Zclub討論區 Z板

[問題] 愛將之接二連三的惡夢12/18更新

先說車齡車況2005.01出廠~里程剛過3萬~原廠只改前16齒~定時該保養都有做到~並無吃機油現象~

這兩天剛加完油~沒多久車子就熄火發不動~
牽到附近車行~車行檢查後發現發電線圈損壞~又換了電系相關的一些零件
昨日牽回~共花了2900~
今日騎出去後~中午吃完中飯經過時才發現漏油很嚴重(早上因為下雨未發現)
下午兩點立即拖回原車行檢修~
修車師傅說:導致漏油原因~引擎頂部共有4顆螺絲固定~其中ㄧ顆鬆動~也就是圖片中的那顆
並且有崩牙的現象~所以用塑鋼補強~
理論上~
1.那顆螺絲鬆動的機率可以說微乎其微?
2.再者我的車並未拆過引擎~怎麼會崩牙?

和車行師傅討論的結果
1.無法確定是否會在產生漏油現象
2.要再重新攻牙勢必動到引擎~光工錢就已不划算~而且拆過引擎後
因為密合度會有影響~所以會有些微吃機油現象

好好ㄧ台車~說壞就壞~雖然慶幸引擎主體未受引響~
但光聽到這些~和看到那一坨塑鋼~我的心情就非常的不爽~
請教各位車友~你們有解決此問題的妙方嗎?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
這兩天騎乘時還是會小漏油~所以決定去另ㄧ家車行做整修的動作
也順便跟大家説明未交代清楚的部份
上文提到:
這兩天剛加完油~沒多久車子就熄火發不動~
牽到附近車行~車行檢查後發現發電線圈損壞~又換了電系相關的一些零件
零件分別是CDI和趴KING
前半年換了整流器~再更早一點約1年多前換了電瓶
這次跟修車師傅討論我的修車歷史~他跟我說了以下(分享給大家~也請大家來討論修電系的觀念)
他說:會修車的人當電系出了問題~會直接先從發電線圈開始檢查~可能可以省掉CDI和整流器的損壞
還記得在板上看過這麼ㄧ句話:若電係其中一樣損壞~就要馬上更換~不然其他零件也會有連帶影響

剛剛報價引擎那顆螺絲重做+換電瓶共3000
原本想更換前剎油和彈簧~報價1500~心裡想還是等輪框有確定的答案再ㄧ起整理吧

想請教大家:
引擎那顆螺絲崩牙的機率有多少?問過修車師傅~每個都說不太可能~
好像只能認為是衰小???花錢消災???
但還是感謝很多人的"解說"
希望大家不管不當使用或是正常使用~都能"頭"好壯壯!!!

[ 文章最後由 nokia135455 於 2010-12-18 19:05 編輯 ]

回應 1# nokia135455 的文章

四個字~
重新攻牙.....
至於密合度就不太需要擔心了
程序作對就OK
不自己動手的話就是要找到對的店家囉~~
因為現在很少有車行在修檔車的~甚至愛將

回應 1# nokia135455 的文章

鎖太緊熱過頭就會崩牙.....!!
或是在你入手前早就崩了~只是鎖到剛剛好卡死~當做不知道~到你手上才在某次"陰"緣之下~
事情就這麼發生囉!!!

回應 2# tedseesea 的文章

其實我是不太擔心修不好~因為爬文有看到好店家~
我心情不好的原因是~為什麼愛將就這樣無緣無故發生這樣的事情??

我的引擎之前去換新缸之後
騎了大概一個月那邊也崩掉漏油了
回去車行詢問,他只有一直強調"你一定有有動過他才會崩"
打死不認帳就對了。
還跟我說要收3.5張修到好

後來換了一間才知道
是換缸之後天柱螺絲鎖太緊
長久的做動後才崩掉的

後來在那間車行他開價1.5張打牙套弄到

以後到陌生的店家修車
先找找看有沒有在用扭力扳手好了
(遇到買來"擺著"展示用的也沒輒)

天柱螺栓會漏油?
那應該要注意銅墊片是否有裝上?
扭力扳手必須平均施力,正確操作才有用~
看似簡單~但要細心的地方實在太多~

會瞎扯的店家...通常..不是很會修.....
密合度會變差..表示工法錯誤...那是誰的工法錯呢?

