Zclub討論區 Z板

[問題] 煞車牽力桿掉了...

今天騎車騎一騎剎車 結果突然 "康" 一聲 後煞就不能踩了

跑去佛店機車行結果今天沒開...

跑去材料行老闆看了一下 丟材料給我叫我自己搞

車子我看了一看 剎車牽力桿掉了 然後煞車拉桿尾端整個捲到後輪輪軸

剎車臂桿下端爆了  

最後再裝剎車臂桿的時候發現 煞車盤上裝剎車臂桿的那根歪了

而且上面的紋路有些滑掉    料號手冊 P084 12號零件  

借用一下松鼠大的圖   

老闆說明天要拆後輪叫我明天再來  說不會可以問他

老闆人真好

最後只好把東西在全拆下來  只把牽力桿裝好 沒有後煞慢慢騎回去

其實剎車出問題 沒有鎖死 我算很幸運還可以在這邊發文

目前推測應該是牽力桿掉了惹的貨  或有請專家回答

你的牽力桿的螺絲好壞   桿本身有沒有損毀

股煞本體有沒有破掉~~~都要看一下喔

回應 2# bsas 的文章

桿還可以裝回去 還直直的應該OK  明天在仔細看一下

我這台98年的 上禮拜才剛買二手回來  看來要好好巡全車螺絲了

跑去材料行老闆看了一下 丟材料給我叫我自己搞

如果沒讓你自己搞 應該就不叫材料行吧:o

回應 4# lincokes 的文章

其實有不少招牌是寫材料行,但店前卻是修車工具、器具一應俱全的材料行,賣料兼修車

人沒事就好
但我很好奇怎麼會騎成這個樣子

那個螺絲不是有鐵絲固定嗎??

有些小東西似乎沒有必要

但是真的很重要!!

您真的是好運啊,還好剎車沒被卡住,下次記得那鏍絲有個插銷一定要放進去,那是最後一到保險啊。

是阿~除非你能煞到連插梢都....

我自己遇過一模一樣的狀況
是"牽力桿"跟"後剎車盤組"連接的螺母掉了
(零件手冊編號第33號的零件)
然後騎車的時候一直有怪聲,卻不知道怎麼回事,也沒及時處理
結果牽力桿脫落,下場就跟樓主一模一樣....

有的材料行店面比較大就會再加上修車工具~加減賺
之前在羅斯福路的材料行買材料的時候老闆就借我工具DIY~讓人覺得很讚!!

我三個禮拜前跟你發生一模一樣的狀況...
不過我花了五張樂透彩的價錢勉強用好了..

我也有過這經驗~~~時速八十踩後煞~~牽力桿鬆掉導致後輪鎖死~~~還好沒摔車~~不過屎到是噴了一點~~
花了多少修理我也忘了~~只知道命大

俺是前輪軸螺母噴掉,還一路從基隆騎到台北(奇怪?怎麼前輪好晃?)
買二手車真的建議要先把全車螺絲巡一遍。

Yahoo