Zclub討論區 Z板

RK油封鍊的保養及清潔

請問各位前輩
小弟我用RK的油封鍊
之前都是用3M碟盤清潔劑來清潔鏈條,G'zox鏈條油上油
但是,我覺得用3M的碟盤清潔劑成本太高
之前在網路上看到可以用煤油或柴油來清潔油封鍊這個作法
同時卻也有不可用這兩種油來清油封鏈的說法
加上近期都找不到G'zox鏈條油
請問有更好得清潔用品還有鏈條油呢?
目前打算是用RK白蓋或者福士的鏈條油:(

我跟你說~
我都是使用柴油清洗鏈條

聽說的啦

煤油會咬油封

保持乾淨比較重要吧!如果真要上點油 機油一點點不知道可不可以

大部分的人用煤油比較多
假如忌諱會咬油封(有人說會,有人說不會)
建議洗快一點
然後再用中性的清潔劑洗掉煤油(洗碗精之類的)

想省錢可以用廢機油+牙刷洗鏈條
洗完用廢布擦乾淨,騎出去把多餘機油甩掉再上鏈條油
我現在用廢機油+Y牌原廠鏈條油做保養
RK黃金鏈用快2萬公里都很正常

那就由小弟來用o環來做做實驗好了!

用煤油來泡油封

給它泡個2天

結果小弟會來做心得報告的

------------------------------------------------
小弟清油封練的作法是這樣

1.先用鏈條刷沾煤油清過一次

2.再用煞車清潔劑噴過

3.再上鏈條油

4.再上鏈條蠟

參考看看摟

小弟依稀記得rk官網上

好像有教學影片說

有興趣可以去看看

個人也是覺得..柴油最好用....

其實油封鏈最重要的是清潔油封...以及保護油封...

油封一壞...那裡面的油..就會.....

所以如果經濟許可....那就買專用的清洗...以及保護囉

沒油封鍊所以沒這種煩腦

之前問過一個玩車的前輩
他告訴我油封鏈的清潔還有清洗最好還是買專用的清潔劑
如果沒有那麼多預算的話,最好、最廉價的清潔劑是"洗碗精"
到五金百貨裡面去買最便宜最大桶的就可以了(反正只是洗鏈條、洗車)
千萬別買太高級的,因為高級品通常會顧慮到環保問題
所以去汙力反而沒那麼強 ,小弟我洗車、洗鏈條都是用洗碗精!!
我洗鏈條的步驟如下:
0.如果鏈條能拆下來洗最好,不過小弟比較懶
1.先把鏈條沖溼,洗碗精可以先套濃一點
2.用套好的洗碗精把鏈條大致先都洗過一次
3.如果鏈條很髒或是油泥很多,可以把洗碗精直接到一點到刷子上
   清洗鏈條,這時候你應該會看到有黑色的東西開始滴下來
4.重複3的動作,直到你覺得鏈條乾淨了
5.把泡泡沖掉,並拿一塊布把鏈條上的水擦乾
6.接下來等乾一點就可以上油了。
這個方法的
優點是:絕對不會吃油封、傷O環,不用忍受柴油的那股味道,
             洗下來的油漬也不難清洗
缺點是:洗碗精的去漬力不比柴油,所以清洗的時間可能要久一點

以上提供給大家做參考

哇!好多方法XD,大家都頗有研究的
erickao前輩的方法跟我目前設想的方式一模一樣...
感謝各位不吝提供撇步阿!:P

順帶一提
各位前輩都是用哪種鏈條蠟or油來作保養呢?

我的RK鏈都用煤油
因為他後面的說明有說可以用煤油清洗
刷乾淨後上RK鏈條蠟,白色瓶

哇...難道只有我比較傻...乖乖的買同牌子的藍蓋+白蓋嗎...

我只是納悶...洗鍊條...化學方式的討論半天
幹嘛不直接以物理解決...
洗車時順便用高壓水柱噴一噴難道不行麻...

回應 14# sharkgogo 的文章

大哥...我試過了...
效用很有限...
還是必須以化學溶劑去溶解油脂
才可以把卡在上面的髒汙用高壓水柱清理~
直接噴高壓水柱的效果只能把沒被油脂黏住的沙子噴掉而已

煤油洗完泡機油
機油泡完擦拭上車
上車之後噴上齒輪油

回應 14# sharkgogo 的文章

千萬不可以用高壓水槍直接噴油封鏈~
油封會被破壞掉