Zclub討論區 Z板

[轉載] 窮的定義....

資料來源 : 網路文章

一位父親很有錢,有一天,他和家人帶著小兒子到鄉下去參觀。

他們立意要讓小兒子知道什麼叫做「窮」,所以帶他去農村,

要他實地體會一下窮人的生活。

他們在一個很窮的農家裡住了兩天。

農家的孩子要負責餵養家畜,要負責訓練幫忙農事的狗。

傍晚時分,為了節省自來水費,農家的孩子們都到附近的小溪裡去洗澡;

晚上沒錢沒燈、沒錢付電費,只能全家聚在黑漆漆的院子裡聊天。

當他們從農家回來以後,爸爸問孩子說:「你覺得這趟行程如何?」

孩子說:「很好啊!爸爸!」

「你見識到窮人家到底有多窮了吧?」爸爸問。

「是啊!」孩子點頭稱是。

「那你看到了什麼嗎?」爸爸又問。

孩子回答說:「我終於見識到我們家到底有多窮了。」

孩子繼續說:「我們只有一隻狗,但是他們卻有四隻狗;

那四隻大狗在他們小孩的指揮之下,又聽話,又懂事。

當他們家的小孩好神氣!」

「而且,我們只有一個游泳池,還是在花園中間;

但是他們卻有一整條溪流,沒有盡頭;

他們每天都可以盡情地玩水仗,我們家卻只有我一個人游泳。」

「還有,我們家的花園只有一排進口的路燈,可是他們卻有滿天的星星;

他們每天晚上都可以聊天聊得好高興,可是我們家卻沒有人跟我聊天。」

「我們家的空間只到前面庭院,但他們卻有整個天地的空間。」

孩子作了個結論。 孩子說完,父親無言以對。

是的,只要有愛、有朋友、有家庭、有健康、有幽默感、

對人生懷抱積極的態度,那你就是最富有的人!

===============我是分割線==================

恩,我還是寧可當那個家裡只有養一條狗,家裡還有游泳池和花園的窮人

评分

有同感:D

有道是:知足常樂!!!
仿賽車都沒地方可以放東西,哪比的上速克達!!(這明明就是酸葡萄心理

如文中的孩子這樣想來,眼前多麼遼闊阿!:)

不是有部電影
窮的只剩下錢嗎??

回應 5# lucalin 的文章

講的東西不一樣
那部電影是指主角家境困難
為了家庭生活只能拼命賺錢
而忽略其他生活的事物

並不是指他有錢
而且指他窮到只能盯著錢看了

照這故事看來
現代的上班族是最窮的
花園 游泳池都沒有 只有巷子的一排路燈 運氣好的可以養條狗養條貓

一整個天地?有些人得跋涉幾個小時回老家才有
有些人老家也在都市裡....
小溪就別肖想了
星空
看誰老家是住在山區的吧...
四條狗
更是想太多....

這小孩有前途....

回應 7# cartarow 的文章

有"前途"沒"錢圖"咩
照這個腳本,其實當個"窮人"也不錯咩

回應 8# kasawelens 的文章

嗯嗯...所以現在大學生薪水越來越少啊....

這個意思是要告訴我們要知足

不,是告訴老闆養的狗要知足,只要乖乖做事別亂叫就可以混口飯吃。
俺也想當窮人養的那條狗........

太好了,以後老闆都叫員工要知足來代替加薪....

就現實而言
慾望大於能力
你就窮
就一個不等式這麼簡單

Yahoo