Zclub討論區 Z板

[問題] 砍掉重練的FZR(內有缸壓問題)

关闭 [复制链接]
(前略)話說自從我小黃蜂摔掉之後,就開始物色新車,最後騎過一次仿賽車款後就決定是FZR了。

它既是國產車能讓我負擔的起養他的花費(跟小黃蜂比),

又讓我以自己的技術能力而言能滿足玩車的成就感(小黃蜂以我的能力只能花錢請車行玩)。

更可以滿足我擴展騎乘經驗的樂趣(只有擁有過商用車和街車,一直想騎仿賽),

最重要的是,短暫的養了小黃蜂四個月,我徹底的了解到自己需要什麼:

一台可以到處亂停不怕跟人擠的代步雄駒,而不是刮一下烤漆都要心疼很久的傲嬌怪獸。

所以我就設定好了目標:兩萬以內一萬最好、殼不一定要完整、不能發都OK,

只要車台搖臂是正的、油箱沒有鏽,其他我都不在乎。

最後我買到一台在外面風吹雨打一整年的小紅,早就被放到壞掉了。

但是FZR果然是台好車,除了油箱鏽爛油路塞死汽門漏氣吃機油case漏油離合器沾黏空濾硬化歧管應該也硬化前叉生鏽漏油碟盤吃溝卡鉗鎖死避震軟腳輪框歪掉外殼破碎打檔桿軸承掉落鏈條生鏽三角台斷掉把手歪一邊之外都沒什麼大問題,嗯。

果然是台好車。

(中略)

然後我送搪回來的兩個缸,目測是沒什麼問題,活塞是正道。

汽門雖然沒有再測漏不過老師傅說他有測過不漏了,現在想想沒自己測漏真後悔…

修復性的搪大50條,據說沒有超過160。

重點來了,這些東西全部組起來之後量缸壓,前缸8多一點,後缸也只有9多一些…(kg/cm^2)

強者我朋友安慰我騎一騎兩缸就會變一樣,但是我還是很難釋懷,畢竟花了那麼多心力和金錢,

抱在懷裡一顆螺絲一顆螺絲的鎖、一顆軸承一顆軸承的敲,

它讓我覺得像是自己生下的孩子一樣…

========================以上都是PTT待太久生病騙P幣分隔線===================

所謂「量缸壓」,看到大家有各式各樣不同的量法。

有人說全油門是重點,而我的情形是引擎才剛組好餵進機油,歧管跟排氣管都沒裝,

後缸火星塞鎖著先量前缸,量完再交換做,兩缸是用同一個表量。

啟動馬達是虛虛的沒錯,不過聽聲音都有順利的打到能發動的轉速那邊。

在活塞環、汽缸與氣門都是新的情形下,燃燒室沒車大,壓縮比應該是反而會上升才對,

為什麼缸壓會偏低,而且兩缸居然差了一公斤平方公分左右?

前者是否跟我沒有接上油路系統,只給大氣有關?

後者是否是那坐地起價的老師傅兩個缸頭的汽門沒弄到同樣定位就隨便交件…Orz

另外強者我朋友還說「油打上去以後缸壓就會上去」,

這說法是否合理?他說的油可能會是汽油還是機油?

希望可以得到高人指點,先謝謝大家。

(以下省略)

發完文後繼續爬文,發現有點剉屎的問題。

當初活塞環在配位置的時候,強者我朋友是說,

以上環下環油環油環的順序,順或逆時針90度錯開,

意即為我的上環下環夾角是90度左右。

而已經裝好一天的我現在才發現上下環似乎是要夾180度?

