Zclub討論區 Z板

[活動] (如期舉辦) <2010.10.17>龍騰斷橋+勝興車站出遊盃

关闭 [复制链接]
活动类型:
出遊
开始时间:
活动地点:
勝興車站
每人花销:
500 元
已报名人数:

活動時間:....(2010/10/17)星期日

集合時間:07:30....請自行吃好早餐填飽肚子
出發時間:07:45
...逾時不候...避免影響活動行程時間安排
行經路線:台15線>台61線>118線>台3>台130線>勝興車站

這2張圖為出發集合點...(關渡大橋往八里方向的7-11)

休息點(1)西濱的莫內咖啡...(桃園縣新屋鄉蚵間村蚵殼港(61快速道路60K處)

休息點(2)關西...(台3和118線羅馬公路的萊爾富)

休息點(3)獅潭...(台3線上的全家便利商店)(可變更)

龍騰斷橋

紅色斑駁的磚造斷橋遺蹟,就是舊山線的名景-龍騰斷橋。
 被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋建於九十年前時,
原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成。
跨越景山溪支流龍騰溪深谷上。在民國24年(1935)四月二十一日的關刀山大地震中嚴重損毀不堪修復。

現今,我們還可看到六個及南端的四個橋墩遺蹟,
不論是從斷橋半殘拱口望新橋或是依傍著斷橋的滿山油桐花,都是鐵道攝影的最佳取材。

民國八十八年九月廿一日再度遭受九二一大地震的摧殘,
由北端算起第五橋墩半殘拱口二次被震斷,龍騰斷橋除了深具古樸之美外,也是經歷二次大地震的見證。

文建會已委由內政部營建署規劃在此地設置「九二一震災紀念物」,
三義鄉公所也積極爭取古蹟保存。目前與勝興車站並列為舊山線二大熱門旅遊景點。
 舊山線鐵路自苗栗站南下過勝興站後兩公里的龍騰溪上,就可抵達台灣中部大地震殘留痕跡下的龍騰斷橋

勝興車站
苗栗縣 三義鄉 三義鄉勝興村14鄰勝興89號  

勝興原稱十六份據說勝興山區,昔日樟木 叢生,拓墾期中,
曾建有十六座蒸餾樟腦之寮灶,故名。光復後三義設鄉方易今名。

勝興站座落山谷中的小台地上,整棟建築係以木頭為建材
每根標柱都完全不使用釘子,勝興車站附近有九座山頭環繞,
造型十分 特殊,具有避邪的作用,站區景致的布置, 極富巧思,
各色花木,隨地勢栽植,錯落有致,看來賞心悅目,台灣鐵路沿線各站,
景色有如此明媚多姿者,實在不多。

站外十 數戶民家聚居,小小山村,深處群山中,
居民和緩悠然的生活步調,使人深深著迷。

日據時期山線鐵路之興築,
自民國前十年起分段舖設,竹南苗栗段於民國前九年五月二十五日完成通車;
同年十月十七日,苗栗三義完成通車。

翌年春,三義伯公坑段開通,
惟只供運輸建設鐵路資材之用。

伯公坑、后里之間,因山地險阻,河川橫亙,
建築費時,至民國前四年始歷盡艱難,建築完成,山 線鐵路全線通車。

勝興火車站海拔標高四百零二點三二六公尺,是台灣縱貫鐵路最高點
該站設於清光緒二十九年(一九○三)。

原稱「伯公坑」信號場,
後改名為十六份信號場,民國二十四年,
又改稱「十六份驛」,開始客運及貨運業務。

勝興至關刀山的地段,屬鯉魚潭水源保護區,
得以保有一片茂密的森林,道路蜿蜒伸長其間,清涼靜謐,意境幽雅。

沿途,縣政府觀光課設有路標,一目了然,人人稱便。

目前則是中部地區青年學子登山郊遊瀏覽風景最熱門的地點。

勝興  當地吃吃喝喝導覽圖

參考網站

http://www.liyues.mlc.edu.tw/sanyi/station.htm

http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/1077.html

http://travel.emiaoli.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L3_id=1357

http://travel.emiaoli.tw/index_s.php?ptype=ieb_map&town_name=sanyi&L1_id=2

http://travel.tw.tranews.com/view/miaoli/shenghsingchechan/

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!oh_z6jefHxnv5JNgaISli03_w7AB3lAjikA-/

