Zclub討論區 Z板

[閒聊] 離合器線...斷了XD

关闭 [复制链接]
其實這種問題很小咖....小到我這個新手都覺得拿來發問很丟臉:Q
不過據我不怎麼專業的朋友表示,FZ2的離合器線上曲軸箱那端要點手勢,不是很好上,
為了不要第一次自己DIY就出包,還是想請各位先進指點一下小弟有沒有什麼該注意的地方....
話說牽車後第三次騎就斷這個,是不是我跟這車有點八字不合該拜拜了XD

對了,想請問如果看到路邊疑似有車被殺肉,而且是有牌未報廢車,該去哪邊發文啊?
小弟好像有看過,但是忘記了...

1、你有爬文嗎......算了這送你...第24樓
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... id=92257&page=2
2、去「失竊通報」那裏問

[ 文章最後由 wesley20666 於 2010-8-5 22:58 編輯 ]

么壽...我了解了XD

回應 1# unicorna 的文章

FZ2換離合器線真的幾乎沒什麼難度,我覺得重點在於離合器線走的路徑要正確,不然很容易再斷給你看。

離合器線,就接著,卡進去,再把固定處鎖好,就收工了。
換離合器線,基本上,比包肉棕綁繩子還簡單。
斷都斷了,表示你也有上新線了,請問一下...有什麼手勢或是難度可告知一下?
或許可以列入新手發問區..

附記一點:
拉離合器拉桿,若會拉的很緊,是有問題的!
其實輕輕拉的力,離合器推桿總成會動,就已經OK了!
拉的很緊,完全是在拉鋼索,提早拉斷而已!
與離合器鬆的程度無關....

牽車後第三次騎就斷這個

我改高k值後   兩年了 一次也沒斷過耶

看到路邊疑似有車被殺肉,而且是有牌未報廢車,該去哪邊發文啊?

是正在被殺的話  報警比較快  如果是殺完了 應該也不用po文了

原文由 lincokes 於 2010-8-9 16:27 發表
牽車後第三次騎就斷這個

我改高k值後   兩年了 一次也沒斷過耶

看到路邊疑似有車被殺肉,而且是有牌未報廢車,該去哪邊發文啊?

是正在被殺的話  報警比較快  如果是殺完了 應該也不用po文了 ...

Z板有「失竊通報」這一個版...

回應 6# lincokes 的文章

離合器線 有高K值版本的??
另外
離合器線到底要不要上油 真的是滿令豬豬尋味
豬豬 離合器線以前從沒上油過 使用了快一年 甚至超過一年 才會斷
有次豬豬 看到文章說 離合器線要保養 要上油
沒想到 上油一個月後開始出現 斷一兩根鋼絲
前幾天 就給他斷了~!!!!!!!

豬豬不知道 機油 或是 黃油 是否對 離合器線裡面的塑膠軟管有無壞處
但 真的該上油咩!? FZ/R的離合器線 真的該上油咩!?

另外 其他國產擋車 的離合器線裡面 也有塑膠軟管咩?? 還是只有FZ/R的才有!?

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-8-9 19:09 編輯 ]

回應 8# laxxz721123 的文章

鋼索的線管裡都有那層塑膠軟管
連腳踏車都有
是耐磨用的
因為線管裡面有包覆金屬的保護層
避免線管本體的塑膠層被磨掉讓鋼索跟這層保護層磨擦
所以都會再多穿一條這塑膠軟管在裡面
上油主要是要減少線管內的阻力
另外是防止生鏽
大部份都是上黃油比較多
因為機油放個幾天就會流掉了
沒辦法一直巴在鋼索上

我都是用噴霧式黃油往縫裡面噴
一邊抽拉鋼索
一直噴到另一端也有油流出來

狐大,當時因為沒經驗,想說先問一下會不會有什麼需要注意的,實際換過後就知道...XD
但換完後還是不太敢騎,因為拉起來還是會有怪聲,是從線尾出護套那端傳出來的,
時有時無,小弟猜是調整問題,持續測試中....

話說當時線斷掉後,原本的線尾卡在溝槽裡,轉出來的時候有傷到內側,磨出溝了,
怕說換新線後會因為這問題咬線,拿銼刀磨到沒溝後才裝上,
只不知是否該磨的更細,畢竟原本的表面還挺光滑的.....

樓樓上的豬大,據小弟的認識中,需要接觸橡膠端的黃油需用無硫化物的種類,否則橡膠會有劣化的可能(但據說反應時間挺長,幾乎可以忽略...),這是小弟相熟的"腳踏車行"提到的,提供您參考一下~~

另外樓上的阿烽大,據小弟的認識,像單車使用的jagwire這類內管上油主要是潤滑以防止內線把線管內防鏽的鐵氟龍層磨掉,所以反而不建議用黏性較高的黃油;這除了增加阻力外,也較容易咬髒東西...
當然,這是單車修護經驗,機車的線我就不知道了....哪天來解剖看看XD

评分

那裡是轉角處,有些聲音是在所難免的~
一百塊左右的東西,不太可能使用鐵氟龍的產品啦~
護套要套好~防止進沙進水~

說話~拉離合器拉桿~應該是鬆鬆的,與拉煞車拉桿的力道是差很多的...如果你拉還是很緊,那請多注意一下線的狀況!

Yahoo