這樣會不會出現新活塞環卻大大漏氣的問題…

當初強者我朋友自己的三台FZR也是自己弄過,

所以照他的方法裝我也是沒想太多,沒看清楚維修手冊的確是我的問題,

不過這樣說起來他的車也是夾90跑了好幾年了,

改天再來問他,他的車有沒有不良問題XD。

另外自爆一個白老鼠測試(?),

我在裝離合器傲打的時候因為趕時間,固定墊圈沒有折起來就放上inner了,

敢這樣做是因為我們在裝的時候都一致認為這東西的可靠性很值得商榷,

螺帽有打緊也不太會掉,真的要掉的時候這墊圈真的擋的住嘛…

嗯,所以應該騎不久以後就會有答案了,到時候再來跟大家報告XDDDDD。

1.澈底 瞭解...
2.什麼是「傲嬌」怪獸?
3.活塞..正道?王道?重點在活塞「環」...
4.測漏?有加壓測?還是沒加壓測?沒加壓測,誰能保證加壓後不漏!
5.50條跟160cc差很遠很遠,為什麼要提160cc?修復性會在10以內吧~看活塞與活塞環尺寸標示。修復性用的活塞環是足字輩的。如你會提到160cc,那我猜想是搪大+0.50,如果是這樣,那就不是修復性...
6.「一顆軸承一顆軸承的敲」..這樣壞掉的機會大增..
7.壓縮比是壓縮「比」,缸壓是缸壓,為什麼忽然又要提壓縮比?
8.活塞環的排列方式?活塞環是否上油?缸頭汽門油封?墊片組立時的放置方式.....
9.機油,機油負責與活塞環共同達成汽缸活塞運動空間的氣密作用。

10.不然,再重作一次引擎,應該會更好~
11.基本上,看來問題點很多,不重作,也不會好到那裡去...實際的話較不好聽,但請見諒!記得,錢一次要花到定位,不要省半天,省小錢,最後又要重來,再花一次!兩次小錢比一次大錢更多...切記!

评分

回應 2# hallucinated 的文章

我建議你還是拆了它,重作與重組好了~

生命誠可貴、愛情價更高
若為FZR~ 兩者皆可拋  ← 這不是真的,這不是真的

回應 1# hallucinated 的文章

你是來亂的
砍掉重練的FZR(根本沒有)
等你掛了它
一次修好 小改一下

回應 3# fox 的文章

4.我的測漏方法是裝水 用高壓風槍從進排氣口往上吹 這樣夠高壓嗎?

3、5.正道活塞是他給我的品牌,這部分我比較懵懂,他是說搪一次最少也是25條,搪掉兩次就變50條。至於這樣到底變幾CC我回去再研究一下…

7.我是想表達在其他條件都優良的情形下,增壓縮比實際測出來缸壓理論上會上升,

手滑按到接下去打

可是實際上卻不增反減,讓我很疑惑。

6、8.我有用噴燈烤過case、塗過機油,所有油封軸承換新,敲也是敲外圈,

事實上所謂的強者我朋友也是大我十幾歲,我都差點叫他大叔的業界人士,

有他的專業知識與土砲經驗在旁邊監工,我是覺得組裝過程中基本的錯誤都沒有犯錯的疑慮…

11、1.我也承認這顆引擎是我的第一次,小地方錯誤很多,但是還是想騎騎看,

畢竟我的座右銘就是用生命在修車阿XD!等到摔了再拆學教訓吧(菸)

回應 5# tioeralpen 的文章

這台車全車上下我沒拆過的螺絲或培林油封,

除了整組新前叉我沒動過之外,其他我都能一顆一顆數出來了,

我的良好自我感覺告訴我這樣算砍掉重練欸XD。

回應 6# hallucinated 的文章

4.除非是密閉空間進行加壓,拿「高壓風槍」去吹,根本與所指的「高壓」「無關」

5.我知道是品牌,我要強調的是..活塞環。它才是直接與缸壁接觸,它才是重點。搪缸店通常就是+.25或+.50,用+.25較細工,趕件時通常才不會管那麼多,就直接用+.50,如果缸壁有磨損吃溝,基本上一定用+.50的去做

6.壓縮比的定義各家不同,進排氣開放時間不一,活塞凸、平、凹不一,燃燒室未處理...如何定義壓縮比?基本上,問題在缸壓,就不要去挖不清楚的壓縮比了...

