Zclub討論區 Z板

[閒聊] 做雙缸有那麼難嗎

关闭 [复制链接]
算算我們的fz/r系列也接近20年了   但是我不懂得是  20年做得出來的東西  為啥不能普及化呢  想想我之前大學是  豪邁125的碟煞要五萬多 後來我前兩年換新高手  也是碟煞才4萬多  我想應該是碟煞已經普及所以才會便宜吧  但是看看現在的新車如酷龍  或t1  還是萬年單缸  到底是為啥阿  做個雙缸這麼難嗎

做雙缸不難 價錢要開很難

尤其掛上"國產"

[ 文章最後由 lincokes 於 2010-8-31 10:56 編輯 ]

回應 1# cv363 的文章

再商言商

試想你是老闆

改個殼就是另一台車的研發費用比較低

還是從零開始咧

那你會怎麼做??

因為路上的機車10台有9台是速克達。

做了出來賣太貴沒人買~廠商就要跑路了~賣太便宜還是要跑路~呵呵

這是Cost Down生產計劃所產生的後遺症
舉例:勁風與ProJog車台..主結購一模一樣 附加配件鎖點不同
         RS與SuperFour也是....
         勁戰的引擎case有九成來自迅光..,..雙槍排骨鎖點一樣..
         跩哥碟盤鎖點FZR 卻和FZ一樣大 卡鉗也是共用馬鉗
共用零組件 一體兩面
再舉例V缸台灣車,Venox 號稱開發成本破兩億 (這是真的)
銷售量在國內慘...單價也不是特別貴....雖然不比本田家正港V缸250威
如果換做你是K牌老闆,你會怎麼想
若你是Y牌老闆,看見同業對手抱著頭在痛,你會跟進嗎?

唉,都已經開放國產大CC數,為何不能像對岸一樣直接買SRV模具版權呢?
對岸的YBR250也不會比日本serow250差啊...
有太多為什麼充斥在我腦裡,卻也看見很多無奈
台灣車廠不長進就是卡在一堆環節不願意突破
p.s T1第一版樣品測試車,車架是用狼R修改出來的,和現行銷售版本不同
不用說也知道,肯定是車架無法承受才硬著頭皮改下去

Venox的引擎沒有本田正港V缸引擎威?
這就要看是跟VTR250還是Magna250比較了唄

至於台灣為什麼不繼續開發多缸引擎,
除了成本考量之外,
有無開發的必要也是重點。
以150上下的小排氣量而言,
單缸/多缸的表現並不會相差太多,
為了多出那2、3馬力增加車重增加成本,
這種賠錢的生意連日本人都不做了,
更何況是以生產速克達為大宗的台灣車廠

會買的多數只有玩車的人
能賣個幾台??

不過為啥不用現有的fz/r上的雙缸做變化呢(像野狼一樣)  應該不會花太多成本阿  改個殼換個燈就可以換個名字再賣  為啥都不做呢

單缸跟多缸車不單純是多幾個汽缸而已,技術上國內車廠還做不到.....
Venox不是光陽設計研發的,是中科院做出來再交給光陽.....
至於FZR的雙缸引擎,那是出自於日本.....

评分

回應 9# cv363 的文章

FZR150的馬力是17,而且是2期環保的數據,改成5期之後是否還有17,很難說。

KTR150的馬力是14,重量又比FZR輕了許多,成本也低了許多,

我不認為150的V2檔車會比150的單缸檔車好賣;P

這樣說好了,FZR當年之所以竄紅,主要是市面上幾乎清一色都是2T檔車的天下,

無論是聲浪、外型和配備都比不上FZR(動力就別比了),在那個重車的戒嚴年代,

FZR可是最貼近重車的國產檔車,不紅也才奇怪。

同樣的道理也適用於勁150的爆紅。

如今重車開放了,兩陽也陸續推出新款的4T檔車,選在這個時候推出FZR的後繼車種(即使只是沿

用引擎),應該只有死路一條。

而且不要忽略現行的五期環保法規......

前些日子看到南部某外銷大廠搞出一台三輪車
聽到時很威 500cc
看到就是囧
GY6 放大版500cc CVT變速箱再背鍊條+LSD傳動箱...
不知道該哭還是該笑OTL

叫台灣所有人都買檔車  有那麼難嗎?

這跟樓主的問題一樣

成本吧!一台V2雙缸搞上5期環保,前段排氣管感應器要2顆,

電腦噴油嘴也要2顆(單喉例外),汽缸與缸頭成本是一般單缸2倍,

這樣搞下去,酷龍8萬算超級便宜,這時FZR就會變成台灣國產史上最貴150檔車,

一台沒賣個10萬會對不起YAMAHA,這時一大堆人就會開始說:

這麼貴,又跑不快,買CBR150算了,雖然只是單缸,但車身輕巧馬力大。

原文由 Alen.Chang 於 2010-8-31 12:36 發表
前些日子看到南部某外銷大廠搞出一台三輪車
聽到時很威 500cc
看到就是囧
GY6 放大版500cc CVT變速箱再背鍊條+LSD傳動箱...
不知道該哭還是該笑OTL

GY6是個很純熟的引擎了,,看看現在豪邁迪爵滿街跑就知道了~
CVT更是高明的技術了!所有的速可達都是這種CVT=.=
至於LSD我不清楚那是啥一.一

不過GY6放大版是滿好笑的啦=..=
婀,,,,台灣的技術就只有這樣子吧一.一

回應 16# sospp20295 的文章

LSD    防滑差速器

相信您不是第一個問這個問題~也不會是最後一個
且其實大家也都很希望這個問題有正面的答案..
過去還有車友想發動連署請ymt開模生產耗材哩!
但.................................

先不說台灣還是以速可達為主...
就算ymt真的拿fzr的引擎去坐修改,然後開發新的車架等等週邊....
變成一台fzr"原廠改"的新車
成本要多少?維納斯 血淋淋的例子在眼前
是要開個2億開發修改fzr,還是開個幾百或幾千萬把競戰改款
會比較賺???

當然~玩fzr的都很希望台灣三葉能夠出新車
但是....光是請他們再生產耗材都不願意了..新車的出現....不知道在我有生之年看不看得到?
在扯到價格方面..
酷龍fi一台要11,  T1也要8.5
那"新款"fzr要賣多少?
目前能買到的y牌新檔車 有R-15和R-125
不論哪台都破15w..(R125還破2)
銷售量也是................................

fzr這老車,有實力嗎? 一定有!  有改裝淺力嗎? 超大!! 但是...有市場嗎? ...................

說真的! 我不敢奢求有新的雙缸擋車可以取代fzr
但是~我很希望能退而求其次...把fzr的耗材的生產現再打開...

理由我覺得簡單

10年前就賣接近10萬了
現在~如果賣10~15萬=會一堆人說不如貼點錢買中古cb
          如果賣10上下=會一堆說買舊車整個整理加改裝也不到10萬~還250UP

哪國的碟盤怎那麼貴= =

Yahoo