Zclub討論區 Z板

有關鳥仔聲....

各位版大大家好
我的車是二手96年愛將
大概牽了兩個月
前陣子都用高轉低檔再騎車
因為在市區
大概5檔可以騎到85KM/HR
可是有次可能操太兇
鳥仔聲變超大聲  甚至放油門就會熄火
牽去朋友車行給他檢查
順便調氣門間隙
弄好後還是會有鳥仔聲
高轉的時候很大聲
朋友說是內鏈條磨損鬆掉

爬過版後沒找到有關內鏈條的文章
請問各位大大
我朋友說汽門間隙調好了
那個鳥仔聲是內鍊條的關係
真的是這樣嗎?

回應 1# james790114 的文章

俗稱的鳥仔聲~應該是氣門搖臂的聲音(應該是啦~)

但是造成鳥仔聲的原因有很多~

评分

通常車比較新的話應該都是汽門間隙調一調就好了
但如果車有點年紀或是平常比較操的話
有可能是搖臂的左右因磨損造成過大的間隙
或是搖臂軸磨損
把缸頭拆下給塘缸廠處理

內鏈的話也是有可能
不過帶動汽門算是輕負荷
內鏈通常可以使用滿長的壽命
看看鏈輪的齒有沒有磨損變尖
有的話就有可能是因為鏈條磨損變長造成鏈輪磨損
更換鏈條跟鏈輪
另外也要注意曲軸上的帶動鏈輪是不是也有磨損
一併更換

评分

樂咖大大的答案是對的~
一般聽到的「噠噠聲」,是凸輪軸頂住或退開汽門搖臂時的聲音,並不是那個汽門調整螺絲與汽門桿的「豆豆聲」。看來樂咖大有很深入的一番研究....

所以,不懂的人,就算把所謂的汽門間隙調到沒間隙...還是有異音。所謂內行看門道,外行看熱鬧。「噠噠聲」,必須要檢查相當多的地方,才能確定有那些要換。即使所有部件的厚度都正常,但汽門搖臂彎了..還是會有聲音。另外,汽門導管也是。

[ 文章最後由 fox 於 2010-8-1 16:48 編輯 ]

评分

回應 4# fox 的文章

前陣子做引擎大整...忘記修"汽門導管"...
吃機油了~QQ

可是接下來又沒有時間整理~QQ

回應 4# fox 的文章

狐大
那 "ki" "ki" "ki" 聲響是鳥仔聲的一種嗎?

回應 1# james790114 的文章

可參考此文章
"內鏈調整器"
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... 2853&highlight=

鳥仔聲→啾啾叫~
踼到狗→該該叫~
奸笑聲→ ki ki ki~
老鼠聲→嘰嘰叫~

好啦~不打屁啦~
大家通常吧汽缸頭內所產生的噪音..通通都叫作「鳥仔聲」!

只是,對於維修者而言,不可以如此的概括籠統,必須區分噪音來源的不同。你的問題我之前應該有回答過很多次,但都不知分散在何處!=.=

你可以找同款的車輛,但車況不同,數台
然後,拿著長的螺絲起子,起子頭去頂引擎每一個部位,自己耳朵去貼起子握柄處。然後,你就會知道車子什麼零件會有什麼叫聲了。

此外,不同車款,叫聲不一定相同,有的會不同。

回應 5# ourtyphoon 的文章

沒有磨損很大,應該還不必更換汽門導管~
導管也不是那麼好換~
施工不良搞壞的機會更大~

說真的~除非有偏愛那顆缸頭,不然,換個缸頭,將原缸頭內的部份零件移過去即可~

愛將缸頭應該是算滿耐的了...比較常碰到的就只有內鏈調整器鬆掉罷了..
怠速時不時會有規律的嗲嗲聲.但轉速帶起來就沒有.車子熱時也沒有..冷車時才會出現...
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... F%E6%95%B4%E5%99%A8
這是內鏈調整器重新reset上緊的方法
內鏈調整器拆解如果看不懂字再看圖會不會懂一點點...但沒事還是不要亂拆..有懂的人在旁邊最好

至於常時的鳥聲我是覺得如果不是像ohv那樣很明顯的話那就將就一下吧..
間隙我是比原廠建議值再小一~二條..因為原廠值去調感覺還是有聲音..不過就算調好了..
手賤個二三下就又在開始叫了..

[ 文章最後由 pl021132 於 2010-8-2 01:18 編輯 ]

原來是這樣阿
那我改天再去請朋友幫我檢查看看囉
不然就是一個零件一個零件慢慢換
畢竟是二手車
還是想把他整理整理一下

感謝各位的解答

請問大大.我目前的聲音也很大.我調汽門間隙時發現到在上死點和下死點的間隙值很多.相差50條以上.請問這是凸輪軸磨損了嗎?謝謝.

Yahoo