Zclub討論區 Z板

[資料] 落寞的英雄....變形金剛

英雄也有被遺忘的時候

今年暑假最屌的演唱會就是五月天

還記得哪時候地壓軸嗎 ??變形金剛耶

當場所有人的歡呼 高喊 帥呆了 屌爆了

好花不常開 好景不常在

在西門町小小的公元角落 我們發現了他

五月天變形金剛怎嚜在這邊呢??

有感傷 有悲傷 有寂寞 但是沒關西 我來看看你了

這一尊大約有5樓高 被繩子綁住感覺有點難過

真的很想拿剪刀幫他釋放 但是我會被壓死吧 哈哈哈

這裡是中華路的406號公園 原本只是一個小小的公園

台北市政府看中了他 拿來當裝置藝術 放了很多作品

但是仔細發覺 根本是大型工具回收廠啊 除了五月天變形金剛

還有花博娃娃不是剛開幕嗎 ??還有一些哩哩摳摳的東西

我只能說台北市政府真的很屌 但是也讓我們發覺到這塊地的價值

題外話

這一個406公園 在兩年就是都更區 也就是蓋大樓講個白一點 先蓋好綠地

讓大家覺得政府用心美化環境 幾年後鐵皮封起來 私下開標 建商得標

當你注意時已經地基挖好 開始大樓往上蓋了

有時候仔細想想 誰是最大贏家 不是英雄 不是遺忘 是黑金

那尊不放在室內很快就爛掉了吧

406公園這邊不都是古蹟?

406公園是一個....我也不知道該怎麼看待的地方。
之前是一堆賣小吃地方的違建,後被大火燒掉。
本來要把那裡拆除清空,嚇然發現,原來日本時期的本願寺在這裡。

後來被劃為古蹟,但是這個古蹟頗為奇怪的是,它也不修復(理應要讓它恢復原貌,但恢了半天,還是「被燒毀的原貌」),也不讓人進去參觀,就只是圍起來,讓經過的人一頭霧水。

現在都市更近美化公園什麼的,就塞一堆裝置藝術進去.....呃....這該說是後現代思維嗎?

-------------------------
一般來講,只要確定是古蹟了,建商或是政府是不太敢動它。

只不過如果這古蹟被擺到爛掉了,也很難講。因為現在的感覺是,相關單位似乎並無心要把它復原。

[ 文章最後由 airforces 於 2010-11-9 10:49 編輯 ]

我就說了

感覺這個都市一推綠地

事實上都是財團把舊大樓捐給政府

換來新大樓的容積用地

至於舊大樓移除後 先拿來當綠地 但是兩三年後

還是拿來蓋大樓

北市一推案子在我手中 都是如此

嘿.................................金:Q

原文由 airforces 於 2010-11-9 10:26 發表
406公園是一個....我也不知道該怎麼看待的地方。
之前是一堆賣小吃地方的違建,後被大火燒掉。
本來要把那裡拆除清空,嚇然發現,原來日本時期的本願寺在這裡。

後來被劃為古蹟,但是這個古蹟頗為奇怪的是,它也不修復(理應要 ...

據我所知是本願寺跟一些日本時期的宿舍

市府有想修

但是很花錢

預算還橋不好

台北好好看的公園只是一時的,這我知道。但我不知道龐爺您是相關人士?

我知道這裡不歡迎政治文,
就請版主自行判斷下面內容,看適不適合刪除。

這東西的脈絡應該是放在「國有土地標售」的脈絡下,去看,「公園」只是暫時的...影子。
國有土地標售,財團得以建屋,提升房價(炒地皮)。
後來為了台北市房價上升(今年三月的事),所以禁止標售500坪以下的國有土地。

結果不知道哪飛來一個「台北好好看」的東西,把這一些國有土地給拿來變成公園
(因為原本似乎沒有什麼作用,就只是空地一塊,所以不如果它變公園)。

最近又提出了「都市更新」的計劃,要把台北市公有土地做一規劃整理和看它怎麼使用。
而都市更新計劃的內容,理所當然包括現在變成公園綠地的公有土地。
(這也是為什麼現在看到的「公園」只有十八個月的壽命)

-----------------------(以上都看起來還好)------------------------------------

財團:「我剛買了塊地,在你們都市更新劃分區的旁邊,我要申請參加都市更新計劃」

政府:「歡迎~歡迎~」

財團:「我捐了我的房子,我有權參與都市更新的共同辦理」

政府:「當然~當然~」

結果財團蓋了一個十幾層樓的建築物。

政府:「哇~你把原本的容積提升了好幾倍,我們要給發給你提升容積獎勵」$$$

政府:「因為你本來捐出來的地占有我們原本土地的百分之XXX。所以所有容積裡,你可以分到百分之XXX的容積」$$$$

財團:「太好了,那麼就讓我把這些空間當成豪宅賣掉吧」

------------------------(到這裡看起來就怪怪的)-------------------------------

本來禁止續賣國有土地,防止財團炒地皮的,為什麼經過都市更新之後,結果這些財團還是分了一杯羹?而且還獎勵他們(提升容積),結果這跟當初給賣國有土地還不是沒兩樣?講難聽點,是用送的,不是用賣的。

(左手在吵M型社會,右手拚命抬高土地價格..)

