Zclub討論區 Z板

[分享] 噴了一顆螺帽

前幾天從嘉義要騎回台南時,突然發現動力瞬間下降5%!
咦? 奇怪~??
再催催看,恩~好像沒事,繼續騎~!

沒事才有鬼!
沒事就不會來這裡發文了!

再騎了25公里後,停某個紅綠燈前,突然 "棒" 的一聲,踩踩後煞,沒煞車了............

這事要從幾天前說起了(遠目)
前幾天就有發現,踩後煞時有時候會聽到 "寇" 的一聲,當時認為應該是牽力桿螺絲鬆了
但因為狀況輕微、後煞踩不大、這幾天也不常騎,尤其是螺絲上有叉銷啊!
於是不小心就把它忘了~

於是乎.................................↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

這是路上撿回來的零件,缺了什麼?
一顆M8螺帽.....................(還有叉銷跑哪去了>_<".............)

失去牽力桿牽引後,整個後煞拉桿和後煞車盤,在踩煞車時隨著哈姆轉動,整跟凹了過去
最後凹斷,在紅綠燈前棒了一聲

被拉彎的煞車踩桿,把調整螺絲鎖點也凹彎了

煞車踩桿也幾乎卡到後搖臂,彈簧是已經磨到了

新舊拉桿比一比

凸輪軸臂桿(手冊就這麼寫)的角度也一整個不正常

凸輪軸歪了,螺紋也斜了一邊,本來打算兩個都換掉的,但彎掉的軸打不出來,必須用砂輪機鋸
有點懶,而且拆下從重新試裝後,並不太影響作動,於是裝正後保留繼續使用

凸輪軸臂桿螺紋

新舊踏桿比一比

請看這兩根在斜面上角度的不同

一開始我還妄想能把它敲正咧~
硍,這什麼材質? 硬梆梆滴.......................

換上新的,踏桿又與遙臂保持安全距離了
至於調整螺絲鎖點,我盡可能的敲,就只能這樣了...
至少頂得到,這邊不太受力磨損應該也還好,而且可以調整,用個5年10年我看也沒問題...

bling bling~~亮晶晶的新踏桿~以前怎麼推都沒這麼亮!
靠..........我寧願繼續用舊品
這東西的價錢比起手冊價是漲了一倍:Q   (跟零件中心拿的價錢...)

這次事件告訴我們,不要抱著僥倖心態、差不多心理、等一下再弄等等...
不論發現多小異常,請立即檢查,車壞掉很麻煩的!
為了噴掉的一顆螺帽,我要拆幾十顆螺帽!
而且運氣不好還會影響行車安全。
我比較小咖啦~~還可以再騎25公里回家換,至少沒有顧路,我認識有人常常顧路的!

這件事件的心得是...........

幹!
死他摳~係賀!

[ 文章最後由 taco 於 2010-11-22 18:54 編輯 ]

评分

回應 1# taco 的文章

你去探馬爾X的班嗎?不然幹嘛去嘉義?

雨季後,很多高度底的..都會生銹!別忘了軸承呦!

回應 2# fox 的文章

不是~算是...正事...............
沒想到第一個回文的居然是FZ版跑來的~哈~~
我在等你拿黃油槍來幫我全車打黃油;P

話說~馬X士 是誰?
太久沒出現的人是會被人群淡忘的

嘉義騎回台南喔...
再嘉義沒遇到太可惜
星期日剛好上山
有看到一台FZ黑色油箱旁邊貼z

大家都是重腳達人阿~~換的料也和你一模一樣...

回應 5# deideigogo 的文章

他有八支腳~~一邊用四支~加起來就超重腳了阿~~~

回應 3# taco 的文章

我以為你會跟我一樣無聊~
騎到憲兵隊側門在那裡拉轉勒!...

然後...X爾士就被禁假...

原文由 i0027649 於 2010-11-22 21:10 發表
嘉義騎回台南喔...
再嘉義沒遇到太可惜
星期日剛好上山

你上山的話那我們碰不到;P

原文由 deideigogo 於 2010-11-23 00:08 發表
大家都是重腳達人阿~~換的料也和你一模一樣...

你的比較慘捏...........
斷掉的瞬間應該是整跟亂甩吧..................

原文由 tedseesea 於 2010-11-23 00:33 發表
他有八支腳~~一邊用四支~加起來就超重腳了阿~~~

NONONO~
其實一邊只有三隻,上面要兩隻抓龍頭

原文由 fox 於 2010-11-23 07:01 發表

什麼時候要去?
這個要揪一下,邊催邊大喊馬X士~!!!

超用心的圖文分享

好樣兒的

上個禮拜,自己換後輪煞車皮後,最近煞車也不時有"摳"的聲音出現:( ,快來去檢查一下

其實我看完再看了一次
還是沒看懂是哪顆螺絲噴了

SORRY

回應 11# num988 的文章

第一張圖阿........
煞車拉桿尾端的断裂處~圖一的左邊
還有固定拉桿~(圖一的中間)的那科橫向的羅斯的羅帽~~圖一的右邊:D

原文由 num988 於 2010-11-24 17:45 發表
其實我看完再看了一次
還是沒看懂是哪顆螺絲噴了

SORRY

右下角那個鎖點的 (被"by" 遮住的那個洞...)

對應的螺絲
是右邊那一顆,這顆螺絲由內向外,螺帽鎖上後螺絲上有動可以插叉銷

回應 10# chenkuohsiang 的文章

趁還沒噴錢趕快看一下

=================================

話說,都沒人問 我認識的那個人是誰嗎..............

[ 文章最後由 taco 於 2010-11-26 10:03 編輯 ]

中国产的SR的刹车踏板

原文由 fox 於 2010-11-23 07:01 發表

= =
我會掏槍 踩鈴 銬起來帶回....

跟某人一樣改後對四~就不會重腳啦~XD

评分

之前煞車時不時會有"摳"一聲出現,看了這篇,剛好又到了保養的時候,就順便拿板手檢查了一下,原來牽力桿螺絲真的鬆了,就把它鎖緊再騎出去試試,真的就沒聲了
  不僅牽力桿螺絲鬆了,後輪軸螺絲,卸油螺絲也鬆了,還好發現的早

卸油螺絲噴了就準備換引擎
後輪軸螺絲噴了連人也要一起修了
恭喜你發現得早

我昨天噴平衡端子...

Yahoo