Zclub討論區 Z板

[問題] 換機油用抽的.

关闭 [复制链接]
前陣子去機車行換機油,看到老闆拿出一台神兵.像腳踏車打氣筒的東西,只是體積大很多.
然後老闆用手拉那個像打氣的桿,真的就像在打氣一樣.
拉沒幾次以後,把連在神兵上的一條管子就伸到我機車上加機油的孔開始抽機油.

沒錯,用抽的,我直覺就問老闆,這樣抽機油抽的乾淨嘛?
老闆一臉正經的對我說,有時候用洩的不一定會比用抽的乾淨.

我聽你在屁勒...這明明是你懶的藉口.(這兩句話我是幹在心裡沒直接對老闆說啦.)
個人比較內向,當下只弱弱的回了句"喔".還是換完機油付錢回家.

回到家後我一直在想這個問題.用抽的會比用洩的乾淨?
認真想想後,我覺的說不定真的會比較"乾淨"也說不一定.
區軸箱裡面不是彎彎敲敲的嘛,那些地方可能會有油泥或金屬磨損的屑屑,用洩的反而流不出來.
用抽的比較能把角落的那些堆積物抽出來.

紅色的乾淨是指那些堆積物,不是機油,我認為用抽的應該沒辦法把舊機油"全部"抽完.
討論一下,如果用抽的抽一半,再從洩油口把剩下的機油洩完的話,效果會不會比單純用洩的好?

你說的那個我公司也有耶!!

不過我是拿來抽四輪的....

懶的拆 就用那個~

原文由 goosekimo 於 2010-8-21 20:04 發表
前陣子去機車行換機油,看到老闆拿出一台神兵.像腳踏車打氣筒的東西,只是體積大很多.
然後老闆用手拉那個像打氣的桿,真的就像在打氣一樣.
拉沒幾次以後,把連在神兵上的一條管子就伸到我機車上加機油的孔開始抽機油.

...

引擎分解後可看到內部狀況

你就可以瞭解

老闆是唬爛的...

油底殼那邊是抽不到的

要用洩的

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-8-21 20:43 編輯 ]

评分

那個用來抽速可達的機油真的比較快

用抽的比較常見於洩油螺絲崩掉的車,或著是一般速克達,

檔車不好抽,特別是愛將,機油孔下面就是離合器碗公,

連抽都抽不了。

回應 4# kurenai6210 的文章

會因為抽不到下面的

所以抽出來他還可以跟你說你的車吃機油了

再賺你一筆

用手動抽的喔,

我在新市看過像吸塵器的樣子的抽油機,

是電動的,

外觀就像吸塵器只是殼是透明殼,

我只看到學徒把吸油管插進去然後打開開關,

走進店裡拿機油出來就吸完了,

大概十來秒,

好處大概是速度快,

不沾手,

大概吧....

用抽的是比較有效率.我也是用抽的

至於乾不乾淨.速可達的話抽完再轉開洩油螺絲其實也剩沒幾滴

只是抽的時候管子下去的位置要對..過頭會太淺都會抽不乾淨

至於fzr用抽的話我是覺得有困難...管子很難伸吧= = 一進去就卡關了

像野狼之類的大多也都是用漏的

如果他能夠讓內部變成真空狀態在抽機油......
那真的會抽得非常乾淨......

回應 9# locker790314 的文章

但油泥部份不知道效果如何?

回應 9# locker790314 的文章

就算真有辦法你覺得用抽的還是用漏的比較方便

更換機油,不只是機油~
更重要的是能夠進行內部狀況的初診~
由底部洩油塞排油,除了可排除舊油外,
還可以檢查油底殼的進油口,也就是濾網處,
是否有阻塞。

漏出來的油,也較容易觀察是否有金屬粉屑或雜物,
進一步的確定引擎內部狀況。

评分

如果從洩油孔抽 那會不會更快?

回應 13# jamesshoex 的文章

鬆開螺絲,就會因為重力流出,似乎不用再抽。
頂多車體傾斜,搖個幾下。

Yahoo