Zclub討論區 Z板

[轉載] 99歲豆花阿公扛家計

今天在新聞看到的!!!

台北市水源路27巷內有間不起眼的豆花小店,沒有特殊的招牌,卻是在地人從小吃到大的傳統美味。99歲的「豆花伯」王紹義,至今每天親手磨製豆花,生活艱辛仍堅持自食其力,見熟識者上門還不願收錢,鄰里間口耳相傳捧場,展現濃厚的人情味。

生活艱苦堅持自食其力

「走!咱們去豆花伯那。」到台北市水源路林興里一帶,只要問起「豆花伯」幾乎無人不知,他不僅賣豆花,也會看面相與民俗療法,人緣極佳,堪稱「里內之寶」。

賣豆花54載 3角到15元

高齡99歲的王紹義是退役軍人,退伍後靠著向朋友偷學來的豆花技術養家餬口。他說,年輕時體力好,挑著扁擔一路從羅斯福路走到景美,沿街叫賣,當時一碗3角賣到現在一碗15元,轉眼54年,賣的同樣都是古早味的花生豆花。

他說,早年「賣涼水」生意好賺,一度讓他賺進2棟房子,無奈命運作弄人,後來投資礦業失利,積蓄全都賠光,曾經一家4口過著一餐只有一盤花生米的慘況,如今老婆過世、女兒嫁人、兒子生病,家中主要收入還是靠他賣豆花為生。

遇熟識者不願收錢

當地住戶許世同也說,從小吃豆花伯的豆花長大,他每次看到認識的人「老是叫大家多吃點,卻又不肯收錢」,所以大家每次給錢都像小偷一樣,「丟了就得趕快走」。

請有經過那附近的車有們過去給阿公彭場!!
或是改天有控大家一起去!!
真的很不忍心99歲的阿公還在扛起全家的生活!!
我的及時通sky2004122

回應 1# sky2004122 的文章

阿伯晚上有開店嗎?

還有例假日營業的狀況是......?

是在內湖嗎?

我突然好想吃豆花

這阿公好厲害!!!^^

開團去捧場吧~

在台北市中正區水源路24巷!!
改天開團去!!
假日因該有開!!!

24巷跟27巷差很多喔~~一條是在對面......到底那一個才正確呢?

水源路沒有24巷,是在第9棟27巷,我吃了40年..歡迎大家來,但沒椅子喔,:D

回應 8# maddog 的文章

年紀近半百的車友??!!:o

不過有空我就會過去.

今天有繞過去找了一下~有找到但是太早去了= =說要下午三點才開賣~有一些媒體正在採訪中!~
所以只有改天再去棒場囉

其實看到這文章,不能開心的,一個已經年紀已經99歲的人瑞了,為了生活還要這樣做生意
顧三餐實在很辛苦,不知我們的政府看到沒,希望能讓豆花伯別再累下去了,好好的享受人生!

回應 11# fr615744 的文章

這跟政府有沒有看到沒有關係吧......

他說,早年「賣涼水」生意好賺,一度讓他賺進2棟房子,無奈命運作弄人,後來投資礦業失利,積蓄全都賠光,曾經一家4口過著一餐只有一盤花生米的慘況,如今老婆過世、女兒嫁人、兒子生病,家中主要收入還是靠他賣豆花為生。

每個人都有每個人的命運阿.....跟政府有何關係阿....

豆花阿公比豆花妹還萌!!(誤

在台北市有點距離,不然很想去吃...
本人很喜歡吃豆花的。

這禮拜.....我要找時間帶家人去吃喔~~有想去的車友可以一起前往吧~

上次去了結果掛了個牌子"豆花已售完 請下午三點後再光顧"
我可是帶了保溫袋想去搜刮的阿!!!!!!幫我全家人都捧場

我這幾天都有去
我再po路現給大家看好了

昨天下午下大雨時.....我有去....找不到耶~

我覺得讓老人家有點事做其實也是不錯的
可以交交朋友~動一下筋腦~難怪他99歲還那麼利害!!!
他應該過的滿開心的^^
星期日去捧場!!!!!

台北市水源路27巷7號.......今天下午三點去吃.....豆花讚+便宜.....一碗15元...外面一杯都要25-35元......阿公很健談~~~找時間再去吃+拍照~~

Yahoo