Zclub討論區 Z板

齒比試算程式-更新內文(擬真運算)

無意間在網路上找到這一個程式適用各種車種~只需將該車數值輸入即可

更新內文:shclupf(%)的數值設為4~應該是讓運算環境更為擬真

所計算出的結果~跟自己之前測過GPS的速度比對後

發現算出來的結果幾乎等於GPS的結果~蠻神奇的

但前提是~引擎要能騎到想要的轉速(比如6檔1萬2千轉)~準確性才高

雖然程式內的調整按鈕最高只能調到10~但可以自己鍵入超過10的數字~也可以運算

基本上設4幾乎等於實際速度~但這是以我個人50公斤的體重去設定

意思是如果你設定4~你的車我來騎可能可以6檔萬2轉

但若你比我重或比我更輕~表現就會不一樣

以我自己的車為實例~雖然不是小N~但可以做為計算程式的準確性比較

6檔約11800轉 GPS 184      計算程式:6檔11800轉 計算結果184

點圖可放大

小N:
一次減速比:3.25
1檔-2.916
2檔-1.937
3檔-1.470
4檔-1.210
5檔-1.043
6檔-0.916

其他前齒後齒~輪胎輪框等大小~就依想要的數值去輸入囉

輸入完數值~再按運算

打勾的部分代表要不要套入運算

結果就可以顯示出來

當然結果只是理論值~不包含車重及駕駛重量

不過用來配齒比蠻好用的~可以觀察多一齒或少一齒對速度的影響為何

執行geardata.exe~程式開啟可能會有錯誤~但只要都按確定(OK)按掉就沒問題了

下載(私人空間):http://FFX90063.myweb.hinet.net/planning.rar

以上任何數據僅供參考

[ 文章最後由 0918311834 於 2010-9-13 18:56 編輯 ]

评分

><
都是看不懂的語言

评分

這個好方便,這樣子就不用猛按工程計算機了,好物!

台N的齒比跟SP一樣嗎?
如果不一樣那該是多少呢??

好物   推~~~~~`

回應 4# dream.red 的文章

SP沒記錯的話~

一次減速比為2.9

前齒14後齒40

後輪 120/80/17

其他都一樣

看來我要先搞懂一些專業名詞才行...

Yahoo