http://www.pse100i.idv.tw/t/tnlontnghn/tnlontnghn001.htm

安全規定>>

1.相約踏青,準時赴會,不可有遲到早退,意見特多之行為
2.騎車出遊,裝備齊全,不可有口嚼檳榔,短褲露毛之行為
3.中途休息,見好就收,不可有欲罷不能,另覓續攤之行為
4.路人相詢,誠摯以告,不可有趾高氣揚,不可一世之行為
5.卡普過彎,一次搞定,不可有拖泥帶水,漫不經心之行為
6.途遇同好,舉手招呼,不可有相應不理,中指凸起之行為
7.收到紅單,虛心檢討,不可有怨天尤人,嘰嘰歪歪之行為
8.萬一犛田,保持冷靜,不可有號啕大哭,呼天搶地之行為
9.聚餐小酌,飲食適量,不可有暴飲暴食,酩酊大醉之行為

-----------------------------------
請欲參加本活動車友
穿著.人身部品....為安全-保護個人或限速前提..進行本活動

嚴禁如下圖..衣著打扮
不願配合...活動要求...
而前往參加本活動
現場取消..參加資格...不得有異議

能空出時間的車友...

先簽到吧...^__^

[ 文章最後由 cjo407 於 2010-10-16 20:42 編輯 ]

已通过 (9 人)

留言 每人花销 申请时间
pg5087

聯繫方式:電話

自付 2010-10-5 23:40
kato74

我還想撐到最後一刻才劃押說.... 聯繫方式:0933915674 0968610640

自付 2010-9-15 13:15
tp6uvp4

簽到....XD 聯繫方式:0988553250

自付 2010-9-14 20:16
albertmax080

聯繫方式:0920312528

自付 2010-9-14 19:46
xiongbear

聯繫方式:快遞

自付 2010-9-12 22:08
abcdef397

如果那天學校沒有事的話可以參加! 聯繫方式:0926435618

自付 2010-9-12 21:50
alexyst

簽到!!到到到~非常到~ 聯繫方式:你知道的~

自付 2010-9-12 11:33
viper0355

衝 聯繫方式:0916334388

自付 2010-9-11 23:36

我還以為集合地點是,苗栗縣 三義鄉 三義鄉勝興村14鄰勝興89號 。
看到地圖才發現是關渡.......。

請問,極東版主,此次活動來回是多久?回到關渡的時間是何時,謝謝。

原文由 albertmax080 於 2010-9-11 00:58 發表
我還以為集合地點是,苗栗縣 三義鄉 三義鄉勝興村14鄰勝興89號 。
看到地圖才發現是關渡.......。

請問,極東版主,此次活動來回是多久?回到關渡的時間是何時,謝謝。 ...

回程路線行程可再討論沒關係

預計晚上6點前回到台北

還叫我極東板主嘞...都認識3-4年了...叫的那麼陌生幹嘛!!!

當個兵回來...變那麼多阿

看這2天放假要不要出來喝咖啡

[ 文章最後由 cjo407 於 2010-9-11 09:31 編輯 ]

TO 極東

我可以騎G-MAX以外的車一起去嗎?

原文由 george19871117 於 2010-9-11 14:12 發表
我可以騎G-MAX以外的車一起去嗎?

我說不行的話

你不就要缺席...

真是讓我2難...

你G-MAX..怎麼了

改500了嗎

+2~小何跟我

聽說最近台三線假日很不平靜 ! 車有改裝都逃不過 可能要注意一下了:(

头像被屏蔽

現在只怕那個7:30的集合時間而已....

头像被屏蔽

星期六早上我就會

公佈..活動是否如期舉行

有雨的天氣就會延期..到下個月..

好討厭的颱風

我在基隆怎麼辦   要早上6點電洽極東囉....

头像被屏蔽

由於颱風的關係

避免不了..下雨騎車的風險下

還是考慮...延期活動

會比較好..

10月份等..鄧兄班表出來

我在正式..
.公告時間

原則上

還是會選..星期天出遊

希望有簽到的車友

都別缺席啦

[ 文章最後由 cjo407 於 2010-9-18 06:40 編輯 ]

不是颱風天照樣環島嗎

原文由 ba_vino 於 2010-9-18 11:54 發表
不是颱風天照樣環島嗎

你喔~

趕快去當兵啦

還撐...

基隆無風也無雨耶......只是    也因為這樣   我要上課到晚上10點啦:Q

討厭的颱風

這次10月份的聚會日期協調好了嗎??

Yahoo