Zclub討論區 Z板

XV離合器打滑

关闭 [复制链接]
小弟爬過文,有翻到問SRV離合片的文...

但我的是XV引擎改280,檔位有5檔,由於沒接觸過SRV引擎不知道是否可以一概而論。

問題已經有一陣子了,引擎於很高溫時OR拉高轉換檔時,會有檔位銜接不順的情況發生,

1檔約7500轉左右換2檔正常狀況轉速會直接掉到約5000轉左右,↑於以上背景下轉速會以"緩慢"的速度開始下降,

大約掉到6500~7000轉左右才會以正常速度在慢一點掉到5500轉,再往上升,以上是轉速表加上騎乘時的震動雙測試下的結果。

而動力在緩慢下降的情形下似乎有點接近空轉般的無動力。

以上描述為求詳細與給各位判斷事實所以有點攏長,以下才是真正的問題↓

經過詢問這應該是離合器打滑,得到的答案為更換FCC離合片(1.依我的狀況是否需要更換)

又搜尋過拍賣因種類繁多使小弟不知該如何選擇,目前主要想到的是,2.XV跟原廠的是否可互通?
3.5大片與1大4小片的差別是?

目前只想到這些,另外還請各位高抬貴手,小弟在腳踏車店打工對腳踏車還略知一二,但對機車就心有餘而立不足了...

若是問的問題太淺還請各位還請各位多包涵。

直接用FCC FZR用的就可以了

直接換上FCC + 高K彈簧
主材料
FCC離合器片 壓板 高K彈簧 離合器邊CASE墊片 機油2L
副材料
時間 地方 報紙 布 一顆敢DIY的心

看起來應該是用殺肉引擎改過來的吧?
改完後騎的里程大約有多少了?
那當初離合器片有更換新品嗎?
還是說完全流用殺肉引擎內的零件
如果有更換新品,那看里程多少
調整離合器片的間隙就好了,不用換
離合器片間隙是要從引擎內部調,調把手的旋鈕沒用
只是讓你的鋼索早一點掛而已
如果是舊品的話,就有可能是已經磨損要更換了

要自己動手的話
調整間隙跟更換離合器來另片請參閱維修手冊
裡面圖文並茂,看著做應該不會是太難的問題
或是說讓專業的來
就交給"會修的車行"吧

感謝各位的回覆。

TO : gnkkk1100202
直接買就可以直上嗎?5大片跟1大4小片都可以嗎?

TO : 豬豬
要整組換掉嗎?我問到的結果是換FCC離合片就好,高K彈簧看個人騎乘狀況很激烈再換,沒有冒犯意思只是提問。

TO : 阿烽
他說換過電瓶跟一些耗材,但是我給機車行看過電瓶已經快掛了,所以我想應該是都沒換過...所以應該是要換對嗎?修理的話我認識的機車行願意借我場地工具與知識應該可以試著自己裝。

另外我問了前車主他說我的車是正版XV280套件+3LN卡鉗改裝就只有這樣,所以我要修引擎只要找XV280的相關文章這樣嗎?

感謝各位的回答。

回應 5# sinclair 的文章

那應該就是了
日本凱汰過來的引擎,直接殺肉改上的
我是比較建議你先調一次間隙
如果還是不行
再來考慮更換的問題
因為看過有些車友的車就是間隙沒調好的關係
結果花了一千多買新的來另片來換
結果還是沒調好

你找xv280的相關文章應該是找不到什麼重點
直接找FZR的維修手冊來看就好了
照維修手冊上的步驟,按步就班的拆裝
大部份零件組裝上不會出什麼錯的
就細部的一些微調是比較需要經驗跟手藝

回應 6# spirit1697 的文章

有關於間隙的問題我會再去請教機車行,在請問我有時候進檔會自動退檔,

如起步之後進2檔會跳回空檔,3.4.5檔有時拉轉也會自動退一檔,

這個也是可能調間隙可以解決的嗎?

PS.有時高溫入空檔也非常難。

應該是打檔不確實
沒把檔打進去
所以換檔後一拉轉,檔位就跳回前一檔
腳要再勾用力一點

空檔難打這是通病
機油要甚選
油品的討論滿多的
爬個文吧

說實話 我總覺得 您有少一個零件

當然只要換摩擦片就好 壓板要看你車上原本的好壞程度
如果已經經常打滑 壓版通常也不會好去哪

FCC 摩擦係數再高 沒有夠力的彈簧 也是枉然
你已經是改280 馬力也提升不少 很多東西不是原廠可以撐的住
雖豬豬對引擎改裝不是非常深入 但常常跟想改引擎又想要便宜的人說
改引擎不是只要把零件裝上去 就叫做"改"引擎
"週邊"的強化 "週邊"的調校 也是算是"改"引擎的一部分
若連"週邊"都沒調校、強化 只是單純的把套件裝上去 充其量只能叫做"裝"引擎

如烽所言 機油慎選 什麼油一剛開始加下去 都感覺不錯
但油的好壞攸關劣化速度 劣化的機油會造成很多問題的產生
最基本的FZR空檔難找的通病外 已劣化的機油會讓你根本找不到空檔
機油 可以說最不能省的消耗品 (當然一定有便宜又大碗又好料的機油)

打檔方面 說實話 豬豬不愛騎別人的車子
所以騎過的數量很少 掐指算也不到五台 但以打檔來說 你的車是豬豬騎過最難打的
變速踏板的軸承已經磨損到只差沒掉下來
變速臂的軸承也已經磨損到只差沒掉下來
光這兩個地方間隙 已經大到一個誇張 換個檔腳掌往上勾到極限還升不到檔
變成整腳掌離開腳踏 整個左腳往上抬才能升檔
降檔也不用說 要整個腳掌離開腳踏 去踩變速踏板才能降檔

另外真的是打滑嗎?? 請你再去爬文一下 離合器打滑會是什麼樣的情況

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-9-8 10:18 編輯 ]

感謝各位的回答,小弟決定先換打檔桿試試看,假如仍會打滑會再繼續研究,

先謝謝各位。

Yahoo