Zclub討論區 Z板

[分享] DIY噴漆心得分享

經過2個多禮拜的奮戰,終於搞定....

雖然成果不盡理想,全身破綻,大家就加減看吧....

(有錯誤的地方,請大家幫忙指正,這樣可以讓想DIY的人更好下手)

還有請以Z版的這篇文為主http://www.zclub.com.tw/discuz//viewthread.php?tid=77946,我這篇為輔.因為我也只是看了Z版才想DIY

火之玉配色範本

1.拆下油箱,清洗表面乾淨,塗上去漆水

(去漆水超毒,碰到皮膚超痛,請小心使用)

(表面色漆去除,白色部分好像是噴砂層?灰色部分是金屬本身)

我這邊就犯個大錯,沒把噴沙層去除乾淨,導致後面噴起來不平(太懶了....)

2.開始噴色漆,切忌不要來回噴,押著噴嘴一次過去,這樣才有鏡面效果

(紅色圈起部分鏡面效果不佳,白色部分則尚可)

這2處我噴沙層都去除的很徹底,所以是噴漆技巧的問題

3.隔個1到2天在開始遮蓋,噴第2層跟尾殼紅色部分(這1到2天,千萬別對油箱做遮蓋動作,原因後面補述)

用膠帶跟報紙遮蓋,不要用卡點西德貼紙去遮蓋...撕掉以後留下的膠跟小強的生命力有比
我用去膠水還花了好幾天..
.
(此為去膠水,不會對噴漆造成影響,安心使用)

(乾淨毛巾請多準備一條,用來擦汗...左處是我汗水的犯罪證據,右邊看起來像還有膠在上面

旦其實沒了,那是黑色漆表面乾內層沒乾,上遮蓋留下來的痕跡,切記隔2天在行遮蓋動作)

(尾殼色漆完成!壓克力附贈的鏡面烤漆幫省了一點工)

4.經過一天在開始噴金油,重點是要厚!圖中圈起處有點白白的,但沒流鼻涕

的白色部分不用擔心,等些時間就退了(這情形盡量不要出現比較好)
(很明顯黑色部分鏡面效果變差,有點霧.......)

(白色處不平為該死的卡點西德膠,藍色為鏡面效果比較)
5.等個1天在把油箱跟尾殼裝上車,大公告成!!附上幾張外拍照

我把一些噴師X網拍的問與答選了些重要的來補充

1.請問用你們的冷烤漆要噴雙色是底色先上然後上金油
最後再上另一色嗎?還市底色上去後直接上另一色?
還有我噴完冷烤漆後過了4小時,已經乾了,但摸下去會有指痕
擦掉後還是有痕跡,這是正常現象還是等待時間不夠久?
謝謝
A:1.底色上去後,要先噴另一色最後才噴金油。(建議色漆噴好後隔天再噴金油效果會更好)
2.是正常的現象,由於冷烤漆外層乾固大約要3~5天(可洗車打臘),而裡層完全乾固大約要7~10天,雖然表面大約8~10分鐘會乾可繼續噴下一層漆,但冷烤漆固化(自然乾固)還是需要約3~10天的時間,因此要再多等待幾天才可以唷!(固化的時間會受烤漆厚度及天候(濕度)因素所影響)

2.那是否用水砂紙磨過附著會更強,
另外讓漆變更硬有無更好的方法?

A:1.附著力是會比較強一些,但不會差很多,用水砂紙磨,表面一定要磨平,不然噴起來效果反而不好看(此法我們較不建議)
2.由於我們的冷烤漆已是混合好的色漆料,因此除了噴金油來增加硬度外,並沒有其它更好的方法。(硬度太高經陽光照射可能導致龜裂)

3.這則我有看過,但沒找到.問題是可以直接噴在有色漆的物體上嗎

A:可以!旦生繡處得先處理並清潔乾淨.

最後祝大家都能DIY成功!      (同步發表於輕檔車論壇http://ray-chi.tw/bbs/read.php?tid=6783)

评分

以我自己DIY噴漆的經驗
油箱上面不夠鏡面的感覺
漆多一點效果就好了
漆不夠多時會有類似圖中一點一點的效果
夠多時則會擴散至補成平面
類似鏡面效果
個人經驗啦
不敢說對或不對!!

