Zclub討論區 Z板

[新人報到]13年老愛將--很靜、很穩也很慢

從去年底想換車來z版潛水至今也已經快一年了
終於在上週買到合意的愛將,決定找愛將是有諸多考量的
當然也包括多年檔車經驗的友人勸說~

騎乘打檔車對我來說,是十多年前的記憶,
高中時撿了朋友不要的無牌FZR(當然沒多久就被警察扣了)
騎了十多年的速克達,其實本來很擔心會不習慣
沒想到這台愛將居然讓我適應良好
唯一適應的只有...和印象中不一樣的打檔方式(FZR國際檔)

不免俗的先謝謝板上前輩們整理出來的精華區,你們真的很厲害且有心
圖文並茂的愛將保養文章們,是我決定愛將的原因之一

我接手的愛將是一個送貨老阿伯托售的,椅墊上還有大大貨架生鏽留下的痕跡
車況對我這個外行人來說根本就沒感覺,朋友幫我試了車就決定了。
取車當日到加油站很豪氣的說加滿,才發現居然加了10公升,眼睛瞪大大的掏錢出來。哈哈
感覺這台愛將發車時安靜穩定、車子好發好騎。但是就是騎不快(最高速度徘徊在60左右)
轉速稍微上去時就感覺很吃力

車上很多生鏽鏽蝕的地方都被噴了漆覆蓋過去,好在無漏油
我想或許是車子老了吧(13年),其實也很擔心是不是引擎虛了~
雖然我平日也只是通勤用,不須要多高速(50~60也夠用)
不過當看到板上15年車整理後還可上到100km/h,
加上油錶亂飄,油箱內鏽蝕,讓我想好好多花點錢整理
外觀自己整理應該不是問題,但是性能整理實在有點無頭緒了
看著精華區文章,每看一篇都會覺得:「恩~好像是這個問題捏(新手的悲哀)」

我想我會先從鍊條齒盤、汽門間隙開始
我也知道隔著銀幕,各位前輩也幫不了甚麼,所以....
先來報到...大家好

评分

加油!加油!

愛將是輛好車!!

"稍微"整理一下,表速80公里應該沒有問題!

阿北車好阿!!!!
我也是13年車
不過極速60有點誇張
你有拉轉?

車子慢慢整理就可以了
不要一次改太多
先整理比較重要的部分
在慢慢思考自己要什麼風格吧

重點是改快先換機油
因為阿北換的機油絕大部分都沒有ma認證
有可能是離合器打滑速度才上不去

化油器負壓膜檢查看看................

那東西對動力影響很大

阿伯車good +1
因為我也是97年的阿伯車
跑山路真的很穩
最近才知道怠速要調哪.......
愛將是好車
雖然才騎了4個月
不過帶了我南北走透透了
老車真耐操

回應 4# ms_0100200 的文章

那東西影響真的是很大....
還是高速油嘴也有點問題呢?

评分

我的車也很想整理一下XD
極速大概勉強可到80
愛將真的很有力阿!

回應 6# tedseesea 的文章

如果是原裝車的話應該也只是欠清洗而已吧?

除非那個阿伯是個深藏不露的退隱賽車技師XD

不過就算真的是深藏不露的退隱賽車技師........油嘴應該也是沒有問題XD

會不會其實他是英哩表極速只有60麥

通常老車牽來負壓膜好像都有幾個小洞洞兒

可是車行好像都很不喜歡修這東西:@
我就碰過有跟我說這個一片很貴很難叫
還有說沒人在換那個的

To:JEFF(傑夫)
謝謝,愛將看著看著越來越喜歡呢

To:芋仔
謝謝,機油已經買了,想說明天白天換
順便換汽油濾心和空濾棉

To:ZZ
謝謝,那個化油器負壓膜
我連化油器都還不敢拆,
雖然教學圖片拍的很清楚,可是沒動過手還是怕
修機械相機我可以,修機車就.....~哈

To:wison4451
我也希望整理好後,可以跑一趟環島
當然也要工作允許,哈~

To:SASR-藍白阿宏
謝謝,
但是您說的部份~已經大大超過我的能力範圍(汗)

To:阿爽
哈,或許我該安慰自己是英哩表....

謝謝大家的回應,我想我會請人家清化油器吧
是真的很想自己動手,但是關於性能部份的組件
我實在擔心我會搞砸呀,網路上看到台北有一家摩x狂
在作老車回春,或許會過去看看
已代為編輯 william

[ 文章最後由 william 於 2010-11-7 02:19 編輯 ]

回應 11# BlackApple 的文章

真是抱歉~
不小心打出店家名,
可是我無法編輯文章,煩請幫我改掉...

cdi應該有問題了
我之前發生一樣狀況
怎麼拉轉速度就是只有6x
負壓膜破洞不會這麼嚴重啦
離合器打滑應該很好感覺得出來

該不會是阻風門...

聽說推過去之後極限就卡在60;P

放心,很多車行一定跟您說,化油器壞掉要換整顆,;P ,所以我都是負壓膜買來diy,很便宜。

回應 11# BlackApple 的文章

你只要先把油箱關成OFF
拆掉進風跟出風的崎管(兩顆螺絲)
化油氣抽出來
上方的四科螺絲鬆開~~
就可以換負壓膜了~或是看到負壓膜~
試試看吧

回應 16# tedseesea 的文章

化油器好難抽出來阿~

阿伯車機油一定要先換
就以我現在這台豪爽為例
當初接手的時候,阿伯還很貼心的告訴我
巴肚邊油記得要定期巡一下
我就覺得很納悶,四行程的車哪來巴肚邊油
所以就問阿伯啦! 阿伯,是要檢查哪裡?
結果,他把機油尺拔起來給我看,"丟係佳啦"
我一看差點昏倒
原來阿伯當成他以前那台B1,機油不夠就用補的
那台車在他手上的時間不可考,但重點是
他沒換過機油= =

评分

60真的不太正常,要整修一下
我95年的車,車況雖不算很漂亮,但也沒把他當老車在看待的,90↑ 沒問題

要檢查離合器有沒有打滑
哪天騎車回家要熄火前,入一檔,採死後煞車,慢慢放放離合器並補油
正常不管怎麼摧,轉速會被拖下去,然後熄火,熄火就算了~拔走鑰匙快樂回家,記得打回空檔
如果發現轉速沒有隨著離合器的放開而下降..........恩.........也是恭喜,找到毛病了XD

原文由 tedseesea 於 2010-11-7 09:57 發表
你只要先把油箱關成OFF
拆掉進風跟出風的崎管(兩顆螺絲)
化油氣抽出來
上方的四科螺絲鬆開~~
就可以換負壓膜了~或是看到負壓膜~
試試看吧

要先拆坐墊把空濾盒往後拉吧!?
我不拉下不了化油器捏~~

原文由 josphen0326 於 2010-11-7 13:45 發表
所以就問阿伯啦! 阿伯,是要檢查哪裡?
結果,他把機油尺拔起來 ...

看來豪爽也是耐操的好車;P

原文由 taco 於 2010-11-7 14:14 發表
但也沒把他當老車在看待的.........

你把他當............................................................................廠車........看待........

Yahoo