山路上或是道路騎乘上來說都還勉強算堪用.....

差是差在瞬間的力道出不來.....緊急時會讓你褲底一大包

不過這樣的煞車反而會讓你漸漸的習慣預測前方的狀態來提早煞車

而不會過於依賴碟煞的力道而太晚煞車......

雖然話是這麼說啦....還沒換碟煞之前騎慢點就好了:Q

等過一陣子....風頭過了再改吧

你有機會的話可以先讓你老爸騎一下愛將讓他知道現在的煞車力道

過一陣子再默默地換成傳狼碟煞......(改前碟最快的方式)

如果你老爸發現的時候要罵你的話......不用跟他大小聲

讓他先出去騎個一趟.....然後再跟你老爸說:我這通通都是原廠的零件啊......不是原廠的話哪有那麼容易就裝上去;P

然後重點是......然後價格少報最少一半或是一個零(非常重要)

不過真的不需要為了這種事情跟家裡鬧翻......凡事都有個時機....只是現在還沒到...再等等吧

雖然我家裡沒有很強烈的在反對.....但是我前碟的料放了一年多到現在也還沒裝......就是時機還沒到阿.......

等時機到來或是有工作的時候再來也不遲啦

花自己賺的錢的時候...家人也比較不會說甚麼

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-7-24 17:13 編輯 ]

我全車都改也是先斬後奏  雖然 我被罵 但是 我爸後來說 很帥

回應 9# ms_0100200 的文章

我的也是原廠的喔~啾咪~

评分

回應 11# cooljing 的文章

.........= =a

你的"原廠車"你親自遷到姦你所驗的過......我的車過給你XD

评分

我剛好跟妳相反.... 我爸騎SYM RV 前後雙碟 我G5  我爸騎我的車都說我 "凹夠"是假的阿:Q

害我有點想改一下後碟~;P

回應 10# spring980121 的文章

那小春大改的東西不知道要少報幾個零?;P

『滑出去不只這個價』
如果你的經濟以獨立
以滿18歲 那就自己決定吧
老婆你在用 不是你爸用

要不然就跟你爸講解一鼓煞和碟煞的做動原理
以及二者之間的不同之處
這樣你在向你爸報告之前找資料研究也能得到相關的知識
不然你這樣一開口就說會讓你少一個兒子
這聽的人多少會感到心理不舒服
再試試看吧~

评分

我也有相同情況

就和大家一樣.. 先斬後奏

我老爸的想法也很難去改變

你給你老爸騎騎看改裝前後

看他反應如何

原文由 ms_0100200 於 2010-7-24 16:50 發表
恩....該怎麼說
其實說真的啦........就我目前來說......原廠煞車其實還不算太差
不管在山路上或是道路騎乘上來說都還勉強算堪用.....
差是差在瞬間的力道出不來.....緊急時會讓你褲底一大包
不過這樣的煞車反而 ...

真的,改碟之前可以先學學如何善用後煞、如何夾油箱
把車輛煞車能力發揮到最高,而不是改好後死依賴前碟的煞車力
當你以後改騎重車要在時速150緊急煞車時應該就用得到了

我也總覺得煞車不夠力,也發生過幾次幾乎煞不住的情形
但也是這樣騎了好幾年,別貪快、問題會少很多
至少...只要車頭抓正,幾乎不用擔心前輪會鎖死打滑摔車:P

該快就快  該慢就慢
前後鼓煞夠用

如果你要騎快然後依賴煞車系統...
容我說一句直接一點的話...

騎乘習慣不好,改什麼碗糕煞都是一樣的.

评分

說明白你改的用意
也講清楚你是用你自己打工賺的錢
我想沒有什麼大不了的

話說回來也是有很多人原廠鼓煞照樣騎的嚇嚇叫!!!
我想這只能看人習慣而已

Yahoo