Zclub討論區 Z板

[問題] 在山上三檔轉速上不去

大約三週前自己一個人騎陽金從台北上山
快接近馬槽橋時由於是幾個下坡,當時就覺得油門反應變有點頓
等停在馬槽橋時沒幾秒就自動熄火
不過等要再上路回程時也間隔不到五分鐘,引擎一點就發,但麻煩的是在後面...
回程的路時,大概到三檔七千轉左右轉速就會往下慢慢掉
因動力不正常,我也只能將大部份注意力集中在轉速表
要維持動力只能退到二檔,拉到大約萬轉進三檔後轉速不能低於七八千,否則又要退到二檔重新在來一次

也就是說,在一、二檔時拉轉是正常的
雖然話是這麼說,在當時我也一直二、三檔往返切換
直到騎了快五分鐘左右,整個情況才又恢復正常

一直以為這只是個案,前幾天週日我又不信再騎一趟陽金 XD
這次更慘,才剛過竹子湖沒一分鐘,又開始二檔地獄  Orz
這次真的超痛苦的,還不到冷水坑我就折返了,一樣騎到快到竹子湖動力才變正常
之後下山平地動力都一切正常
而自己合理的推判,難道是因為跟山上空氣量有關?(我說也才竹子湖的海拔高度....Orz)

不知道有沒有人有遇過類似的問題,麻煩各位了
難道冬天車子就只能打入冷宮嗎 Q_Q

一看就知道是新手
FZR屬於高轉車種= =""先撇開你有沒有改CC
假如我設定一個狀況
一台低轉高扭的越野車跟一台高轉高馬~的仿賽車
比爬山
可想而知
現在回到原本問題
就算FZR改到302也是爬的很辛苦除非你改成低轉高扭
不然高轉車種在爬山是滿熱血的喔(拉拉拉拉)
其實FZR跟本就不適合爬山
下山比較好玩XD(AE86!?)

[ 文章最後由 r14884 於 2010-11-5 00:40 編輯 ]

我有小跑過山路 ..

真的是猛拉轉

一直聽引擎爆走感覺好恐怖

他又不太健康

我覺得FZ上到武嶺高山症都不會很明顯耶
(前提是車況都要正常啦)

樓上這位其實你講的沒有錯 XD
這輛FZR我剛入手沒幾個月, 還有很多東西還在摸索
之所以遇到這個問題,讓我覺得吊詭的是同樣的路段我騎不止一次 @@"
而且以陽金的坡度來說還不算太陡,要超車時大約四檔高轉都能順利
現在突然連三檔動力都沒有
會直接聯想到是否油路或進氣有異狀  @@"
而起碼在十月前,像106甲乙,北宜,五指山等跑起來也都正常
才會覺得這次是車子有問題

阿抱歉,我是指二樓的板友 XD
沒想到回文中又有人來回應 orz

我的250  爬武領完全沒有無力感...

哈哈  激烈操駕後  熄火30分鐘上個廁所抽根菸  

你會有意想不到的發現...

回應 8# 99848017 的文章

那是什麼....我好想知道唷~

回應 8# 東方米克 的文章

車子又升級過的感覺(誤)

回應 5# seric34 的文章

你要不要二檔拉到爆掉再升三檔試試看呀?低於七八千轉是還蠻尷尬的,建議你可以拉到萬一萬二再升檔,控制升檔之後轉速在九千轉左右,這樣會比較好騎。
原廠FZR上坡真的要拼命拉轉,不然很沒力的。

前一陣子上陽金也有點不順的感覺...
隱約覺得是高山症....(平地完全沒這種問題...)
但是又覺得...才陽金耶!!!
以前也沒這樣子狀況...
現在也抓不出原因...
只好先暫時丟旁邊了......

回應 10# kurenai1988 的文章

蠻同意的~就二檔到緊繃在換檔看看!!
這樣車子的力量才出的來~

1.齒比問題...

2.熱衰竭....

3.缸壓不足(小縮缸)或汽門漏氣...