墊片能「幫」螺母檔住齒輪,小小東西作用很大...

我所能表達的,大概就這樣先~
等一下要去學別的東西了~

沒關係~看看這個時間,應該是傳說中「強者我同學」的風哥該出現的時候了~讓我們一齊呼喊著風哥..風哥...

评分

回應 6# hallucinated 的文章

4.我的測漏方法是裝水 用高壓風槍從進排氣口往上吹 這樣夠高壓嗎?
你真它...XXX..的 我可以告訴你 你錯的非常離譜
可我不會向 狐 大那麼好 還告訴你
(4.除非是密閉空間進行加壓,拿「高壓風槍」去吹,根本與所指的「高壓」「無關」)
他3樓的回文已經非常好瞭 你能不能先問問你朋友 再發文

對暸  題外話  想問問  有沒有人知道  為什麼一台改一下的RS  還被原車主騎過
卻要賣15萬元整 我不懂他的價值在哪邊 有沒有人可以為我指點迷津
它的價值到底在哪裡阿 不懂 我真的不懂

回應 8# hallucinated 的文章

活塞環缺口安裝時 對四隻天住就好了阿,不用那麼麻煩記一堆

最近在拿我的ARAGON練習

嘗試DIY套缸 成功了 真開心,下次就要升級弄FZR的

但是FZR果然是台好車,除了油箱鏽爛油路塞死汽門漏氣吃機油case漏油離合器沾黏空濾硬化歧管應該也硬化前叉生鏽漏油碟盤吃溝卡鉗鎖死避震軟腳輪框歪掉外殼破碎打檔桿軸承掉落鏈條生鏽三角台斷掉把手歪一邊之外都沒什麼大問題,嗯。

之外沒甚麼大問題..應該也沒東西可以壞了吧...真愛開玩笑 哈哈

[ 文章最後由 carson1216 於 2010-9-12 01:12 編輯 ]

原文由 hallucinated 於 2010-9-11 20:10 發表
(前略)話說自從我小黃蜂摔掉之後,就開始物色新車,最後騎過一次仿賽車款後就決定是FZR了。

它既是國產車能讓我負擔的起養他的花費(跟小黃蜂比),

又讓我以自己的技術能力而言能滿足玩車的成就感(小黃蜂以我的能力只能花 ...

手邊的引擎還沒時間裝起來 所以就你的經驗來說我該叫你聲大大

缸壓的問題因為還沒有經驗 所以無法回答討論

但就組裝的方面 就先前我請教了各方土砲好手

軸承部份的安裝

大部份就使用軸承拔取特工拆除

軸承安裝的部份

我問了很多人他們的安裝方式

我一直以為會有很妥適的安裝方式

但我得到的答案大部份還是用敲的

了不起墊一塊木頭

或是交給塘缸店安裝

這部份還頗無力的

活塞環的安裝

在手冊上有注明各環安裝的缺口角度

但我請教了各路土砲好手

他們給我的答案就是四個環缺口平均錯開

不正對進排氣口 就是對四隻天柱

我也曾和開工作室朋友問到這個問題

他說就他的經驗 真的感覺不到差別

缸頭測漏的部份

各家的標準不一

強者我朋友路人x曾跟我提到

有些店家測漏是將缸頭倒置機油倒至燃燒室

跟你一樣用氣槍加壓

但他的標準是用汽油

我只是想表達大家標準不一

還是拆下來檢查看看 比較實際些

至於標準 連店家都在土砲的情況下

你的標準可能還比店家好

老實說就原文我完全沒正面回答

僅提供一些和強者我朋友的討論回應

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-9-12 00:35 編輯 ]

评分

原文由 fox 於 2010-9-11 21:49 發表
我所能表達的,大概就這樣先~
等一下要去學別的東西了~

沒關係~看看這個時間,應該是傳說中「強者我同學」的風哥該出現的時候了~讓我們一齊呼喊著風哥..風哥... ...