回應 1# ozawa 的文章

我是不是也應該PO我的製作過程....
缺點處比你多~因為我膠帶貼的太急了~

後框是用噴師父做的~只要半年~就變得泛黃不像剛開始的白色
其他顏色也是一樣~超過半年就會有龜裂的情況產生
側殼則是用噴噴加上噴師父的金油~遠看還OK近看就會發現我黑線沒有處理好ˊˋ等晴天再來DIY~
前框也是用噴噴加上噴師父金油~
當然過程就是用了好幾張砂紙~幾個小時的磨平~400~磨到1200號~
雖然不盡完美~但遠看還OK...

引用tedseesea發言:後框是用噴師父做的~只要半年~就變得泛黃不像剛開始的白色

上面這點以過來人來看真的是相當同意
而且後面再怎麼補透明漆來代替金油撐不了多久也是會變的泛黃
重點是沾上了髒汙後不容易洗掉(例如鍊條油),送外面噴的沙拉脫水一撥就很乾淨了
搞了數次後我也不想再自已噴漆了;P

评分

回應 2# DREAM8520 的文章
是阿,但我是噴到後面才領悟這點...

大頭貼的的彩繪是你自己塗的嗎?一整個超棒!!

回應 3# tedseesea 的文章
有過程當然要po阿,可不要藏私

後框有上噴師父金油嗎?還是祇上色漆而已

我看圖覺得很棒!
回應 4# dan 的文章
我上噴師父金油,去加油時被淋到沒怎樣,透明漆我就不了...

我噴完以後也不想在噴了,真的發自內心覺得烤漆價格不貴

看大家噴來噴去的~
我一直在想...會不會有WD-40達人又跳出來~說用WD-40來噴?
什麼都WD-40就對了....

噴漆一段時間會變色,除了漆料本身的材質外,最外層透明漆的抗紫外線能力也是很重要的!抗UV的漆..一分錢一分貨!透明漆不只是用來保護色漆、做亮面處理,更有防止老化的作用。...但...貴啊!

回應 5# ozawa 的文章

照相機是會騙人的....加上是清晨六點非常棒的陽光
全部的區域都有上金油~(龜裂狀況牌照最明顯....請正義魔人別告發我...已經很慘了..)
說真的我只認同噴師父的金油.....
其他的色漆一蓋...不予置評
原本卡鉗不是暗紅色而已~而是閃亮的暗紅~但那些閃亮的東西都不見了...
後輪遠看還OK~近看真的是....慘不忍睹~等天氣好再補上照片給你參考~
~上面的外力損壞只有換輪胎時的痕~
以上我噴了一大堆東西之後的心得是
買二手車的時候嫌車牌舊~傷痕一堆~
馬上牽去監理所換漂亮的新車牌~
不要傻傻的自己處理~非常傷神~
遇到刁一點的經茶杯盃就完蛋~
還有...認命一點送烤漆吧...專業多~品質多更多~小朋友會變少是真的ˊˋ

回應 7# tedseesea 的文章

真的假的.....  

噴師父的金油會龜裂喔

你噴好多久才裂的?我現在才1個多月狀況還ok

评分

回應 6# fox 的文章

沒自己動手前,覺得烤漆價格有夠貴

不就除底漆,上色漆 拉線條 上金油,很簡單阿

噴了才知道每樣都不簡單,還要吸超噁的噴漆味....

所以這篇應該算勸世文??   科科

而且其實漆也不便宜

好一點的一罐1L要800~1200元

加上金油.香蕉水.亮粉

我算一算上次買的 極光黑 紅 福斯白 紅金 亮金 金油

就差不多花了我4000多元

沒上金屬底漆 沒補土 呵呵呵..............

回應 11# leo52 的文章

可不可以幫忙解說呢

現在送烤漆的價位應該都不會太高才對。

所以還是建議送專業的用,速度快又不會有太多問題。

如果真的要自己DIY,還是建議買好一點的汽車級專用漆,不過一整組(底漆、色漆、透明漆)買下來,其實跟送烤漆的價位差不多了。

而且你買回來的漆一般來說噴一台車是噴不完的,放著也有保存的疑慮,所以...

回應 13# 安德 的文章

...
噴熟練一點自己也出師了,幫朋友噴噴還可以,除非非常有把握,不然要接case有一定的風險在!

大概等半年到一年 或是扣傷的時候就ORZ

回應 5# ozawa 的文章

這顆帽子是我請我朋友手工畫的(美術科系)
當時配合我勁戰的顏色設計(白+水藍)
畫完以後我在自己用烤漆用的金油噴上一層完工

Yahoo