Zclub討論區 Z板

轉載:騎車與追焦!

以下為轉載自鶴大哥FB上的發言,希望這篇文發出去後,別在有像"北宜煞汽車神"之類的狀況出現了...

這一年多來,北宜公路上,多了近30位的追焦射手

每個星期,不辭辛勞的到山上就定位,為車友們拍攝帥氣的殺灣照

北部的車友也非常幸福,每個晴天的假期早上,都有數十位攝手為大家服務

本來騎車、拍照都是非常好的休閒活動

近日來發現,北宜路上的事故,並非完全是意外,

而是騎車的車友為了要展現英姿,做出超乎能力範圍的動作,而產生的事故

有些車友來來回回在拍攝點重複7-8次有攝手建議,

不穿裝備的不給照片,這個建議很不錯

個人認為防護很重要,防摔更重要,

車子不摔,就用不到防護裝備啦

以下有幾點建議提供大家參考

1.路邊的追焦手,因未受過專業訓練,車速過快無法精準拍攝  建議車手騎到攝影彎點時,車速勿太快,方便射手拍攝。

2.攝手遇到有車友在幾分鐘內,重複出在鏡頭前,應立即停止拍攝  整理照片時,單一車手重複太多照片,不上傳,也不給照片。

3.車手本身應有健康的心態,不要為拍照(表演)而騎車,拍照不急在一時  錯過了,下次再來(現在每個星期很多人在拍不怕沒照片)。

4.若真的很想擁有自己的追焦照,可以相約到賽車場裡,盡情的騎,用力的拍  可以減少重大事故的產生。

5.騎到攝影彎點時,請大家專心壓車,不要單手騎與攝手打招呼,這是危險動 作,認真的男人最帥,要拍的帥就要專心騎。

這是小弟的幾項建議。

現在TMA車友協會積極的在為大家爭取路權

車友們在騎車時多想想家人(車速再慢一點)

不要讓交通大隊,每次拿出來的數據都是精彩無比

這些數據都是車友們的血淚希望

大家騎車平安,拍照愉快

賽車場上拍照、騎車都安全

评分

雖然說車友之間的交流不分方式,騎車出遊偶遇追焦的朋友彼此交流一下也很棒!

但如果說為了被追焦而導致車禍,表示駕駛本身心態有問題
即使穿著全身裝備,但為了拍照或者好玩而在公路上做出自己無法掌控的動作導致車禍
危害的不只是自己也是其餘公路使用者!

前幾天才在其他論壇看到那篇北宜車神的文章...追焦照非常明顯還可以看圖說故事
沒穿護具並且任意大動作壓車(而且還是在直線上)
導致自己摔到對向車道,整台車還直接撞上對向車騎士....
自己腦殘愛玩自己的命也許不算什麼,但是因此害慘別人可就是不應該的作為。

呼籲是很好啦,
不過…
只要大家都不追焦,不就天下太平了嗎

誠如轉載文章所言,既然這麼想追焦,到賽車場追個痛快吧

至於不穿裝備不給照片…嗯…嗯…

我還是閉嘴好了。

评分

想不到兩件 放鬆心情 的休閒嗜好 還要規定東規定西的

原文由 rickdom099 於 2010-10-18 13:01 發表
呼籲是很好啦,
不過…
只要大家都不追焦,不就天下太平了嗎

誠如轉載文章所言,既然這麼想追焦,到賽車場追個痛快吧

至於不穿裝備不給照片…嗯…嗯…

我還是閉嘴好了。 ...

愛怎麼拍照,是個人自由
地球暖化日趨嚴重,那你怎麼不停止騎車開車,怎麼不去廢止畜牧業?
一些有在燃燒的工業你怎麼不去提倡停廠?
請勿因噎廢食,好嗎?

出問題,大部分是心態的問題,剩下的就真的是意外了!