本想龜著的 沒想到還是被拖出來面對....

下次有這種等級的發問

看來我要先下手為強

先請你出來回答

评分

回應 15# fbi66615 的文章

這不是誰先下手為強的問題~
重點在於樓主已經有提到「強者我朋友」
所以,這一定要由您回答呀!
正所謂強中自有強中手~有關這種問題,就是要由神風大大出來回答才會精采~

加分加分~
幫風哥加分~

评分

原文由 fox 於 2010-9-12 00:26 發表
這不是誰先下手為強的問題~
重點在於樓主已經有提到「強者我朋友」
所以,這一定要由您回答呀!
正所謂強中自有強中手~有關這種問題,就是要由神風大大出來回答才會精采~

加分加分~
幫風哥加分~ ...

可是我的回答連我自己都覺得很虛弱...

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-9-12 00:35 編輯 ]

回應 17# fbi66615 的文章

...有什麼好虛弱~ ???
回答的都很有條理啊~
不像我的字都揪在一齊了 =.=

那不是重點啦!
Z版有你就是精采...

我太認真回答~有時會遇到人家說我太認真~
所以我會變的很隨性的回答~
人生就是這樣的 to each other 咩~

真的要認真回嗎?認真回,又太那個了說~

好吧!認真一下~

有關活塞環的技術位置問題,是需要經過測試的!
在不確定搪缸時,交叉紋的斜度狀況,並無法有效的分析活塞環開口相對角度的排列方式。簡單來說,由於活塞本體,供應給活塞上下環與刮油環的垂直位置是固定的,在交叉紋為相對條件下,變更活塞環開口位置,將可調整其氣密性的狀況。有關氣密性的狀況,將可以影響爆炸時的推力,且時也會影響引擎轉速。氣密過佳,缸壓過高時,引擎轉速將會受到更多的限制。而氣密較普通,缸壓低時,引擎轉速反而能夠提高。

又當氣密不佳燃燒不完全的狀態下,污染物質會卡在缸壁及活塞環之間,增加了一點點的氣密效果。使引擎內部條件在一個危險平衡的狀態下。但若污染物進一步深卡在活塞環與環之間,還有活塞的油孔時,將造成清潔不足、潤滑不足與無法散熱等問題,最後終將再度造成汽缸壁、活塞環的嚴重磨損。

活塞環之上下環與刮油環,除了一般的基本概念之外,必須要再視活塞本體的油孔進行調整。此外,FZR引擎之天柱,並不是平衡式排列,且有更換汽缸者,其活塞梢可能為偏心設計,整個需要注意的地方就必須有多方考量。又偏偏換某些活塞,依運轉方向又不同,加上前後缸方向相反,火星塞、進排氣口的不同,整個活塞環的配置就顯的很有技術性。

引擎動力輸出的狀況,還有引擎迴轉速的狀況,這些東西好不好,大大的影響到引擎馬力與速度的表現。活塞環是與汽缸壁直接接觸的部件,其動作性能相當重要。搪缸時,活塞不一定是重點,但活塞環一定是重點中的超重點!好的活塞環在低轉與高轉時,都能有效的自我調整,達到良好的氣密效果,在冷車與熱車不同的情況下,都能維持一定的氣密,使燃燒狀況有效且穩定,好的活塞環一組比活塞本體還貴。

報告神風大大~這是我以前在天橋底下說書的橋段,不知這樣子可不可以?

评分

原文由 fox 於 2010-9-11 20:37 發表
2.什麼是「傲嬌」怪獸?
...

傲嬌是指一種兩極化的態度,時而高傲強硬,卻又在特地條件下對認定的人嬌羞軟弱。

=============================================
媽,快出來看啊!
你兒子居然可以回應狐問的疑惑!

评分

Yahoo