Zclub討論區 Z板

[問題] 機油浮筒構造

趁中秋節空檔,把老N刷洗一番。拆開左側殼才發現機油沒了!!!沒亮燈~

好在平常都有加個1.5-2%到油箱習慣<

檢查下發現是機油浮筒問題(檢查主電路正負搭線會亮)

拆開機油浮筒小圓蓋,發現裡面是"封"在一起~對照手冊後

發現構造有點不一樣,應為二代款(三線樣式),已洽詢材料商是否有貨!

請問有誰知到NSR機油浮筒構造?

似乎只有一塊圓型泡棉上下移動,不見金屬搭線要DIY修復也不知如何下手?

只好請教諸位~

一般鑰匙轉ON...儀表上的機油燈應該會閃個幾秒...表示機油警示燈功能正常
如果不亮....就要查修了!!

我上次遇到也是機油浮桶壞掉
一個大概100~180元吧....
拿DIO的零件就可以用了
那個是通用的零件~~

原文由 sean_nsr 於 2010-9-23 16:11 發表
一般鑰匙轉ON...儀表上的機油燈應該會閃個幾秒...表示機油警示燈功能正常

那個是通用的零件~~ ...

我的轉on不會亮幾秒
但是沒油會亮
請問是什麼問題

回應 3# ryanchen0518 的文章

可能是機油浮標
三條線跟兩條線的差別

原文由 miocf100 於 2010-9-23 17:51 發表
可能是機油浮標
三條線跟兩條線的差別

我的是換成dio的浮筒.所以換回原廠的會亮囉

回應 5# ryanchen0518 的文章

再下也是一期N的2線式浮桶感應!!
一樣轉on不會亮幾秒...這疑問也困擾我許久!!

借問一下 各位
我的小N不知道為什麼機油燈只會在鑰匙轉ON的那一瞬間閃一下(一瞬間)
而不是持續亮個幾秒鐘??
不過小弟有養成定時巡視水箱和機油壺的習慣
所以到是很久沒看到機油燈亮了

個人一期油壺二期線組

鑰匙轉ON不會亮

但是機油沒了會亮

此問何解?

轉鑰匙不會亮 沒有會亮+1:(

我的本來也不會亮:Q
換一個二手好的以後就會亮幾秒後就熄掉了;P

原文由 sean_nsr 於 2010-9-23 16:11 發表

那個是通用的零件~~ ...

剛剛去買DIO機油浮筒~是兩線!不知道可不可以改插座來用~?
第三條算是接地???

[ 文章最後由 pilosula 於 2010-9-24 13:39 編輯 ]

如果鑰匙轉ON(而且確定機油浮筒是好的)結果燈沒亮 或是 像7樓所說只在鑰匙轉ON的那一瞬間閃一下(一瞬間)
有可能是 碼表裡的機油燈壞掉了 請檢查一下
不要步上我的後塵 因為一顆五塊錢的LED燈泡壞掉 而縮缸

另外 三線式的機油浮筒 和金翔鶴50的通用 二線式的我就不知道了
DIO的機油浮筒是我的車上裝的是二線式 不知道有沒有出三線式

感謝分享寶貴的經驗喔:)
不過我覺得還是養成良好的習慣比較好
定時檢查機油壺
加滿油之後在油箱內半預混一些
這麼一來就不怕縮缸縮的莫名其妙了

拍謝~~我不知道一期跟二期的機油浮筒設計會有差:(
我的車是二期的
只記得當初買機油浮筒零件上面是寫DIO用的
買回來直接裝上去就好了~~~所以就沒記那麼多了

可能DIO也分好幾期吧~~~
機油浮筒幾條線我明天再看~~~

剛好有之前拆下來的轉速表零件分大家看
可能要比一下.....一期跟二期的轉速表是不是不一樣~~

這塊轉速表是好的...只是紅線區退色了
所以就沒用了~~~

已經買了翔鶴機油浮筒~
發現幾乎是一模一樣!

長度也一樣

左邊NSR,右邊翔鶴

三條電線也一樣

但是插上去並無動作?
浮筒調到最下面燈也沒有亮!
是不是本來NSR就沒壞?那到底哪裡有問題?

[ 文章最後由 pilosula 於 2010-9-27 09:07 編輯 ]

回應 15# pilosula 的文章

那就要檢查你錶上的機油指示燈是否正常囉!!

原文由 lppd 於 2010-9-27 19:14 發表
那就要檢查你錶上的機油指示燈是否正常囉!!

檢查主電路正負搭線燈會亮,正常!

有沒有人跟我一樣,機油箱全滿,轉鑰匙也正常亮個幾秒慢慢熄掉,可是起步半離合拉轉會亮?
有人跟我說是機油快沒了,但我檢查過後又把它補滿,起步拉轉還是會亮,蠻神秘的。

回應 15# pilosula 的文章

我以前也是不會亮~
我是沒換機油浮筒~是直接換全車線組就正常了!
有時候線組老舊~斷或接觸不良在你看不到的地方~
當然要慢慢查也行~可省下線組的錢(651元)
我是懶...直接換了

新翔鶴50的機油浮筒NSR確定可用~~~這禮拜我回新竹終於把機油燈搞定了~~~
先說明一下未修理前狀況~~電門打開LED燈沒反應~~電門關起來會閃一下~~機油沒了不亮~~
檢查方式:
1.先直接供12直流電給馬錶上的LED燈(綠紅+~~綠色-)~~~會亮-------表示燈沒壞~~
2.拆下機油浮筒~~檢查供電至機油浮筒的線組是否正常~~~線組有三條線黑.綠紅.綠
  打開電門~~綠色為負電.黑色為正電所以量起來應該有12V直流電壓~~~
    換句話說機油浮筒是需要供12V電壓他才會工作~~我車車量測結果有電壓------表示線組有供電沒壞
3.裝上新翔鶴50的機油浮筒機油浮筒量測線組接頭的綠紅跟綠色~~~浮球泡棉在下應該會有電壓~~浮球
  在上應該沒電壓~~我車子量測結果綠紅跟綠色有12V左右電壓------有電壓代表浮桶是好的
4.量測供電給碼表LED燈端線組(線組有2條線綠紅跟綠色)~~應該有12V電壓------我車車量測結果沒電壓(哈抓到兇手了)
量測不到電壓代表~~~機油浮筒端跟LED端的線組出問題了~~但是到底是綠紅線有問題還是綠色線有問題
再用排除法處理~~~~用電表量測,先量綠色線~~~電表一端接綠色線另一端接電瓶正點~~如果有12V電代表綠色線沒問題~~~在量綠紅線~~電表一端接綠紅線另一端接電瓶負電~~如果有12V電代表沒問題~~
------我車車量測結果綠色線跟電瓶正電間無電壓~~~

Yahoo