螺栓漏油..有油道...那檢查一下是否油道有阻塞先...如凸輪軸或是缸頭的油孔

以下煩請愛將車友們介紹個個孔吧...

感謝藍白阿宏和愛追西風兩位的安慰~我可能會慢慢接受這個事實~
但心裡也會有個陰影~不知道下次還會發生什麼怪事??

评分

大家的意見和經驗讓我心情平復不少~
其實我是真的很喜歡愛將~
ㄧ時之間無法接受這個事實~
往常雖然不敢說花很多時間照料他~
但該有的保養~想的到的就會盡量去做~
-------------------------------------------------------
修車師傅有提到狐大說的銅墊片~但工法我就不是很清楚了~
倒是檢查一下是否油道有阻塞~這個步驟似乎是跳過了~
要趕緊找個時間問問看才好~

回應 5# amos748517 的文章

天柱螺絲不是固定鎖死的嗎?
您說的作動是指..........?

回應 10# taco 的文章

活塞的上下作動衝擊吧

回應 11# ms_0100200 的文章

+18
這算限制級的答案嗎?   
(突然不能用評分功能了)
===============================
我想到了
給評分+18分超過權限所以無效......:Q
===============================

所以這告訴我們一個事實
沒日沒夜、持續不斷的做著 活塞上下衝擊 的運動
就算是天柱那般的昂揚堅挺也會萎去......

os.想歪了的人自己自首...到一旁去面壁(我先去等你們了)

[ 文章最後由 eyesman 於 2010-12-16 08:43 編輯 ]

评分

回應 12# eyesman 的文章

這個回應讓我大笑到了
我早到牆角旁面壁賤笑不止了

评分

回應 11# ms_0100200 的文章

還是不解說..........
正常鎖緊的條件下,活塞作動衝擊會造成螺紋滑牙?
不可能是六角頭滑牙吧!?

還有現在用塑鋼包覆,哪天又要動工時不就要拿小蜜蜂硬磨把他磨掉............

评分

回應 12# eyesman 的文章

回應 13# eyesman 的文章

通常第二天早上起來
你本人會因為活塞使用過度
結果累倒....
我也加入面壁的行列了

评分

鳥蓋縲絲應該是不容易滑牙的啊...
因為那裡很不好鎖鏍絲可能是前車主有拆過但鎖回去時不對牙..硬鎖緊..
熱漲冷縮久了問題就出來了..基本上那只要給人家攻過牙就好了..
但是可能要拆缸頭才好施工那裡太擠了攻牙器不好進..

[ 文章最後由 pl021132 於 2010-12-16 17:26 編輯 ]

原文由 pl021132 於 2010-12-16 17:25 發表
鳥蓋縲絲應該是不容易滑牙的啊...
因為那裡很不好鎖鏍絲可能是前車主有拆過但鎖回去時不對牙..硬鎖緊..
熱漲冷縮久了問題就出來了..基本上那只要給人家攻過牙就好了..
但是可能要拆缸頭才好施工那裡太擠了攻牙器不好 ...

照片上明明是天柱螺絲的說......

重新攻牙吧
自己敲掉不如拿去攻
省力但是不省$而已

回應 14# taco 的文章

因為天柱螺絲的螺紋跟CASE的螺紋因為鎖太緊導致雖然當時還沒滑牙....但是卻已經相當接近材質損壞的極限.....

當引擎做動時汽缸內油氣爆發的力量不斷的有將缸頭向上推的力量並連續衝擊缸頭.......這時材料的疲勞不斷的累積在原本就已經在極限的螺紋上時..........

在某一天.....材料就會突然掛了.....牙就很理所當然的滑了.....你就莫名其妙的要修車了......

TO eyesman

是施力不當.....將導致早萎

就算施力正確......用久依然會萎.....請依使用時數與使用狀況定期檢查

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-12-16 21:29 編輯 ]

Yahoo