Zclub討論區 Z板

[分享] 後搖臂 多連桿 軸承安裝實戰

关闭 [复制链接]
本文章最後由 fbi66615 於 2011-3-3 21:44 編輯

日前協助友人在拆卸完後搖臂總成後 發現其軸承與隔筒磨損

造成後搖臂 多連桿 後避震做動不良

在遲遲未歸還TORO龜的修車神兵 軸承拔取器

並且手癢想修車的情況下 就產生了這篇文章

圖1
經過了一連串 例行的拆卸我們分解了後搖臂及多連桿的各部位軸承

大致上就 咖哩咖哩 板手 軸承拔取器

拆基本上還簡單 但我要說的重點是 不是很建議用敲擊的方式拆卸軸承

因會在軸承座的內壁留下鑿痕 想必各位到車行花錢修車並不樂見這樣的事

如果有店家這樣拆 相信你有更好的選擇

因為連DIY的土砲玩家都這樣搞了 車行靠修車賺錢

是應該弄點酷炫的工具 讓客人覺得師傅很厲害 很屌!!

圖2

軸承的安裝 我們使用虎鉗 兩邊墊著木頭 同時逼緊兩顆軸承

使用木頭可保護軸承並且平均施力

使用虎鉗可以有一持續穩定的力量來逼緊

這部份 我是覺得還不用誇張到去塘缸店用油壓機去逼啦

不過一般人手邊可能不會有虎鉗 畢竟他不是面速力打母 或廣東苜藥粉

居家必備良藥
但他真的很好用 固定卡鉗拔活塞啦 逼上三角台減震墊啦

有這個十分方便!!

圖3&圖4

逐漸逼緊的軸承示意....

圖5&圖6

因各部位的軸承大約都還要向隔筒內逼超過2-3mm左右 安置油封

使用木板僅能將軸承逼至與軸承座切齊

所以要完全逼至定位我們使用工具 一個8mmm的kintony套筒來頂

用套筒當然不是很好方法 可是套筒爆了一顆也沒多少

而且我看他們天生很合 就成全他們了

圖5&6也是 逐漸逼緊的軸承示意....

心   得
每個軸承大抵都是如此的拆卸安裝

手勁的拿捏憑經驗 在逼緊各軸承切記一定要在虎鉗的兩端墊木頭

一邊是保護軸承用的 一邊是保護物件用的

多說無益 動手當大大 你會瞭解此篇的心得重點

後搖臂軸承 +多連桿軸承 約 535 左右 共八顆軸承三種規格

可以換來後搖臂的動做順暢 算是還便宜啦

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-9-29 12:36 編輯 ] 6.jpg 5.jpg 4.jpg 3.jpg 1.jpg 2.jpg

评分

水喔~可是要上下看圖片對照有點累= =

回應 1# fbi66615 的文章

你這樣該讓我如何開口...
該不會你也想開始當好人了...
不過我一直都是好人喔~
顆顆

UNSAFE.

順便連油封換掉吧@@

评分

軸承拔取器拿來拆前輪軸承好用嗎?:)

评分

原文由 apgp500 於 2010-9-29 15:53 發表
軸承拔取器拿來拆前輪軸承好用嗎?:)

超好用!

軸承如果是裝在越重或是固定不一移動的地方,

軸承拔取器越好用!

相對的如果很輕的東西或是沒辦法固定反而會很難用!

你怎麼能發這麼正經的文章

這不是神風~~這不是神風~~:Q

评分

之前速克達去換過齒輪箱的軸承
感覺用起來真的很專業的感覺
看到敲敲打打還是會有點害怕

那組軸承拔取器 大約一組多少錢啊?
不想再用敲敲打打的了
好累..

评分

回應 7# greatleaf2003 的文章

因為車修不好...大不了一死...所以他叫神風;P   (二戰某航空隊)

在下就是被協助的友人

Yahoo