Zclub討論區 Z板

「保養」化油器拆解與清潔相關討論

先感激326與JOE大大提供許多的知識~ 請大家不要吝嗇的去給予鼓勵或支持。

這是我重新PO的拆解過程,是按照JOE大所提供的方法拍出來的

網址請點我

以下是之前JOE提供的步驟,最後還有我多加的兩點

化油器的拆卸步驟
1. 油箱開關關閉
2. 化油器洩油螺絲打開 洩掉浮筒室的汽油
3. 拆除座墊
4. 拆除油箱 (拆螺絲 油管 油氣回收管 油表接線)
5. 轉鬆化油器前後的兩個束環的螺絲
6. 拆空氣濾清器的三支十號螺絲

7. 重點來了 拆後輪土除的前半段 後輪土除由前後兩片組成 相接處有兩個十號螺絲鎖固 拆掉靠空濾這邊的螺絲即可 土除前段有一片卡筍卡在車架 用一字起子及一點技巧即可順利將土除前段的左半邊剝離車架

8. 空氣濾清器已有較大空間可以活動 將進氣管壓出車架 將整個空氣濾清器往下往外退 即可輕易脫離化油器

9. 化油器後方也有空間可以退後 輕輕一拉化油器就可脫離引擎

10. 再來不同的是 拆油門線不必拆油門把 只要將油門線外套最下方固定在化油器上的螺絲旋鬆 再將整個油門線外套最下方的螺絲部拆離化油器 鋼索就鬆了 順勢將鋼索脫離

11. 其餘的就是你照片示範的了

化油器的分解各位有維修手冊可以參考 (我還沒有呢)
重點是
1. 儘量不要在修車現場拆化油器
2. 對DIY族而言 化油器是比較精密複雜的元件 全部拆解大約有一百個小零件 丟掉任何一個 都會使化油器動作失常 因此要在一個燈光明亮 整齊乾淨的地方拆 萬一零件掉了 才找得到
3. 準備一支衝擊起子 任何用手施力轉不開的螺絲 都不能用蠻力硬幹 必須用衝擊起子打鬆後旋開
4. 加速幫連動裝置的地方沒必要不要拆 底部那塊鐵片跟化油器連結處所固定的那個螺絲可能有上膠黏死
5. 去汽車材料行買噴射式化油器清洗劑 隨便那一牌都可以
6. 將所有小零件裝在塑膠盒中 以牙刷及化油器清洗劑清洗乾淨
7. 將化油器本體部的髒污油垢內外都仔細清洗乾淨
8. 將所有的孔道以化油器清洗劑裝上噴管 直接抵住噴洗 從孔道的另一端噴出來
9. 真空膜也可以洗 主真空膜及怠速真空膜要洗到化油器清洗劑噴上去流下來都變乾淨為止 乾了以後真空膜會硬硬的 上點機油軟化即可
10. 浮筒針閥座上方有一個小金屬濾網 一定要拆下來清洗
11. 加速幫 主油嘴 副油嘴 怠速空氣螺絲 ......... 反正能拆的都要拆下來洗
12. 節氣門不必拆 螺絲是卯死的

化油器的設計原理與調整
愛將化油器的設計在國產檔車而言 算是構造複雜且精密了
共有四個油路供應系統
1. 高速油路(主油路) 主油嘴125號 隨著節氣門的開合度 由主真空膜帶動節流閥及主油針控制噴油量大小 油針有五段可調整混合比 原廠設定在中段上下各有兩段可調稀或濃 油氣稀冷車起動不易 冬天熱車時間要很久 且引擎較沒力 油氣太濃引擎轉速拉不高而且容易積碳又耗油油針定位E片較原廠設定(中間格)往下調一格 油氣較濃 加速較有力 而且冷天容易發動 但可能較耗油
2. 怠速油路 由怠速油嘴 空氣嘴二個空氣通道 怠速空氣調節螺絲 怠速真空膜所構成 平常負責提供引擎怠速時供油 妙的就是這個怠速真空膜的設計 當引擎由高速運轉回油關閉節氣門時強大的引擎真空將帶動此真空膜而關閉一個空氣通道 剩一個空氣通道來提供較濃的油氣 以免高速回油時引擎因油氣過稀而頓挫運轉不良各位可由小小的真空膜卻由強力的彈簧壓住 且真空孔道只有像針一樣細 就可以想像引擎回油時的真空吸力有多強了
3. choke油路 俗稱Q紐 又有人稱阻風門 但在本化油器阻風門的稱呼並不恰當 它實際上是一個獨立的小油路系統 有油嘴 空氣孔 文氏管 小節流閥加油針 實在很可愛 提供冷車發動時的濃油氣
4. 加速幫 化油器外部的黑塑膠蓋 裡面就是加速幫的連動機構 當加速幫壓下去 化油器靠空濾端的一個小噴嘴就會噴出一些汽油 提高油氣濃度其作用是當用力加油門時 節氣門瞬間大開 但由真空膜帶動的節流閥及油針並不能立即反應動作 而會有時間差 因此瞬間油氣濃度會不足此時加速幫就噴出一些油來補償 讓轉速順利提升 另外加速幫還有一個妙用 當車子停很久沒有發動 常常會不容易起動 原因是化油器內部汽油揮發了油路孔道內汽油乾了 沒有毛細現象 一時吸油不易 因此不易發動 這時有加速幫的化油器只要用力轉動油門三四下 強制噴出一些汽油在文氏管內引擎一點也不囉嗦 真是一按即發阿

