Zclub討論區 Z板

[分享] 這些事情你被騙了快20年....

1、從太空中可以看到地球的唯一建築物是長城

歐洲航天局官方網站04年展示一幅衛星拍攝的據稱是「中國長城」的太空照片,

引起了包括中國科學家在內的國際上眾多專家的質疑。

歐航局之後發佈更正,

確認原照片中被誤認作長城的帶狀物其實是「一條流入密雲水庫的河流」。

中國科學院一科研團隊去年完成的一項研究進一步確認:

太空中肉眼無法看到長城,只有達到一定空間分辨率的衛星遙感才能獲得長城影像。

即使在通視條件極佳情況下,常人能看到十米大小的物體,

形成平面「形覺」的極限距離約三十六公里,

遠低於一般公認為距地一百公里為起點的太空高度。

而長城寬度基本為兩米左右,除大的關隘城樓外,

一般城台(烽火台)寬度也僅五至六米,

由此可以斷定,太空人在太空不可能僅憑肉眼就能看到長城。

2、幾個科學家小時候的故事

牛頓和蘋果的故事——

關於牛頓和他的蘋果是伏爾泰編的,據說他是聽牛頓的侄女說的,

當然牛頓的所有手稿裡沒提到那只蘋果。

愛因斯坦同學和小凳子的故事——

愛因斯坦小時候成績還行,就是有點偏科,幹嘛非說人家小時候傻呢……

華盛頓和櫻桃樹的故事——

華盛頓和他老爸的櫻桃樹是某美國出版商製造出來的兒童文學……

3、兔子應該吃胡蘿蔔——

養過兔子的都知道,兔子根本就不愛吃胡蘿蔔。

4、老師常用『吾生有崖,而知無崖』教育我們要好好讀書——

其實……

原文是「吾生有崖,而知無崖,以有崖求無崖,殆哉矣」……完全相反。

5、「世界上最遙遠的距離不是生與死,而是我站在你面前,你卻不知道—我愛你。」是泰戈爾大師寫的——

應該是張小嫻女士的傑作。

6、以德報怨

原句:「或曰:『以德報怨,何如?』子曰:「何以報德?以直報怨,以德報德」

——《論語憲問》

以德報怨,是我們常聽到的一句話了,人們通常理解的「以德報怨」什麼意思呢?

就是說:孔老夫子教我們,別人欺負你了,你要忍,

被打碎牙齒也要往肚子裡吞,別人來欺負你,你反而應該對他更好,

要用你的愛心去感化他,用你的胸懷去感動他。

但事實上,我們根本曲解了孔子的原意,

我當初,也萬萬沒想到原來在孔子這句「以德報怨」的後邊還跟著另外一段話,什麼話呢?

子曰:「以德抱怨,何以報德?以直報怨,以德報德!」看完以後,幡然醒悟,

原來我們都被某個斷章取義的孔子FANS給玩了一把!

當時的真實情況是怎麼樣的呢?

孔子的一個弟子問他說:師傅,別人打我了,我不打他,我反而要對他好,

用我的道德和教養羞死他,讓他悔悟,好不好?

孔子就說了,你以德抱怨,那「何以報德?」

別人以德來待你的時候,你才需要以德來回報別人。

可是現在別人打了你,你就應該「以直抱怨」,拿起板磚扁他!

看!就因為被人故意省略了一句話,

剛烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了現在這個溫婉的受氣包形象。

7、喝酒可以禦寒,雪地遇難時要趕快拿酒來喝——

喝酒是不能禦寒的。

不只不能禦寒,反而還是造成失溫的元兇。

酒一入肚,最先造成的是微血管擴張,體內血液大量湧入身體表層,

是這一段期間讓我們覺得全身溫暖(並且滿臉通紅),

可惜這只是表象,隨著血液從體內深處循環到表層,體內溫度也快速從深層流到體表散失。

如果喝酒過量,大腦的中樞神經還會進一步喪失功能,

不只思考力、行動力會失控,連體溫調節功能也可能停擺。

失溫情況無法改善,導致最後無維持體溫而喪生。

==========以上這些都經過知識+的查證========

這七件裡面,我被騙了四個

[ 文章最後由 760705pk 於 2010-9-24 02:00 編輯 ]

其實我小時候還挺聰明的

1、從太空中可以看到地球的唯一建築物是長城
我大概3年級就提出這個質疑
以地球的尺寸來看
太空人要看見長城大概是用了爆大的望遠鏡
況且真的要看的到
應該不是長的容易看的到
而是一片的比較容易看到吧?

