Zclub討論區 Z板

空檔難打入

关闭 [复制链接]
剛做完引擎還在訓車中
250公里後要換第一次油(目前行駛98公里)

問題:空檔難找,切一檔好入,但要打到空檔,像卡住的感覺,尤其是停駛中一檔要勾空檔根本勾不上去....(前後動一樣)
且我發現一個很妙,就是一檔打不過空檔時,我熄火後,輕勾就打到空檔了....這意味是?

機油因250公里就要換機油所以目前用的油是很普通的機油,但我想雖然是普通機油但應沒有這麼誇張難打空檔的理由,會是哪裡出問題呢?

排除原因一:做引擎前已換FCC離合器片
排除原因二:離合器鬆緊已調到適合緊度
排除原因三:打檔桿做動正常,沒歪也沒變形

FCC換完之後,入檔很明確,也很輕鬆找到空檔,尤其是停紅綠燈就算是二檔三檔四檔五檔六檔都能原地打檔
只是換完引擎後,空檔難找,打其他檔位時也需要比較用力勾.....

還有一個問題:請問有車友知道台北區有專修FZR車系的店能私訊給小弟一下嗎?(除了精x以外,感謝)

機油真的有差:Q

引擎組裝工法 有差
有連變速齒輪箱全部分解清洗嗎?
感覺像是修復性搪缸 或是單套缸的改裝

很普通的機油 真的會很難打
我剛買車 以為不會怎樣就跑去機車行換150那種
結果騎不到100公里就超難打 然後我又直接換掉
換好一點的 就好很多

機油好壞..入進檔是有差...但也差不到哪裡去...

FZ/R車系空檔難入好像也不是什麼新聞了...

就算換一瓶7~800元的機油..空檔一樣難入...;P

我家的也會,我覺得無所謂

通常出現這種情形我是右手拉離合器,左手彎下去拉打檔桿:D

回應 4# cat6lee 的文章

熊貓大的經驗跟我一樣... ...以我有長時間相處的FZ/R有4輛,家中FZR/FZ2,友人家中的FZR/FZ...
在車輛熱了之後,原廠的3種機油,ESSO、阿吉普、Q8(汽車用5W60)跟一些廠牌的都有用過...似乎差異不大...
停紅綠燈時,如果還沒進空檔,稍放離合器(必要時小轉油門,將轉素提升至三千)的瞬間輕勾打檔桿就很容易入空檔。

換好一點的機油  停車ˊ時稍微放離合器加油向前划一點點(不過這要練習一下)  就很好進空檔了  我之前也是打到抓狂說

原文由 t8785013 於 2010-7-26 07:10 發表
我家的也會,我覺得無所謂

通常出現這種情形我是右手拉離合器,左手彎下去拉打檔桿:D

太神啦 根本就特技...

1.問題的第一行即顯示您對車並不瞭解
2.處理過缸及缸頭,第一次更換機油的時機建議在50公里之內,用舊的機油仍可,無須使用新機油
3.動力無法切離,很明白是「離合器無法離」或是「軸心偏移」,導致動力無法脫離,而使變速齒輪在受力下不易變換位置造成
4.亦可能是鏈條調太緊,或左腳打檔桿沒調整好,打檔桿的連接器位置及角度要正確
5.更換好的或厚的離合器片,只會讓車更難打,因為摩擦力較舊品好
6.離合器鬆緊您是如何調的?調的好的人真的不多。再依3所列,應該沒有調好。
7.打檔桿有無歪斜,必須拆左右曲軸箱蓋,取出來看,但有問題的應該是移位叉及其桿
8.請告知車輛怠速,偏高亦難換檔

评分

我都用99元的機油 空檔很好打.....

评分

回應 10# james780902 的文章

私一下99元是哪牌的機油好嗎?   

评分

很普通的機油是....?
應該是指較廉價的礦物油吧?
就算要用也要用檔車專用的油
有通過MA認證標準的是最基本的
如果是用速克達的油
也一定很難打檔

如果是撥叉損壞或變形應該也會造成空檔難打吧!!!!!!!!!

我都在車子停下來之間就打到空檔滑行了
引擎溫度高隻後  雞本上車輛停住要打空檔會卡住
尤其又改過缸~"~

原文由 locker790314 於 2010-7-26 13:17 發表
我都在車子停下來之間就打到空檔滑行了
引擎溫度高隻後  雞本上車輛停住要打空檔會卡住
尤其又改過缸~"~

我的車跟你一樣...

FZ車系的這個問題不少人都有
連我也是
其實不少老車都會有這種小問題
這跟齒輪的作動有關
解決方法
一. 停車前的滑行就先打好空檔
二. 若是先停車了    那就讓車子往前移動   同時打空檔
      看你是要用慢放離合器    還是直接用腳移
三. 直接熄火再打空檔 XD

若沒滑行打進空檔
停車押離合器吹油打空檔也蠻好進的!!!
可以試試看;P

回應 17# kazuki1002 的文章

可是這樣每次都會被路人青=.=....
因為聲音很大
所以我都練習到提早打空檔滑行了

回應 11# pussy_liang 的文章

就美浮 的阿XD

回應 12# spirit1697 的文章
很普通的機油是....?
應該是指較廉價的礦物油吧?
就算要用也要用檔車專用的油
有通過MA認證標準的是最基本的
如果是用速克達的油
也一定很難打檔

早期根本沒有MA這種東西  那請問早期車都離合器打滑到爽嗎?
根本沒分速克達的油還是檔車的油 我家兩台都用這個 速克達沒事 fzr一樣也沒打滑或是難打
難道要說用所謂"重車油"才會好嗎........囧

回應 19# james780902 的文章

用卸妝油算了....

Yahoo