回應 5# dada760704 的文章

那…愛怎麼騎車,不也是個人自由嗎

追焦 / 騎車跟地球暖化有關嗎

某些追焦新手觀念不好,總是站在嚇死人的位置追焦,造成用路人的困擾,這也是所謂的自由嗎

老實講,個人認為這篇文章的"適用範圍"
是成群出遊騎車兼拍照的車友們間使用,我想這可能也是原作者寫給團員看的..........

如果要拿來規範散兵,不是這幾條可以解決

回應 6# rickdom099 的文章

你騎你的車,別人拍他的照片
有關係嗎?
暖化跟追焦一點關係也沒有
但是都是因果阿
你說騎車的出事是因為追焦的人
那我也可以說暖化的原因是工廠是畜牧業是交通工具阿

一切都是人的問題,就這麼簡單囉!

恩...我只要不要被測速照相機追焦就好了...

[ 文章最後由 760705pk 於 2010-10-18 18:50 編輯 ]

........................................................

1.路邊的追焦手,因未受過專業訓練,車速過快無法精準拍攝  建議車手騎到攝影彎點時,車速勿太快,方便射手拍攝。

..........................................................................................
老實說既然在路邊追焦很危險
為什麼不制止
是要等悲劇發生才要制止嗎?
有看過WRC的人都知道
他們會規劃拍照地點並且拉線

本來騎車是一件輕鬆的事情.....照相也是一件輕鬆的事

當有人在網路分享山路上追焦的照片的時候本來也是好意.....想說練習拍照技術....順邊分享一下照片

那個時候跑山路的依然是輕鬆無負擔的跑

照相的也是基於興趣的繼續照相&分享

後來突然台灣又開始莫名其妙的一窩蜂的一人一台數位單眼...........接下來所有的事情就都亂了套.......

有相機的看到追焦照覺得好帥......漸漸的山路彎道上照相的人越來越多.....網路上分享的照片量突然爆增.....到處都看得到追焦照

當追焦照開始氾濫的時候......代表看到的人也越來越多.......

接著本來山路上輕鬆騎乘的人越來越少.....每個人都開始像是壓車壓越低分數越高一樣瘋狂凹卡普........這樣的照片也開始在網路上流傳.....

後來一些腦殘單純只是想耍帥的人為了想照張他們自覺超帥的追焦照片.......拼命的使用那鼈腳的技術壓榨他們根本不知道在哪的極限.....不管姿勢在那個彎道到底是不適合....只是一昧的去逼近極限..........當然.....早晚會出事.......這樣的照片也在網路上流傳.............

同時.....那些照相的人不可能全部都會騎車跑山.......可能完全不知道車手過彎的路線選定會有的選項..........那些人不懂的人為了追求他們自認為更漂亮的照片.....開始跑到不應該出現的地方照相......

所以本來單純享受騎車樂趣的人開始覺得跑山越來越沒有樂趣.....反而越來越危險........漸漸的真正輕鬆跑的人越來越少了......耍帥的人也越來越多了......

結果現在這些照照片的人開始要求騎車的人一定要穿裝備才能拿照片...................

沒穿裝備跑山路就不對?

沒穿裝備就不能要追焦?

現在是怎麼了?我輕輕鬆鬆的騎車一定要全副武裝?我去便利商店一定要穿西裝打領帶梳油頭穿皮鞋?

我就不能穿著汗衫短褲夾腳拖去山的另一頭買罐鮮奶喝?我在網路上看到我去買鮮奶的照片不能要?

唉......算了............本來輕輕鬆鬆出去跑.........現在搞得要全副武裝跑戰備.....

真是人生阿......

不過廢話那麼多.....只是想說.....朋友....互相一下吧

當初不過就是你照你的...我跑我的....

會啥現在非得搞成這樣才高興...........

世界上所有的東西都沒有錯.......錯的都是使用的人................

人阿.....哈哈哈.......人阿..........哈哈哈.......

