請問修汽門座刨切45度角, 過陣子漏氣 汽門下沉?
請問有人知道 車種:老勁戰原廠缸頭汽門未加大 只被刨切45度角度給搪缸店修汽門時
有些搪缸店會使用一種專門削汽門座的機台
將汽門座切刨成45度角度
但問題來了
這兩年來我送原廠缸頭重做氣密都是用這種方式
結果都大概半年就漏氣一次= =
這兩年我已經連修氣密3次了
最近火星塞又燒邊角約1/4白
猜測是漏一邊排汽門了
朋友說有可能是汽門下沉
但我想來問問
為啥我有點感覺刨切45度角度的方式修汽門.......有種很不耐用的感覺:cry 回復 k_schumacher12 的帖子
直接整顆 汽缸頭更新
其實
那個切面絕對不是只需要切削單一45度...
所以你一直漏氣一直削那邊
不是好的做法
好的做法是不單靠一面45度去氣密
有些店家會做到45度和30度和15度三個角度 本帖最後由 k_schumacher12 於 2012-7-25 18:49 編輯
整顆 汽缸頭更新 ??
不便宜捏,況且家裡附近兩家搪缸店都去了,換新的一顆也是要讓搪缸店加工,那結果會是都一樣,
除非都自己來:sad
to:
mldcmoon
我都自己修
氣密加工才直接給搪缸店, 以前用純手工去磨都可以至少耐2-3年
最近附近搪缸店都是改成刨刀铣過
稍微磨兩下就交差了
一開始都不會漏
但就是5000km準時漏 妳有沒有想過可能是其他因素造成
當初沒有漏氣的東西就是沒有漏
也有可能是缸頭溫度過高?所以燒汽門
如果是外力所影響
你在怎麼修.也是無線循環....
回復 rall206 的帖子
感謝回覆
我有想過溫度這件事, 所以供油上後來我都調比較保守
火星塞都是調到中間灰,旁邊則是黑
腳踏後那片蓋子我都沒在裝,排氣管也有換黑管
引擎組裝正時等等..都正確
但就是一直無限循環
如果是像以前塘缸店第一次用手磨修的兩年才燒汽門
我就不會感到無奈
但半年來一次哀... 本帖最後由 k_schumacher12 於 2012-7-26 00:46 編輯
回復 rall206 的帖子
感謝你
今天本來要去調間隙的
後來跟朋友聊完後,打算不調了
明天直接拆開用手磨
不然也是治標不治本
自己拆下來的時間跟調間隙不會差太多 要弄就一次徹底 本帖最後由 k_schumacher12 於 2012-7-26 00:12 編輯
但我還想搞懂一點
現今塘缸店修氣密
有些都用刨的然後4支才磨10分鐘
雖是省時省力沒錯
但耐用度如真的如此不堪
那這樣我何必送塘缸店花1500請他們弄??
然後騎不到半年就漏..................
其實我蠻生氣的
一次就算了
連續這樣我哪受的了:huffy 回復 k_schumacher12 的帖子
汽門只耐半年就漏是有點虛
大改的關係嗎....
我做過的缸頭氣密都沒有這麼短命 dragon 發表於 2012-7-26 01:18 static/image/common/back.gif
回復 k_schumacher12 的帖子
汽門只耐半年就漏是有點虛
:cry
沒大改也沒操
就是小套58.5而已,傳動也只用原廠盤
雖是用小凸1MM活塞, 但我用厚墊片,壓縮大概12KG而已,很弱的設定的
就是汽門送給塘缸店加工
也都有問其他汽門彈簧,鳥仔等耗材要不要更換, 都幫我看一下說沒事不用換
組裝也更沒問題,
正時對有準, 還出動很貴的福士墊片膠..