5.(BSAS)請注意浮筒插銷這個部份,如果拔出來的時候有讓插銷變形,請努力把他用回來,以免造成1.浮筒裝置錯誤導致油一直漏(太滿)2.造成浮筒運作不正常,會催不動油門彷彿吸不到油或是太濃而無法發車(這是我剛剛碰到的問題)

6.(BSAS)如果清完化油器,發現怠速忽高忽低,或者騎一下停下來之後怠速很高要催一下油門才會回覆有可能是這樣的原因,柱塞組(就是小片的塑膠膜也就是彈簧很硬的那個怠速控制的地方)因為清潔完後潤滑不佳,所以會卡卡的,我是用汽油直接用一點在洞裡面也沾一點在膜片整體上,讓他潤滑一點,因為我不清楚可不可以用機油之類的東西潤滑,如果確定可以請告知

後面這兩點是我剛剛發生的問題,應該是解決了!吧!?

有問題就繼續用這個討論吧!

评分

油針有5格? 怎麼我只有3格?

我拆完後候漏油,SLOW附近的那顆螺絲漏,鎖緊了也一樣,大概是動到浮桶以致於油面高度過高,不過懶得拆解,熄火時關掉油箱開關頂著用。

回覆給:新手駕駛

友可能是三角針的問題,無法把油管密合所以會繼續露~你可以把化油器倒過來,然後把油杯拆掉,油漏光

對油管從油鑲嵌出來的那條(塑膠管)吹氣,看看會不會露,會露就要買新的三角針+濾網

回覆給:[BSAS]

給你這位小帥哥拍拍手 照片實在照得很好

那天再拍些分解零件圖那就太完美了

你的坐墊跟我一樣是分離座耶

11年前買的時後老板認為我這個少年仔腦筋秀逗

如今證明我走在時代流行尖端

下次拆油箱 拆前座就可以了 不用全拆

我的法號是joe 板上好像有人另外叫JOE Joe

那可不是我

請認明正身 哈哈 說笑的

回覆給:joe
可是我前座一定要拆後座才拿的起來,因為他要往後退對吧!

就直接卡到後面貨架了.....反正沒叉,多6科螺絲沒叉啦!

還要零件分解喔.......最近只要油門開到1/3定住就會一頓一頓的....我已經快瘋了

把混和比調濃一點是有改善很多,可是還是友那種一頓一頓的感覺,我已經想破頭部知道是為啥了!

想說有可能是

1.加速幫浦太早或太晚

2.1/3剛剛好事壓到一點加速幫浦的位置,有可能因為這樣所以導致

3.節氣閥(負壓皮膜)反應不良......
頂多這樣,想不出別的......

幹的好

你的皮膜不是已經換新的

加速幫壓一次只會噴一點  壓住不會一直噴

要鬆開再壓才會再噴   有點像古代的抽水機

你上次不是說有掉零件

再拆開好好清清  檢查  順便拍照就ok的啦

到五金行買根0.7MM直徑的小鑽頭

主油嘴拆掉   銅墊片拿掉

將油針座稍微往內敲一下

從文氏管那邊可以用尖嘴鉗把油針座拔出來

上面有16個氣化孔     孔徑0.7MM

老化油器有可能孔徑塞住或變小了  導致氣化不良

另外CHOKE油嘴也是0.7MM

都可以用鑽頭通一通

嗯嗯~這就去買買看,

看來我是拍照定了......呵呵~~等等就去在繼續拍

我把化油器拆解之後的過程拍好了!!

