Zclub討論區 Z板

[問題] 電系中標了嗎-該查的都有檢查阿

各位好
事情是這樣的
最近騎車  車子不太有電(大燈不太亮  打方向燈 方向燈風鳴器亂叫  )
騎乘中 摧油門 大燈才會變亮
依手冊檢查一下  整流器是斷路(量不到阻抗)   (整流器壞了 摧油門 大燈會變亮嗎  不是不能充電了嗎)

故作了以下的修理
  整流器換新的了  電盤的阻抗也依照手冊上的說明  也測過了是OK的   保險絲ok
電瓶充好電(才換一年)  接上車子後
量電瓶電壓(電門未開)  電壓為12.7V   
開電門後 未發動  電壓為11.5V
發動後 怠速狀態下  電壓為14.5V
空轉下 拉高轉速  電壓為14.8V
好啦 就去試車  一路上  大燈亮亮亮 前途光明  方向燈風鳴器 也有規律的響  (試車約試了10分鐘)

放了一晚上  再騎
  發動車子 怠速中  開大燈  大燈的亮度比昨天暗很多
  接著在空檔狀態下   摧一下油門  大燈有變亮
  好啦 好笑的事開始  入一檔 準備要騎  入檔後  感覺原來的大燈 暗了些
  開始騎  轉速拉高  大燈又可以很亮
  請問  明明電瓶有灌好  整流器ok  電盤也確認ok
  怎麼會這樣   

電瓶出事了嗎
   電係出事了嗎
    或是.....
    請解惑

電瓶可能不太行了...

電瓶買不到一年
是用4號的 低保養形的 (YUASA湯淺 (YTX4L-BS)機車密閉型免保養電池)
壽命有那樣差喔

電瓶快不行+1,既然電壓足夠,充電量又足,
又放一個晚上又不行很明顯電瓶快掛了

電池的蓄電能力掛了
換一顆吧

謝謝各位的解答
(可以推薦一下 牌子 和型號嗎  這一顆用不到一年就掛了)
還一個問題  就是 除了電瓶快掛了
有沒有可能是 漏電  就是 停車 關電門後
電池 慢慢的在漏電

......YB3L-A......

3號電池比4or5號電池還貴喔
不如直接升級4號或5號來用

According to your riding frequecny 2 times per day & only 5 mins/time, your battery-life should become worse than others. In order to prolong your battery life & save money, I suggest you to ride NSR & don't drive civic-VIII when you return hometown 後龍 every weekend.

5號, 可以順便裝個逆電流

YB3L............
很貴
真的建議改用免保養的4號一一
價差真的差很大

查查看整流器那邊的接頭有沒有問題

當初也是差不多的狀況

換了新電瓶跟整流器都一樣

後來發現是整流器的接頭過熱溶化造成的接觸不良

畢竟接觸不良這問題真的很難搞

=.=
我的方法較傷錢!但實在!
我是把主配線跟電池都換了!
現在電系全部OK了!!

原文由 mpd0811 於 2010-9-18 02:16 發表
查查看整流器那邊的接頭有沒有問題

當初也是差不多的狀況

換了新電瓶跟整流器都一樣

後來發現是整流器的接頭過熱溶化造成的接觸不良

畢竟接觸不良這問題真的很難搞 ...

接觸不良其實不是無解
只是很耗時間一一
前陣子就因為電系問題
常常跑電子街..............
接頭/熱縮管/端子買了一堆
結果我只需要少數的幾個
但是用到後來
還是覺得多P接頭雖然在未來方便
可是子彈接頭卻比較沒有接觸不良的問題XD

不知解決了沒?晚上放著時可以用直流勾表量取電流,正常應該是 0 A,如果有電流產生應該就是漏電,如果電流是 0A 而隔天又沒電就是要換電瓶了

拆開電瓶(免保養的)  沒什麼水
加家水  重充電
現在正常  但是還在測試中
看看有沒有漏電流
謝謝各位

Yahoo