四顆缸頭螺絲更是用SNAP ON扭力板手鎖3.0
但氣門還是不爭氣的漏了 回復 k_schumacher12 的帖子
缸頭拆下來後你反過來用汽油試過會漏嗎? 回復 dragon 的帖子
報告有!!就一般流程
反過來倒汽油然後風槍狂吹近排氣喉:titter 回復 k_schumacher12 的帖子
風槍並不需要吹...單純倒置看他會不會流就好了
因為風槍的力道說弱不弱...只要微微吹開會震動開汽門
氣密好好的汽門一樣會流出來.. 回復 k_schumacher12 的帖子
汽門漏氣的問題有很高的比例都是積碳問題
你有沒有想過跟你車子燃燒狀況 如點火方面 是不是有什麼不足的地方
因為小改58半應該不太可能那麼虛
或是你汽門本身的肉已經薄了或有受傷 該換了之類的
汽門品質價差也滿大的 建議至少換原廠的 材質有一定的程度
45度去磨其實大多是磨掉碳粉跟部份表面罷了
有些汽門會漏的其實只要汽門鎚幾下轉動就好了...積碳就掉了..就沒事了 回復 dragon 的帖子
燃燒倒是還好,應該與正常質不會差太多 火星塞中間燒灰色,旁邊黑色
點火的話,
其實我的車向來都蠻順的,油門1/3可順上70,全灌油門直上110
剩下的老了沒膽騎了- -
但我平常都70RV
汽門的話,這半年來每次弄都是換新,都是與原廠一樣菱形圖案
說真的目前是漏不大
怠速正常
但熱車發動馬達要打5-6下
加上火星塞燒一角白
基本上是排氣開始漏了
接著我就不開心了...............:sad 我的想法也很簡單
很可能對店家和氣門來說是非戰之罪
找到問題根治才是
不然也只會繼續掛點
其實我覺得手磨跟重削角度效果差不多.... 回復 k_schumacher12 的帖子
看了兩天~但你所能描述的不多~
但從描述的內容看來~
你處理的部份,絕大部份是有問題的~
你如果想研究,就花個錢,買本好書開始研究開始看~你會發現很多荒唐~
如果你不想研究,那很簡單~
跟機車材料行講,請跟山葉的材料經銷商訂汽缸頭總成,就是包含裡頭所有的東西~
有的會幫你整顆先組好,成為部件,而不是散的零件~
但舊勁戰還沒有沒庫存這樣的總成,說真的,看運氣,或看生產單位有沒有忽然好心幫你組一顆起來~
另外,汽缸也要換新,請換回原廠規格。
你的改法有問題,調校方式也有問題,所以結果會問題更多。 回復 mldcmoon 的帖子
所以照理說手磨與削角應該是要差不多水準囉?
我也不想一竿子打翻一堆人
其實店家與我的關係其實不錯
只是組裝方式與我之前都一樣,只是換了另一種氣密做法我就修個沒完沒了
所以才開始想知道傳統手磨刨削加工的差別再哪
看來我只能去找幫我施作的人研究看看了
回復 fox 的帖子
研究我可能還太淺^^"
我只是確信, 只要部件品質沒問題, 照理說我都可以弄到好
只是一再的循環修, 總該找到問題
我想改天我再找時間好好研究了 本帖最後由 fox 於 2012-7-26 20:08 編輯
回復 k_schumacher12 的帖子
汽門的閉合,其力道是靠彈簧來達成。彈簧被壓縮時,它要伸張的力才會大,此時氣門才關得緊。如果將汽缸側的汽門座切鑿,則汽門就會向內縮,或稱向後退。這樣子,汽門彈簧也就可以張得更開。簡單來就,汽門就關得不緊。
汽門座的厚度有限,不能隨意亂磨。就跟汽缸壁一樣,磨光就沒用了。汽缸如果有比原缸徑多1+1mm的厚度(兩側各1mm),那我搪缸時只用+0.25(這是直徑),則可以搪8次。如果每次搪+0.5,那只有4次的機會。你每次汽缸頭整理,都用機器硬是重整全磨,試問~有多少厚度讓你磨?
汽門桿後退之後,裝缸時的汽門間隙又調整。試問~這個間隙對嗎?
汽門桿後退後,被頂的空間增加,!@$%#^%*&U內容直接跳過。然後,汽門搖壁撞擊聲變大,光是聲音變大嗎?不止。撞擊狀況也變大。試問~汽門閥能不歪嗎?
從間隙反推相關影響,正時則相對有偏差。加上缸徑大,算壓縮機有的是動態的,又算不準。化油器調整又有問題,搞錯火星塞顏色的用意,到最後,怎麼可能搞好車車?
內容太多,通通直接省略,你也不必想太多。如果要用原廠缸,就汽缸頭及汽缸全部換掉。內鏈該換的一併換一換。如果想要用58.5的缸,那就去找個58.5專用的缸頭。依你所描述的處理方法,你不必再對現有的部件進行翻修了,是可以重打汽門座的套,但花費比你買其它的多。
原廠規格,零件大約也要一萬塊上下,曲軸之類再翻修另計。
真的,弄本正規的書看看。幾百塊或上千塊的書,可以幫你省下很多錢。
不止是改裝的錢。改得好~油錢也省得到。
改的好~騎了就爽,這更值得。
網路資料多~但錯的更多~再怎麼爬~還是爬錯文~
以上供你參考~
汽缸我沒設備,不能自己搪。
汽缸頭,除非掛的很慘。不然絕對不送搪缸場。
用電動的磨,或先換油封再上新汽門閥後再磨,或是汽門導管沒有潤滑就磨。~就這樣,就整顆掛了。
有些店家,不見得專業,如果你懂得箇中技巧,真的...吐血也不為過。
汽門汽密,我自己磨。手感,會知道什麼時代要補金鋼砂,什麼時候是磨得快好了。
回復 fox 的帖子
看完結論是...下次我要找顆沒磨過的缸頭了
其實,我是贊成用手磨的
之前被用刨刀削, 其實我很不喜歡
但都刨了- -
所以之後我打算都用手磨,頂多用電鑽
3Q囉:smile
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