這樣購完整了吧!!   哈哈!!

快點送我好人卡吧!!!

0.7mm的鑽頭不好買,一根45元...真的很細....跟針一樣說......

不過我將將終於復活了..............唉~~經過千辛萬苦!!哈阿!!

下次想去找有沒有比較大的噴油口~想配到 135 45

忘了網址,反正都是一樣的相簿...

我肚子好惡喔...

我要好人卡!+麥當勞

為什麼都沒有人給你掌聲

難到愛將車友都這麼小器嗎

不過沒關係  你一下子就練就了數年的功力

我還是要為你拍拍手

辛苦你了

主油嘴125大約等於1.25mm直徑

所以用1.3mm     1.4mm鑽大的油嘴   就是130      140油嘴

至於舊油嘴可至Y拍買舊愛將化油器

阿倫殺肉場     兩個本體800元    有很多零件可拆來試改

你副油嘴  怠速進氣嘴   三角油針座的濾網都還可拆開清潔

下次吧

等你把這顆化油器搞熟

我再教你一個密招

讓愛將加速凌厲    尾速再增加十公里

隨隨便便原廠表都可破百

我給你拍拍手,老匿啊,加油。哈哈!

你副油嘴  怠速進氣嘴   三角油針座的濾網都還可拆開清潔

這邊我都拆啦!!哈哈~~你一定沒仔細看喔!

可是我現在碰到一個問題,就是在轉速不高時(不是時速喔)

大概是1檔慢慢前進到15二檔30這種感覺之後油門不動...會有一頓一頓的感覺,在催下去一點點~會感覺要衝不

衝的,可是高速就很ok,今天給車行條混和比(我還是不會條) 原本有點拉不上去,現在可以拉上去了,只是

那種一頓一頓的感覺很討厭...無論幾檔都會這樣,今天高速破紀錄!  超級快樂錶破極限140幾乎150啦!!哈哈

我猜應該是油面的關係或是低速油嘴(我還是不知道這個在哪!?)

這是nogo

38圖    我看你低速油嘴還鎖在裡面沒拆    拆出來後油孔超小   找個東西通一通   例如電線的細銅絲

40圖    濾網還附在三角針座上     要剝下來裡面才能用力洗乾淨  雖然可能不太髒

浮桶室油面先由洩油管處接根透明塑膠管    向上彎折   再打開洩油螺絲   待油流出並平衡後即知浮桶室油面高度   有可能剛好等於怠速油嘴的高度  造成慢速吸油或有或無

再來節流閥內油針組裝不知是否正確    

BS26光這個地方就很複雜

回覆給:潮?郎

請問您是阿牛的弟弟     老貓的哥哥嗎

如果是的話   我們可能見過面喔

哈哈哈

渦輪增壓      愛將狂飆

我想到了

你節流閥內壓油針上彈簧組的鐵片螺絲有鎖緊嗎

如果沒鎖緊    彈簧壓力不足   未到足夠真空   油針就會上下位移

有可能產生你描述的狀況

還有那個鐵片有個洞要對正節流閥底部的洞

那是真空孔道   要很通暢   節流閥才能順利上升

喔喔!!我發現了!!我都沒發現這個東西~~哈哈!

可是我拿不出來,手邊沒工具....好想趕快到早上跑去買…

濾網我原本要拆,可是已經弄壞一個了....把濾網用凹...所以算了!反正是新的....不拆!

可是油面高度還真的很難看清楚,我裝管子可是位置也不知道到底是不是剛好幾公分?   很難量說~

那正確高度應該是要低於怠速油嘴嗎?還是高一點?  我還真不知道怠速油嘴的位置要怎麼從外面看~~

至於油針...就算我鎖緊油針本身還是可以上下移動一點啦...那個孔很通暢....而且鐵片有4個洞,兩個鎖螺

絲兩個放空,他本身設定只要裝上去應該就沒問題了吧!

大大~你有MSN之類的東西嗎?

並不是用1.3mm鑽頭鑽出來就是 130號吧
要讓1.3mm的鑽頭轉動 你的洞就會大於1.3mm
這樣一來根本無法掌握正確號數

油嘴一顆也沒多少 直接買還比較划算

回覆給:對不起 我是芒果

我懂你意思~
可是線 再就是買不到bs26的油嘴阿!

所以只能用鑽的...我鑽下去啦!!哈哈!!

Yahoo