Zclub討論區 Z板

[教學] 玻璃纖維簡單心得

关闭 [复制链接]
原文於此~
http://3wa.tw/url.php?id=152
希望大家看完後,多少給點噓聲、掌聲
你們的鼓勵、留言、討論,是我發文的原動力,謝謝大家

3WA問題解決專家工作室

~玻璃纖維補殼心得分享~

CopyRight(C)(R)2010/08/16 By 羽山秋人

版權聲明:請隨意亂傳給你認識的人看Orz

對了,DOC檔的照片可以拉大一點看,比較清楚。

一、動機:當你引擎搞定後,開始對於外觀在乎的時候,當你不想花錢買殼,當你覺得買中古殼也很浪費錢時,就來玩吧。
二、需要的工具:
(一)環氧樹脂 (又稱 poly、保力膠、AB膠)
(二)硬化劑
(三)小毛刷子(烤肉用的,看面積,建議小支的就好)
(四)扁鑽(方便排空氣的)
(五)口罩(怕的話就戴吧,我是覺得還好)
(六)手套(同上)
(七)爛掉的殼 N 個
(八)玻璃纖維布(毯)(也有粉的,請建議用布「毯」的)
(九)紙杯2~3個
(十)包光碟的那種膠帶,沒啥黏性的
(十一)美術能力
(十二)處女、雙魚、金牛星座
(十三)                勇氣
(如果以上有缺,就不建議新手自己動手處理了)
三、作法:

首先~先把殼拆下來吧(廢話)

