Zclub討論區 Z板

[問題] 鋁合金車台的價值

我實在是很像知道小排量裝鋁合金的實質意義,
看者很多小排量車裝鋁合金車台似乎好像沒有多大意義(廠車除外)
還是說一般街道車車裝鋁合金車台只是好看而已?!
真的在小排氣量街道車裝起來車身剛性真的會變好嗎?
可是有感覺得出來嗎?
剛性好不好不是應該從結構看起比較好嗎?
說倒輕量化以NSR來比的話,在小排氣量真的會差到那個4~5公斤嗎?
所以很好奇小排氣輛的車直得裝到鋁合金車台嗎?
對不起,我覺得我看了好久才發覺文不對題
  *  國產NSR150
    * 引擎型式 : 二行程單缸水冷
    * 排氣量 : 149cc
    * 壓縮比 :  6.7 : 1
    * 缸徑 / 行程 : 59 x 54.5mm
    * 點火方式 : CDI
    * 排氣閥 : RC Valve
    * 火星塞型式 : NGK B8ES
    * 最大馬力 : 22.5ps / 9,500rpm
    * 最大扭力 : 1.7kg / 8,500rpm
    * 變速方式 : 國際六檔
    * 長.寬.高 :  1,990x640x1,050mm
    * 前後軸距 : 1,335mm
    * 車量總重 :  115kg
    * 前輪型式 : 90/90-17
    * 後輪型式 : 100/90-18
    * 後懸吊型式 : MONO SHOCK
    * 煞車型式 : 前單碟後單碟
    * 化油器口徑 : 26mm
NSR SP
型號 NSR150
編號 NS150SP
尺寸 (長 x 寬 x 高) 1,943 x 687 x 1,080mm
軸距 1,342mm
Clearance 165mm
座位高度 798mm
Caster Angle 25° 30'
乾燥重量 113kg
引擎 水冷2行程單缸
排氣量 149cm3
內徑x 行程 59 x 54.5mm
最大馬力 31PS/10,500rpm (無鉛高辛烷值汽油)
最大扭力 2.2kgf-m/10,000rpm (無鉛高辛烷值汽油)
化油器 Keihin PE28
點火方式 CDI
變速方式 國際6檔
離合器 濕式多板
油箱容量 10.5 公升
機油容量 1.2 公升
車架 雙管高剛性車架
煞車系統 前輪 ø296mm 單碟 雙活塞卡鉗
後輪 ø220mm 單碟 單活塞卡鉗
輪胎 前輪 2.50-17 6-爪 鑄模鋁圈
後輪3.00-17 8-爪 鑄模鋁圈
懸吊 前輪 望遠鏡式前叉
後輪 多連桿+鑄模單搖臂( Pro-Arm )

[ 文章最後由 onli951 於 2010-11-1 00:41 編輯 ]

小排氣量~~當然值得裝~~
裝過之後~~考試都得100分~~~

评分

值不值得看個人需求啦
動力小相對下重量造成的負擔就更大
三角台輕量對轉向時的負擔也會比較小
如果很要求動力跟操控的話應該就值得吧~
至於SP之所以沒比台N輕很多,我想是因為框大顆、前叉又粗吧~

好問題...................直得我去探討

嗯這是我突然想到的問題而且是想也想不懂,而且想一想還會覺得有矛盾
,所以就來這邊問問看,

回應 3# of2ks 的文章

的確是這樣子沒錯
但是要輕很多才會有差異吧?

不要從車台剛性來討論的話,裝鋁合金車台的優點就是輕量化..這對於小排氣量的車來說根本就是無敵大補丸....當你引擎馬力榨到一個極限之後,你會發現那個3-5公斤對於小馬力車種的幫助有多大!!!..馬力&重量比 這個因素是絕對要考慮的!!!

車手輕量化c/p質破表,不用花錢也不用改車體,兩全其美
你只要瘦個3公斤和換鋁合金車架,整體上都是輕那3公斤;P

评分

那我再提出個問題.如果車台是原廠形式(鐵製).而前後輪框換成廠車的
輕量化鋁圈.跟換裝鋁合金車台.但是輪框是一般市售車的鋁圈.
而這二者前後鋁圈的尺寸都一樣.車身的總重也都一樣.
請問會有怎樣的差別?

心理作用

回應 9# u1836 的文章

換框的話對避震及制動還有動力輸出的影響比較大
你應該知道為什麼要有鎂框這東西吧

至於換車台是降低總重也就是對單輪子的慣性沒有幫助
當然只要重量有降低對制動避震各方面還是有牽連

只是兩者大小區別不同

至少心裡會很爽
平心而論任何改裝有必要嗎??
管他的,爽就好

sp  也是鐵車架?  這需要查證..

不是比賽的話,差不到這一點.  原廠的車架就我個人來說夠用了.
提供參考了.

車手輕量化+1

值不值的 就看個人怎嚜想  喜歡就好囉

原文由 onli951 於 2010-10-31 11:20 發表
我實在是很像知道小排量裝鋁合金的實質意義,
看者很多小排量車裝鋁合金車台似乎好像沒有多大意義(廠車除外)
還是說一般街道車車裝鋁合金車台只是好看而已?!
真的在小排氣量街道車裝起來車身剛性真的會變好嗎?
可是有 ...

可惜你沒參加10/10大會師,我RS借你騎一下,
想都不用想你就知道有沒有差.

看到會師照片才知道有被偷騎

[ 文章最後由 nismo690 於 2010-10-31 20:19 編輯 ]

评分

原廠的好 改過就知道~

我想原PO只是想知道從技術面看改裝鋁合金車架的差異吧

結構不變的話,鋁的剛性會略低,

但是他重量輕的好處使它變成了大車的主流

你還問了一個問題是只把後輪換成鋁框或鎂框會怎樣

就是變輕啊XD 避震彈簧的上下重量比例改變,避震效果會更好

但是整台車的質心位置會略為前移,我認為稍微有利於高速進彎

撇開爽度不談,沒有錢的話這條錢可以省了

我是建議倒車時比較容易損壞的部分就別改

要改也是找可以直上或改上的原廠零件(別車種的

貨源充足,壞了也不怕沒料XD

不談爽度,很多改裝還是很有意義的

譬如我換了FZ龍頭組,穩定性提升很多

比賽還拿獎盃呢呵呵~

有哪些鋁合金車架可用?
但是有些鋁合金車架不一定比原廠輕喔所以剛性也不一定~;P

值不值得,問我? 這要問你自己阿~

像你買這件外套,我就覺得不值得~

但是你中意! 中意就值得啦!!!

出來賽車~ 你沒想過會炒嗎?

sorry 把烈火戰車的台詞搬出來用一下     :P

[ 文章最後由 EyeGlasses 於 2010-10-31 23:11 編輯 ]

评分

Yahoo