评分

壓根子沒想要照片的人根本就沒差吧HA

還是一樣各做各的阿XD

回應 13# kat 的文章

我現在依然是汗衫短褲夾腳拖去山上買鮮奶XD

评分

回應 7# taco 的文章

我也覺得這應該是車隊規範
對於散兵來說不適用
又沒有不成文的潛規則
愛怎麼跑根本沒人管的了...
只能說文章看看
要當什麼樣的騎士自己決定

所以重點是:不要在有"為了被追焦而出現的北宜煞氣車神" 出現了

還有就是

拍照的  和騎車的~ 互相互相!
安全是回家與玩得開心  最基本的因素!

不過話說回來,如果今天是個大正妹!騎著超乾淨小Vino,悠閒的在北宜上面兜風
...................................................................
我可以很該死的說:喔~~拜託!3/4安全帽(要看的到臉喔!)+白色洋裝就很OK了!!!!!
皮衣....那個....可以下次再穿嗎?

评分

人家也沒辦法要求你一定要穿裝備
頂多人家不給照片而已

騎車 時不用想這麼多啦

[ 文章最後由 ba_vino 於 2010-10-19 12:40 編輯 ]

接著本來山路上輕鬆騎乘的人越來越少..... . . . . . . . . 我一樣慢慢騎啊 !
每個人都開始像是壓車壓越低分數越高一樣瘋狂凹卡普........ . . . . . 我還是一樣騎很慢很直 .
這樣的照片也開始在網路上流傳..... . . . . . . . . . . . 難怪照片裡很少我和我的車車 .

原來沒穿裝備的就沒照片 , 難怪我很少看到我的照片 .

追焦....林北有允許要讓這些倫拍照了嗎 ....

最近幾年WTO開放之後、北宜山上多了近300台重車車手,

每個星期,不辭辛勞的到山上測單圈,讓車友們享受奔馳山路的快意,

北部的攝友也非常幸福,每個晴天的假期早上,都有數百位車手為大家服務

本來騎車、拍照都是非常好的休閒活動

近日來發現,北宜路上的事故,並非完全是意外,

而是攝影的攝手為了要留下完美,做出超乎安全範圍的作為,而產生的事故

有些車友來來回回在拍攝點重複7-8次有攝手建議,

不穿裝備的不給照片,這個建議很不錯

但是,攝手們不知道他本來就習慣在那騎個7~8次,

有的人認為防護很重要,防摔更重要,

車子不摔,就用不到防護裝備啦

我覺得自己騎得開心最重要,

以下有幾點建議提供大家參考

1.攝手所站位子遠離進出彎點,水泥護欄外側也一樣,你不知道我摔了會不會翻出去,壓到你我還要賠,
而且你確實影響到我判斷進出彎點了,綠油油的一片山林冒出全身鮮紅鮮黃的人站在路邊,乾脆穿泳褲好了?
2.攝手所停車輛遠離紅黃線,紅黃線都劃在哪邊大家應該知道,有得地方沒有畫線但是路已經相當小了,你還要停路邊?
3.關掉你的閃光燈,如果連為什麼要關都不知道我想你也太不體貼了。
4.不要管我騎多快,你拍不到不是因為我騎太快,不要叫我放慢給你拍攝。
5.不要管我穿什麼,就如同我不管你拿什麼相機鏡頭一樣。
6.不要管我一條路要騎幾次,就如同我不管你拍了幾張,
你不拍、不上傳,我不騎車、不上山!
7.不要管我用幾隻手騎車,我也不會管你用幾隻手拍照
8.以上純屬惡搞
-------------------------------------------------------------------------------

由以上惡搞可得知,車手攝手雙方想法不一,也為對方預設了很多立場,
但騎車跟拍照都是很簡單的事情,互不干涉就好了啊~
何苦做一堆聲明、發表一堆想法呢?

[ 文章最後由 izaak 於 2010-10-19 16:24 編輯 ]

评分

Yahoo