把你的工具準備好~

玻纖毯、紙杯、環氧樹脂、硬化劑、小毛刷、扁鑽

近照啦,沒什麼

Preview殼~看一下哪些地方爆爛要補的…

老實說,很少看到有人比我的殼爛的,接著看下去吧,要笑就笑吧

這殼左殼,後面那段常常因為裝了中柱,車主又捨不得切削一段掉,到最後一定整塊斷掉

斷成這樣,接接補補,佩服前車主吧,整個帥翻了,但這也幫了不少忙,如果當初沒這樣釘起來,我看要還原會很難

上面、右邊都爆開了,就一次弄,原本該有的橡皮墊片也都無影無蹤了嗎

右邊的殼,大概就是爆成這樣

這種膠帶是買光碟常會用來包光碟的,我發現很便宜,而且又不會黏膠,我看以後如果要自己造殼,用這種膠帶,連凡士林或啥脫模劑都免了

還好當初有買來用,王道

外面封好後,這樣poly才不會流掉,這樣就可以來「填殼」了

拿出神兵,玻纖毯

要用箭刀剪呦,別用撕的,用撕的容易變成粉絲,就怕你吸入肺裡

還好下面有釘子,剛好插著固定,盡可能完整蓋住裂的地方,一次先一層

人客啊,參考一下玻纖的厚度吧

如果要造殼,建議二、三層會比較好

殼有裂,孔也爆了,就整片蓋上吧

只是蓋上

對了,強烈建議你,一次把整片殼所有破的部分都剪好玻纖,全都蓋好,原因自已想,照我說的作就對了

建議一次倒這樣一點點就好了,面積太多,就再多一點,一次別超過1/5個紙杯

全準備好呦,對了,硬化劑的比例,1/4個紙杯,大概15~20滴,你可以先練習看看,大概3~5分鐘就會固化,半小時就可以打磨施工

我施工的當天下午下雨,會多加一些…天有不側,加太多你會手忙腳亂

就弄勻了,刷子沾了就壓壓壓,記得把空氣壓掉呦,四週可以多補一點,不懂可以看影片啦

就補啊

來看一下山人怎麼造殼的…

一樣,我先在外層,拿包光碟的那個「透明布」貼出可以填補區,然後就把玻纖壓上,弄出一個直角,就上膠了

形裝怎固定?看圖吧,一塊木頭、下面那盒子,只是平凡的紙盒。

然後這邊,比較難一點,一樣用膠布,然後我捲了一團報紙,插過去,壓緊,就蓋上毯

重看一次,上膠布,要上在外面呦

報紙插過去

老實說,這次補殼是我這輩子第一次這麼認真的玩玻纖,為啥我會知道這些方法,我也不知道,常DIY就有些怪心得想法吧

老實說,應該是照片的順序弄錯…我也懶的改了,這是外層貼膠的那張照片~

殼都沒洗…被發現了,因為我想說會在地上磨來磨去,洗了又要等他乾…想說就算了

大至上施工的圖

來看一下無差別材質施工,這只是一個寶特瓶瓶蓋

用剪刀剪,厚度參考一下另一邊殼的高度,這是殼最上面那顆最大的鎖點

放上去看看

施工後的照片,安裝了一個瓶蓋,只有堅固而己

這邊施工了尾段爆開,怎麼自己造殼

施工到這時,天色漸暗,也下起雨了我用報紙作了一個平面

殼翹翹的很不好弄

這張圖我是想表示,我在下面墊了透明布,但好像沒拍到透明布

蓋上玻纖,建議可以再長一些

我在處理這段時,大概弄了大概10分鐘吧,毛刷已變成石頭了,所以我才說,一開始就要把所有要補要弄的,全設計好才行

杯子裡的也硬了,比果凍還硬,小虫仔在裡面已死

就~造殼吧,一次先弄一層,半硬了就再上一層毯,大概要二~三層才夠厚,建議要就一次弄到很堅固啦,這種事我不會想再做第二次了

施工圖

大概過了2小時後的樣子

這張為何在這?對了,我在上第二層了,看到底下的膠了吧

阿山哥的家,有空來泡茶啦~~外面下雨了,我鼻水流不停,一個人弄車,好可憐哦

補好後的成品,未切割的畫面

我想有點太薄了,我想我還會再加厚一、二層吧堅固比較重要啦…

很扎實,我相信這不可能會再爆開了

很耐用了

這部分我覺得相當完美,整個殼「做出來了」

另一面,膠紙還沒撕掉,看那個扎實的孔,等著我去鑽,哈哈,讚啦~~

對了,影片可以來這邊看,我把重要的部分錄起來了,參考看看吧:

施工中:

http://3wa.tw/video/show.php?uid=shadow&p=0&vk_id=1&id=80

http://3wa.tw/video/show.php?uid=shadow&p=0&vk_id=1&id=81

http://3wa.tw/video/show.php?uid=shadow&p=0&vk_id=1&id=82

施工結果:

http://3wa.tw/video/show.php?uid=shadow&p=0&vk_id=1&id=83

http://3wa.tw/video/show.php?uid=shadow&p=0&vk_id=1&id=84

http://3wa.tw/video/show.php?uid=shadow&p=0&vk_id=1&id=85

有一點也是要再強調一下啦…

山人並不是這方面的專家,我對於玩車,累積了一些經驗,不管是對是錯,總是希望留給後面的人一些想法跟看法

車子對我來說,可以代步,可以上下班,可以交朋友,就是一件很快樂的事了

想玩玩玻纖的車友,就來玩吧,我自己是覺得…敢玩,不怕學不到東西啦~

第一次玩玻纖就上手的羽山留~  2010-08-16

[ 文章最後由 stw_shadow 於 2010-9-27 04:48 編輯 ]

评分

哇靠 寫的超好笑= =
要這幾個星座才可以...那我雙魚我可以了!

補再殼的正面....冏
山人沒想到後續要補土修飾磨殼等等...:Q
玻璃纖維粗糙的地方應該都要再殼的內側那面才是王道阿
不過 我想發問 那膠布去哪買的 ~!

原文由 snack0407 於 2010-8-16 02:39 發表
補再殼的正面....冏
山人沒想到後續要補土修飾磨殼等等...:Q
玻璃纖維粗糙的地方應該都要再殼的內側那面才是王道阿
不過 我想發問 那膠布去哪買的 ~! ...

