Zclub討論區 Z板

[問題] 拆前缸排氣管...拆到出怪聲?

关闭 [复制链接]
今晚小弟依足精華區鴨大的換機油圖文解說,搞了兩罐AGIP 10/60自己來換,先講講過程......

1. 拆東西時皆按照鴨大說明的步驟,也特別注意力道沒有滑牙等問題。

2.小弟的車改xv280+11排油冷,這次加的機油量為2000cc。

3. 裝回前段排氣管時,不知為何套上後段後一直無法準確的對入前缸排氣管鎖點的兩個固定處,因著張力問題前段排氣管口一直往左偏離右方螺栓的鎖點,差距約2mm;經十數次嘗試後,終於對入並鎖緊,但嘗試過程中有注意到螺絲上有鐵屑,且原缸頭上的鎖孔有脫出一條細的金屬絲,似乎可持續拉出且色調和缸頭不太一樣(這是牙套?)。鎖回時沒上膠,因怕沒鎖準造成後續問題。

4. 鎖回後隨即加入機油2000cc,發車後拿了根頭髮置於排氣管接口處,並加油門,確認無漏氣;隨後驅車往陽金小試一番,到竹子湖觀星台便折回。

上山時還好,下山狀況就出現了......

1. 降至2檔後,由車身左側持續傳出一陣嗡聲(此時已按住離合器),隨著車速降至某程度後有減弱的趨勢,降回1檔停車後,包括再起步後便不再出現,由於此情形只於回程出現兩次,且不定時,出現時機還不能完全確定,但可以確定的是換機油前從未發生過這情形。

2. 到車庫停車後,有疑似鳥仔聲的撘撘聲從後缸位置傳出,會是氣門間隙跑掉?才調過沒3天而已.....

3. 鎖排氣管的右側那根螺絲(鎖在有金屬絲的那個鎖孔)經轉到一定緊度後,突然失去緊度,再轉個不到一圈又可上緊至一定程度,之後再鬆,不會是滑牙了吧..... 目前會擔心他震個一段時間後自己掉出來,或是滑的鐵屑掉進引擎....

請問各位.....小弟是有可能惡搞出了什麼症頭?

資料或許有點少,小弟明天上班再騎騎看,或許有新的發現。

不過還是很想問問....各位真的會傾向常由這邊換油嗎?感覺這個細牙紋孔應該蠻容易崩的耶...

常拆常換出事的機會應該挺高阿...

回應 1# unicorna 的文章

1.像是共震
2.仔細聽聽 不然就是回原店家檢查
3. 螺絲鎖要緊不緊 就是滑了

原文由 unicorna 於 2010-8-23 02:08 發表
今晚小弟依足精華區鴨大的換機油圖文解說,搞了兩罐AGIP 10/60自己來換,先講講過程......

1. 拆東西時皆按照鴨大說明的步驟,也特別注意力道沒有滑牙等問題。

2.小弟的車改xv280+11排油冷,這次加的機油量為2000cc。

3.  ...

螺絲滑牙 這是可以確定的...

排氣管不是很好裝 可能你在沒對到正確的位置下  硬鎖...

修車不是 拆零件 裝上去 那樣單純

不過經驗就是這樣累積來的

> 裝回前段排氣管時,不知為何套上後段後一直無法準確的對入前缸排氣管鎖點的兩個固定處,
前段套上後段後,可先固定右後排氣管螺絲,含著就好。再將s型接和用膠錘輕敲就很正,從沒出過問題。

>鎖回時沒上膠,因怕沒鎖準造成後續問題。
這一段上螺絲膠(缺氧膠)沒用,遇熱還是不行。

> 到車庫停車後,有疑似鳥仔聲的撘撘聲從後缸位置傳出,會是氣門間隙跑掉?才調過沒3天而已.....
換機油造成氣門間隙跑掉???有可能嗎?

> 經轉到一定緊度後,突然失去緊度,再轉個不到一圈又可上緊至一定程度,之後再鬆,不會是滑牙了吧.....
當然是滑牙!