2、幾個科學家小時候的故事
大約4~5年級就領晤道偉人小故事都是騙小孩的

4、老師常用『吾生有崖,而知無崖』教育我們要好好讀書——

其實……

原文是「吾生有崖,而知無崖,以有崖求無崖,殆哉矣」……完全相反。

這個我倒不知道

5、「世界上最遙遠的距離不是生與死,而是我站在你面前,你卻不知道—我愛你。」是泰戈爾大師寫的——

應該是張小嫻女士的傑作。

這我也不知道

6、以德報怨

原句:「或曰:『以德報怨,何如?』子曰:「何以報德?以直報怨,以德報德」

——《論語憲問》

以德報怨,是我們常聽到的一句話了,人們通常理解的「以德報怨」什麼意思呢?

就是說:孔老夫子教我們,別人欺負你了,你要忍,

被打碎牙齒也要往肚子裡吞,別人來欺負你,你反而應該對他更好,

要用你的愛心去感化他,用你的胸懷去感動他。

但事實上,我們根本曲解了孔子的原意,

我當初,也萬萬沒想到原來在孔子這句「以德報怨」的後邊還跟著另外一段話,什麼話呢?

子曰:「以德抱怨,何以報德?以直報怨,以德報德!」看完以後,幡然醒悟,

原來我們都被某個斷章取義的孔子FANS給玩了一把!

當時的真實情況是怎麼樣的呢?

孔子的一個弟子問他說:師傅,別人打我了,我不打他,我反而要對他好,

用我的道德和教養羞死他,讓他悔悟,好不好?

孔子就說了,你以德抱怨,那「何以報德?」

別人以德來待你的時候,你才需要以德來回報別人。

可是現在別人打了你,你就應該「以直抱怨」,拿起板磚扁他!

看!就因為被人故意省略了一句話,

剛烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了現在這個溫婉的受氣包形象。

我國一的時候就翻參考書來打槍我爸

7、喝酒可以禦寒,雪地遇難時要趕快拿酒來喝——

喝酒是不能禦寒的。

酒一入肚,最先造成的是微血管擴張,體內血液大量湧入身體表層,

可惜這只是表象,隨著血液從體內深處循環到表層,體內溫度也快速從深層流到體表散失。

果然跟我想的是一樣

看的出你小時候真的很聰明~~~古語有云~~[想君小時必當了了]

评分

原文由 charles80s 於 2010-9-24 03:36 發表
看的出你小時候真的很聰明~~~古語有云~~[想君小時必當了了]

好個陳元方答客問之小時了了大未必佳!

我只有...第三樣比較清楚.....我可以補充一下嗎...

貓不是喜歡吃老鼠,最大的原因還是因為...

貓喜歡會動的物體....

头像被屏蔽

站在理則學的立場我必須吐槽一下第2點,
雖然牛頓並沒有在手稿中紀錄關於蘋果一事,
但沒有紀錄並不表示絕對不曾發生過,
而既然伏爾泰表示蘋果一事是牛頓的姪女所轉述,
也表示牛頓的姪女很有可能曾聽牛頓口述此事,
據此不能斷定牛頓與蘋果的故事就是捏造,
充其量只能說此事並沒有明確紀錄而已~