坡度陡就降檔阿...
我跑山路幾乎都2.3.4檔。

kurenai1988 發表於 2010-11-5 04:39
你要不要二檔拉到爆掉再升三檔試試看呀?低於七八千轉是還蠻尷尬的,建議你可以拉到萬一萬二再升檔,控制升檔之後轉速在九千轉左右,這樣會比較好騎。
原廠FZR上坡真的要拼命拉轉,不然很沒力的。

嗯嗯,我就是二檔有拉到萬初換三檔瞬間還算正常
但因為車子有問題我都把注意力集中在轉速表上,也比較無暇升到四檔
不過就上次車子出現問題的時候,是三檔在大約八千轉以下轉速一定只會繼續降就是

bestlove413 發表於 2010-11-5 05:25
前一陣子上陽金也有點不順的感覺...
隱約覺得是高山症....(平地完全沒這種問題...)
但是又覺得...才陽金耶!!!
以前也沒這樣子狀況...
現在也抓不出原因...
只好先暫時丟旁邊了......

這位大大,我覺得我的問題跟你非常雷同,可惜有此問題的車況目前能找到的資訊有限 Q_Q

alexawei 發表於 2010-11-5 05:57
蠻同意的~就二檔到緊繃在換檔看看!!
這樣車子的力量才出的來~

嗯嗯,不過車問題一出現時,我大部份都用二檔
相信我,用二檔跑陽金那種程度的上下坡真的感覺很差
明明坡度不陡但車震的要命速度也上不去  囧"
之後還是乖乖折返下山 orz

cat6lee 發表於 2010-11-5 07:34
1.齒比問題...

2.熱衰竭....

3.缸壓不足(小縮缸)或汽門漏氣...

感謝,我會從這三個方面下手查看看
不過想請教一下,第一點有可能會因為氣候不同而有所改變嗎?
因為目前車子發生疑似像此高山症的問題兩次的路段都不同,也很巧地往返時通過固定的點就正常
而天熱時就完全正常
第二、三點我會再多查查,先感謝 ^^

jason200254 發表於 2010-11-5 08:56
坡度陡就降檔阿...
我跑山路幾乎都2.3.4檔。

這位大大,我想跑陽金應該還沒有必要大多數的路程都二三檔吧 Orz (對我的車況目前而言)
先前我大約上坡四、五檔在跑
現在就是很不尋常地限定二檔才上來發問 ^^
感謝

回應 15# seric34 的文章

八千轉以下其實就沒什麼力了我覺得,而且還是在山上。
二檔拉到萬一萬二升三檔應該都還有九千轉,看看能不能控制三檔轉速不要低於九千這樣,如果三檔萬轉轉速還會掉下來,那麼要嘛坡度真的很陡,不然就是車子有點問題。

說到這個有次我去一個叫做數碼天空的地方,非常非常陡,二檔萬轉轉速都還會慢慢掉下來...最後是一檔拉到紅線,升二檔油門催到底才有辦法維持轉速。這跟坡度也有很大的關係。我沒跑過楊金,所以我只能給你這些資訊。

以前跑陽金的經驗是~~大概都3~4檔在巡航~~
少數較陡的坡會用到2檔拉轉~~
轉數沒特別記~~
因為已經是三、四年前的事了~~
那時車況普通,甚至可說是有點差吧~~
(還不會調平衡~化油器二、三年沒洗~鏈條幾乎沒在保養)
但引擎沒啥問題~有改204就是了~
以上~給你參考~

為什麼我都沒這些感覺.....

這問題我是大概(歷史久遠)有遇到過 如果感覺油門很像C不到油或轉速掉太多的話
再去爬山看看 如果是在三檔固定的轉速會掉的話 就先去檢查一點化油器建不健康
以原廠來說 上坡沒有九千轉是真的蠻好笑的(三檔轉速感覺會像時速表) 如果不是
我自己騎的話 我也不知道是什麼情況 這可以參考一下(小弟的淺見)

降檔拉轉吧

原廠cc數外加車子很重

爬山路比較累.但轉速拉高還算ok

而且我前面還有+1齒

險坡的話我的轉速在8000~14000轉之間運用

Yahoo