我所有補殼的地方,全都是在內側施工!!我沒補錯啊…
外測是靠補土的

透明膠布,10的店、文具店、或是去光碟王打聽看看

我記得我買這麼大一捲,15$ 吧~

這次施工,也只用一些些而己…

你放心,有生之年會有下集的

打磨機、噴漆槍、空壓機,我都傳好了,8/14施工,8/16才乾,硬度還可以,影片區有耐用度測試,部分地方我還打算再上一、二層

別吃緊弄破碗啦^_^

[ 文章最後由 stw_shadow 於 2010-8-16 02:51 編輯 ]

教學過程 生動(有照片、有影片)
活潑 (寫的....很幽默)
重點是超實用的啦~!!!
可惜我房間太小 不然就把以前換下來的破殼拿來玩~!!!!:Q
是說  不知道 如果沒有殼 想自己做 不知道該從何下手
想找點事情拿來殺時間
已經無聊到 買日語教學跟 義大利語教學回來自修....
不過我只能堅持住日文.....(因為我想看原文動畫跟玩遊戲阿阿阿 .... )
大大 不管好壞 你的好總是會留下來的~ 支持你~

兩天才乾.....硬化劑加太少
現在這種溫度應該十~十五分鐘就會乾了
下次記得戴手套....為了你的皮膚好!!還有戴口罩...為了你的身體著想

要黏的地方要磨一下吧@@"

评分

回應 1# stw_shadow 的文章

我還是使用萬能束線帶與補釘比較方便!
不過還是要給你拍拍手~
跟我一樣真的是當車奴!:Q

羽山哥新作!推一下!
但好久沒看到羽山哥的出現了!!;P

我以為這位山人早就玩過玻纖了
沒想到現在才第一次

這個好!!!
不知道羽山大這樣子的比例
在乾的時候會不會稍微黏黏的???
之前去跟做漁船的買玻纖,
不知道是硬化劑加太少,
乾了之後會稍微黏黏的!!

评分

原文由 hurt1106 於 2010-8-16 02:54 發表
教學過程 生動(有照片、有影片)
活潑 (寫的....很幽默)
重點是超實用的啦~!!!
可惜我房間太小 不然就把以前換下來的破殼拿來玩~!!!!:Q
是說  不知道 如果沒有殼 想自己做 不知道該從何下手
想找點事情拿 ...

房間???
聽說化學氣味很強烈~
在下沒做過,不知資訊是否正確,有錯請鞭~謝!
就算氣味不重,化學類微細分子,還是儘量少吸進肺部哦~

[ 文章最後由 stzer 於 2010-8-16 22:36 編輯 ]

评分

曾經弄過+1 有朋友家裡開玻纖工厰 不過很好奇羽山哥怎麼沒戴手套跟口罩

那個沒戴弄完手會超癢的  = =

各位英明的大大們~
這些一般文具店買不到的玩意兒~
草民我要上哪兒去找!?
我家附近一路到士林..
都沒有看過什麼化工店的!!?

评分

之前有嘗試自己用玻纖做尾殼跟側蓋
不過翻公母模太麻煩,我都是保麗龍做好公模直接鋪玻纖拿母模當成品
好處是不用再拿母模成型一次,而且也不用考慮到脫模失敗的後果 XD
缺點是會補土補到抓狂,為了成品一個禮拜瘦了3公斤.....

羽山大的那個膠帶似乎很好用啊!!網拍有找到類似的商品(PVC膜orPE膜?),拿來包保麗龍模感覺很讚
如果不考慮成本的話可以試試材X工會的P-397環氧樹酯,好施工不像POLY又臭又快乾
還 

回應 14# 38ben 的文章

有機會走一趟玻璃纖維工廠~

這樣樓主的文章就能更加看的懂

回應 15# tw00084811 的文章

我之前也是在材x工會買ing @"@

用保麗龍塑型真的簡單多了+_+

poly乾掉很難磨!!

台北後火車站,長安西路天水街一帶,就有化工材料行呦

我只知道新莊這裡有一間化工材料行