Zclub討論區 Z板

[問題] 龍頭珠碗鋼珠一問

关闭 [复制链接]
新手發問(舉手)
首先感謝版上有許多關於龍頭珠碗的文章
方便小弟進行DIY更換龍頭珠碗:D

在卸下所有該卸下的零件後
就等著去領取我叫的FZR原廠珠碗組($500)以及下三角台橡膠墊片($40)(3KW-F3462-00)
然後請店家拜託幫我煩惱鋼珠的事情(有跟他說要二分38顆)

就在剛剛拆開來看後,鋼珠是日本toyo的"兩"盒,一盒規格是一分半的,一盒規格是兩分的.
打電話過去問過店家後,他說一分半(3/16)的鋼珠是上三角台的,兩分(1/4)的鋼珠是下三角台的.

懷著半信半疑的心態趕快上來Z版爬文,不過並沒有找到相關文章:Q
殘念......

接著我實際排過珠碗上座之後發現19顆二分的會有約近半顆鋼珠的空隙.

(在右下角)

但 排過26顆一分半的鋼珠發現緊密度非常吻合且密集.

整整齊齊!!

不過如果排來看緊密度的話,我想選用26顆一分半的緊密度是比較恰當的.

看過其他速客達也有類似的排法(上小,下大)

不知道到底使用這兩種鋼珠(兩分、一分半)的差別到底在哪??

懇請版上高手高手高高手指點迷津!!!!!

不是有拆下舊的可以比對嗎?

回應 1# andy1734 的文章

還沒聽過有人用其他規格的鋼珠哩,用1/4吋的就不會錯了。

或是你可以用看看你所謂的一分半鋼珠,等過陣子看有什麼心得,再跟大家分享一下囉。

原文由 andy1734 於 2010-10-12 23:47 發表
不知道到底使用這兩種鋼珠(兩分、一分半)的差別到底在哪??

我猜想應該是直徑不一樣

可能啦!

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-10-13 00:49 編輯 ]

评分

http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-89740-1-1.html

參考一下,是19顆沒錯。但不知道26顆的手感怎麼樣(也許會很硬?)。

回應 5# airforces 的文章

我比較好奇的是,他說19顆1/4吋的鋼珠排上去,會有接近半顆的空隙,我覺得這個有點誇張。我記得排上去應該非常的剛剛好,不可能有這麼大的空隙才對,難道是我記錯了嗎?

沒弄好睡不著,就在發文過後呼朋引伴實地去換了龍頭珠碗,之後發現!!!
我放錯珠碗上蓋下座了!!!  (對不起版上用心PO文更換龍頭珠碗的大大們)

就當作一個新手的DIY小失誤吧,不過也提醒給要換珠碗的新手注意要點!!

剛到港的珠碗組,有分4個部分,
內徑較窄的是上珠碗組(料號183開頭)內徑較寬的是下珠碗組(料號156開頭)!!
上下珠碗組各有分兩塊一個是凸另一個是凹!!在此稱凸的為"蓋" 凹的為"座"

簡單來說:
需要打入車台內的是上珠碗組跟下珠碗組的"座"
上珠碗座,方向朝↑安裝
下珠碗座,方向朝↓安裝

而鋼珠擺放位置應該都以珠碗座為基準擺放,
不過下珠碗座因為是騰空的為了安裝方便起見所以大致都是放在下珠碗蓋再安裝上去.

而小弟我天真的把鋼珠擺放在珠碗蓋上開心地數著珠子,當然怎麼排都排不密集囉!!
而那盒一分半的鋼珠排上珠碗蓋全是巧合,一放上珠碗座是排不攏阿!!
所以當然是完全沒有用到!!

附上上珠碗組與下珠碗組擺放上鋼珠圖

上珠碗組

下珠碗組

關於小弟深深一鞠躬為我的粗心深感抱歉!!

也希望想DIY龍頭珠碗新手別再跟我一樣天真了

评分

我的最愛裡還有一位前輩換珠碗的詳細教學...

http://picasaweb.google.com/fwa0517/FZR02#

是阿,是篇好文章!!

貴前輩的文章可是看了又看 想了又想才去換.

可惜還是慘在粗心

沒關係,經驗就是這樣來的

回應 9# andy1734 的文章

先原諒我~~  但 ~~ 我真是忍不住!!

哈~~~哈~~~哈~~~~哈哈哈

難怪你的車會一直"掛"在那邊~~~

那又假如你真心愛這一部車~~ 相信日後~~會更警慎些!!  加油~~

給店家換的話
應該工錢大於料錢吧@@?!

~"~|||(汗)
想不到我也被車友用"前輩"稱呼~~

話說寫教學文比寫論文有趣多了!!!!!
我想騎車啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

店家的報價大約如同FWA大所說約$2000上下!!

自己換的話,珠碗組($500) 橡膠圈($40) 黃油($120)toyo1/4吋鋼珠($45)涼仔($20)
而且施工過程稍微研究一下其實不會很困難!!
而且DIY成就感很大!!!!!

話說,我們這邊機車行的工錢好像都是料錢X2以上,實在不划算!!

评分

Yahoo