也有消息傳出,都市更新旁邊的住宅,超過五分之四的住戶願意參加「都更」但五分之一的住戶不願意,結果被「強迫」參與(變成釘子戶...被趕出自己的家)。(他們踩取「多數決」而非「共識決」的方式)

還有一些老舊社區,說是侵佔公有土地,要收回國有(像是光華社區、紹興社區),但其實是想要開發的利益。有些社區的歷史是從日本時期就在那裡居住,現在突然說要來清算地土所有權,司馬召之心。

-------------

只是我知道,像是406公園這樣子,有被訂為「古蹟」身份的地方,它的地位應該是高於任何公共工程才是,要動到它應該不太可能

而且,說要沒錢重建....唉~會願意去辦錦上添花的活動(還大肆宣傳),不會去做雪中送碳的事,我相信真的會很花錢(可能還要去日本考查,找文獻,回復當時建築工法....)。不過我覺得錢的問題,一直是分配上的問題。

[ 文章最後由 airforces 於 2010-11-10 01:21 編輯 ]

我手頭上已經有406都更案的案子

你覺得呢??

所謂的不可能 是現況

我不喜歡政治 但是我懂環境的變遷

如果要再舉例

市民大道和林森南路的蝴蝶館

他可是日據時代留下來的一級古蹟 華山車站

現在呢 古蹟呢 噴成白色建築物 歷史的痕跡早就不見了

白色蝴蝶館 外人看起來是一個新的裝置藝術

但是你知道它的歷史價值嗎 ??

白色恐怖戒嚴時代

早期台北有三個車站

台北車站 華山車站 松山車站

但是華山車站在載物的集物處 往東部的貨品都是這兒上車

只停靠貨車(火車載貨)

但是戒嚴時期 一些政治犯都是把綁走後

集中送到這兒半夜有如貨物般的季出

到綠島

這是一個歷史的痕跡

並不是現今看到的裝置藝術

但是為什嘛這樣搞 很簡單那也是一個都更區

先遺忘大家的記憶 在施行都市計畫

如果你有疑問你放心 來我們公司上班你就可以知道

什麼容積率 擴編 不要傻了

看看萬華的文化資產保護學者的文章

你就可以知道你所謂的古蹟 是什麼 過度開發只是讓古蹟變成觀光勝地

http://www.tonyhuang39.com/tony0675/tony0675.html

我不想和你爭

但是我還是要說我現在做的是政府機管的案子

如果你有疑問 放心可以來我喝咖啡我和你介紹

我沒有搞什麼政治顏色

我只是希望大家看到的不是一個新蓋的公園

而是懂得了解我們的生長環境 不是當個傻傻的台灣人

歷史是不會遺忘

我沒有跟你爭什麼,你只是告訴我一個我不知道的事情。
很感傷,也很令人生氣

感傷的是還以為生長在這個都市的人,早已經不在乎這個城市的記憶了(更別說歷史的記憶)
生氣是不知道為什麼,許多人在某種程度下都默許這種行為上下其手,或是做得居然那麼明目張膽。

「專家評鑑結果認為具有古蹟保存價值, 決定拆除作業暫緩,以進行古蹟搶救,不料此時,卻又突然發生火災,殘存的舊建築又被燒得更殘破。 」

原來是先鑑定好了古蹟,才發生大火......那麼這把火應該不是巧合。

你說的那個蝴蝶館,我幾乎每天都會經過,真的完全看不出來那原本是什麼東西

[ 文章最後由 airforces 於 2010-11-10 20:25 編輯 ]

评分

那個就是華山車站 不要懷疑

就是以前關政治犯的地方

http://inhelix.blogspot.com/2010/07/5-urs27.html

這一篇寫的很清楚 根本是一個不願意被誠實的記憶

评分

真是殘忍:\'(

我愛台灣 所以我更選擇不希望歷史不要遺忘

龐爺,有空看你方便是否可以找你喝杯咖啡,想知道多一點的事情。
不然我還不知道現在台北還有那些地方是有這樣的價值的。

因為我本來對「人」的興趣大於建物,所以比較focus在人跟環境之間,但是那些沒有在使用之類的歷史建物,其實還是有很大的意在。

而且我其實也知道有一些人在反對那些假公園事情,雖然和他們不熟,但知道多一點東西,至少可以看清楚週邊所發生的事情。

Yahoo