>目前會擔心他震個一段時間後自己掉出來,或是滑的鐵屑掉進引擎....
進引擎前有一斜度slop,可能性降低。

>請問各位.....小弟是有可能惡搞出了什麼症頭?
套句神風大名言,有請下面高手

前缸缸頭雙頭螺柱滑掉很簡單啦~
買支全新的雙頭螺柱,車子騎去搪缸廠,跟老板說哪邊滑牙,
自己等涼了之後把排氣管拆下,就看老板施工
引擎也不用落
我二﹑三年前也自己鎖滑過一次,是滑裡面鋁的內牙,也以為要拆缸,其實不用

直接在車上就可以施工

那時老板也沒有用電鑽

直接用特工就攻牙,攻大一號以後

裝上螺紋牙套(彈簧牙套)

再重新把新的雙頭螺柱鎖上,就很穩了

後來這些日子用下來,也很穩,沒什麼問題

螺帽也可以用原來6mm用的螺帽,開心~

施工下來是沒多少錢,只是你得跑一趟搪缸廠就是了~

當初我是去台中逢甲那邊的尚鋒,施工時間包含等待車涼,大概15~20分鐘吧

然後補充一下鎖排氣管,我習慣是對好後,先用手鎖到底,然後鬆個一二圈,這時開始搖排氣管,手扶著邊搖邊拍,然後再繼續用手把螺絲上緊,重覆幾次後,再用10mm套桶,帶個一個手腕的力氣,不用太大力

就可以發動試試,沒有雜音就不用再鎖了,其實不需要鎖太緊

如果有雜音,不要以為用力去鎖就可以消音,整個拆下來重裝,然後要記得把排氣管頭四週的土屑刮一刮

PS.寧可太鬆他某天自己鬆掉漏氣,也不要上太緊滑牙~(通常不太可能鬆掉啦...)

也鎖滑過一次的山仔留

[ 文章最後由 stw_shadow 於 2010-8-23 12:10 編輯 ]

评分

原文由 stw_shadow 於 2010-8-23 12:01 發表
前缸缸頭雙頭螺柱滑掉很簡單啦~
買支全新的雙頭螺柱,車子騎去搪缸廠,跟老板說哪邊滑牙,
自己等涼了之後把排氣管拆下,就看老板施工
引擎也不用落
我二﹑三年前也自己鎖滑過一次,是滑裡面鋁的內牙,也以為要拆缸,其實不用

那時 ...

打個牙套就好了=.=..

ok,現在可以確定的是得找搪缸店了,因為今早騎到一半已經開始放炮,漏喘氣....
很明顯是震動過後它整個崩掉了

所以只剩三個問題...

1. 印象中可以只拆缸頭拿去處理,不用下引擎?裝回後平衡要重調?

2. 我在當初拆螺絲的時候,原本的螺絲孔有翹出來一條鐵絲,看起來不像是原本缸體金屬的顏色,這是代表之前有打過牙套?若是要處理是要擴孔或是攻掉重打?

3. 最後一個就很傷心了....聽說缸頭拆過後密合度會受影響,動力會流失?

有沒有住台北的高手願意救救小弟的...讓小弟知道問題大概怎麼處理及大概會有多少小朋友出走....

小弟好先去賣屁股....

去車行吧....

不用想太多 ....車子也不是車友修 車友報價也沒用

找車行報價吧

有些地方的螺絲 拆時除了要小心外 沒必要不要去拆他

回應 5# stw_shadow 的文章

回應時已太晚,沒看到羽山大的發言,拍謝~~
順便想請教,攻牙攻出的鐵屑會跑進缸內嗎...??
另外車現在已經放屁放到蠻大聲,這種狀況建議硬騎嗎?

回應 9# unicorna 的文章

缸頭鎖排汽管的地方,我記得是沒有通到引擎內部的~
攻牙時把缸頭中間的洞用布塞起來應該就不會有鐵屑跑進去的問題~
前缸別拆缸頭,第一難拆,第二拆了要換墊片,第三拆了之後可能會變曲軸箱滑牙~
(不要懷疑,我是苦主......只是我是拆後缸)
放屁騎乘是沒差啦~~只是很吵而已~~(菸)

另一台速可達曾經被店家不知怎麼搞的~
排氣管缸頭不知是根本沒鎖還是沒鎖緊~
騎的時候跟戰車一樣~偏偏是晚上十二點多還在外面......~"~|||

對於這種情況~小弟的做法很簡單~

到料堆裡,挖出備用缸頭,裝上去用~
拆下來的缸頭送去整理,再放回料堆裡~

或許你可以發現其它更好的方法...

回應 11# fox 的文章

通常遇到這種狀況,換台車騎會更快.

不知道誰有更好的方法?

回應 12# goosekimo 的文章

問題是...目前騎的就是換台車後的車啦~

有問題的那台車還沒組回去~

我的也是滑牙..老師傅打牙套時
打歪了...造我我兩根雙頭龍不是平行的...

請問我可以重新打牙套(攻大一號)嗎,把她挖大變平行...

有辦法嗎:Q

原文由 lplp780213 於 2010-8-23 23:54 發表
我的也是滑牙..老師傅打牙套時
打歪了...造我我兩根雙頭龍不是平行的...

請問我可以重新打牙套(攻大一號)嗎,把她挖大變平行...

有辦法嗎:Q

有人跟我看到的一樣嗎?

评分

Yahoo