另外關於第五點,
只要有讀過幾册泰戈爾的作品就應該知道,
「世界上最遙遠的距離不是生與死,而是我站在你面前,你卻不知道—我愛你。」這句話不可能出自泰戈爾,
這句表現了一種無奈而浪漫悲傷的情懷,
(老實說之前看到就覺得應該是女人寫的)
泰戈爾的作品要表現的是智慧與理性,
就算寫到愛情的部份也一樣,
而且他用辭平易但十分典雅,
句句皆展現其大器,
絕不像本句如此鑽牛角尖,
以下舉幾句泰戈爾關於愛情的名言讓大家比較分享一下:
「友誼和愛情之間的區別在於:友誼意味著兩個人和世界,然而愛情意味著兩個人就是世界。在友誼中一加一等於二;在愛情中一加一還是一。」

「你若愛她,讓你的愛像陽光一樣包圍她,並且給她自由。」

「貞操是從豐富的愛情中生出來的資產。」

「愛情若被束縛,世人的旅程即刻中止。愛情若葬入墳墓,旅人就是倒在墳上的墓碑。就像船的特點是被駕馭著航行,愛情不允許被幽禁,只允許被推向前。愛情紐帶的力量,足以粉碎一切羈絆。」

「愛是亙古長明的燈塔,它定晴望著風暴卻兀不為動,愛就是充實了的生命,正如盛滿了酒的酒杯。」

[ 文章最後由 althewind 於 2010-9-24 10:56 編輯 ]

评分

還好我小時後不愛讀書....

「吾生有崖,而知無崖,以有崖求無崖,殆哉矣」
殆,危也(或未危而將危)。

生命是有限的,而知識是無窮盡的,要用有限的生命去尋求無窮盡的東西,不值得,傻瓜阿!
意味飛蛾撲火、自尋死路、自取滅亡。

自古以來被斷章取義的東西太多囉,
有些人是因為"名人",所以說出來的東西都被他底下的弟子或跟隨者說成是香的...
有些人是你討厭的人,不管他說的有多麼中肯,你還是會不理他或敷衍帶過。

本來無此義,何處惹塵埃

可能是國文程度的關係

所以不懂也騙不道

回應 3# charles80s 的文章

你好壞,現學現賣嗎XD?

還有~
就是任天堂的卡夾不能吹....

回應 5# angle740311 的文章

驚= 口 = 我並沒有提到貓和老鼠
第三樣是兔子和胡蘿蔔 Orz

回應 7# althewind 的文章

我不是被牛頓騙了,是被華盛頓給騙了

泰格爾以前我以為他是歐洲詩人,沒想到他是印度詩人....

我養過兔子,兔子最喜歡的食物是蔬菜水果,

胡蘿蔔普通,沒很愛吃,地瓜都比胡蘿蔔愛吃。

回應 14# 685259 的文章

都是卡通害的...害我以前都認為兔子超喜歡吃胡蘿蔔

喝酒可以禦寒,雪地遇難時要趕快拿酒來喝——

喝酒是不能禦寒的。

這點有爭議

雪地預難通常是指組織缺氧  因為寒冷會造成血管收縮
當血液含氧量不足   如果不即時幫助血管擴大  可能會造成壞死的現象

喝酒不只是為了禦寒 是為了保持血流暢通 確保周邊組織含氧充足

體溫調節功能也不會因為酒精而失去功能  你有看過有人喝酒喝到冷死的嗎??

還有  有些知識家內容看看就好 從吃鐵牛運公散來墮胎就知道了

[ 文章最後由 lincokes 於 2010-9-24 17:56 編輯 ]

回應 16# lincokes 的文章

關於喝酒這一點,是這樣解釋的...
如果你只喝了一口酒,之後沒有繼續在喝 體溫就會瞬間被帶走
所以必須要持續的喝酒,可是一旦持續的喝酒後就很有可能會酒醉
關於喝酒喝到冷死的,這以前有新聞報導過!!的確有這件事情
某遊民偷了酒之後在公園喝結果早上被運動的民眾發現!!

回應 16# lincokes 的文章

以前某國科學家有試驗......
在冰天雪地的地方~~只有正在嘿咻的男女不怕冷~
但是一但完事後就冷死了~
這是一件真實史事~只是都被遺忘了而已~!!

那在雪地裡吃檳榔會比較好一點嗎?

兔子是真的非常不愛吃紅蘿蔔

害死一隻兔子的我

Yahoo