Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: funnydaddy

[問題] 請問排檔桿及維修或替代方法

关闭 [复制链接]
luca 發表於 2011-3-22 21:09
回復 t8785013 的帖子

你原本左腳踏是FZ1/FZR的,還是FZ2的呢?

我現在是FZ2裝FZ1/FZR的。我知道FZ2的比較短,但我不太想換回FZ2的,我看到其他車友有其他改裝品,所以想試試改裝品,謝謝。

嗯嗯,那就再找看看囉。  发表于 2011-3-22 22:05

cat6lee 發表於 2011-3-13 20:30
你可使用魚眼軸承....

請問這位車友,你車上調正時的蓋子是在那里買的?
原廠一字形不好用邊邊會崩掉

以前的團購品。  发表于 2011-3-22 22:09

PHS M6在軸承店買兩顆~兩百內.....
在網路看到有人賣,加了幾支螺絲螺帽後...
要賣450....
好像利潤還不錯...

abrahamese 發表於 2011-3-23 00:15
PHS M6在軸承店買兩顆~兩百內.....
在網路看到有人賣,加了幾支螺絲螺帽後...
要賣450....

套件本來就這樣,自己去買基本上都會比買套件便宜。而套件賣家是幫忙消除過程,直接整套出售,而利潤多寡就是賣家自己的想法了。

hannibal 發表於 2011-3-22 21:58
請問這位車友,你車上調正時的蓋子是在那里買的?
原廠一字形不好用邊邊會崩掉 ...

蓋子是跟台中板車友"Dack"大買的....

打檔桿總成原廠新品450摳~
因為我前一陣子才換~
詳情請洽拍賣網站~

更換以後覺得還不錯,入檔輕鬆多了。

回復 t8785013 的帖子

剛剛花了一點時間把魚眼軸承換上,感覺真的很讚,進退檔的動作變輕鬆了、也更確實了,算是C/P值非常非常高的一項小改裝,個人給他95分的評價。

原廠變速踏板總成那兩個和尚頭(感謝熊爺指導),真的非常不耐用。我變速踏板總成新品裝上車大概騎四、五千公里,跟其他車友比起來,我自己覺得間隙還不會算很大,但還是有明顯的間隙,造成進退檔的準確度以及找空檔的難度會日益增加。換成魚眼軸承後,幾乎沒有間隙了,進退檔的感覺真的很讚。

常常看到很多FZ/R車友,變速踏的板間隙已經大到很誇張,我真的很懷疑那要怎麼騎。有這個問題的車友,趕緊找個時間換一換吧,換完後爽度真的會爆表。唯一比較有難度的部分,就是把原本和尚頭切除,這個不是一般人可以輕易處理的。有興趣的還是可以自己動手試試,不然給別人弄會比較省事一點。

之前請DUCK幫忙操刀改魚眼軸承之後,最大的改變就是變速踏板間隙變小非常多。之前原廠狀況相當糟糕,上下擺動間隙大約有個兩公分左右。結果就是有時會造成入檔不確實,剛進檔沒多久就跳回前一檔,令人相當吐血。改魚眼之後這種情況就完全改善,個人以為相當值得。唯一需要習慣的是空檔反而變的難找。之前原廠稍微半離合就可以輕易入空檔,現在要重新抓那個可以入空檔的點,也許是因為間隙變小的關係也說不定。

另外如果要達到完美,間隙幾乎消失的狀態,腳踏上的波形墊圈應該也是個關鍵。腳踏總成由外到內依序為腳踏、變速踏板、波型墊圈、腳踏支架(翅膀)。如果少了波形墊圈,變速踏板與支架之間就會有一小段空隙,這應該也是造成變速踏板晃動的原因之一。這次請DUCK改好送回的腳踏上就多了之前所沒有的波形墊圈,想起後煞車踏板同樣也是間隙很大,就找了墊圈裝上,間隙真的變小許多,有興趣的人不彷試試。

補一下照片。

由於魚眼軸承比較長一些,假如直接換裝的話,變速臂會變成像底下照片中紅色線條的角度,感覺很不習慣。(因為我一直都是照手冊的方法,把變速臂調成90度,這樣變速臂的作動會比較順。)

量了一下變速桿的長度,大概要比原本的短12~17mm左右,這樣裝起來才會剛剛好。可是因為等不及了,所以只好先用FZ2的變速桿+一節菜籃螺絲,這樣就暫時OK了。有空再來找看看其他車種的變速桿吧,長度大概在164mm~169mm左右的。

這篇感覺很有用= =
但是有看有點沒有懂...
直接去拍賣購買FZ2用的魚眼軸承替換上去就可以了嗎...

http://www.wretch.cc/blog/ASRWORK/2152945 這篇看完你就懂了~~  发表于 2011-3-26 00:16

只要順的話角度不是問題

90度是最順的。^^  发表于 2011-3-26 19:19

今天也搞定了2個魚眼軸承(RBL6ˋRBL6L)
準備散打ˋ中心衝ˋ鐵鎚ˋ8 &10號扳手就行了
換檔的感覺超順的~~

今天去問五金行都說沒有~~~~只有軸承店才買的到嗎
然後我發現除了要換NHS之外
我連接魚眼的凸點也也損耗了~~~這該怎麼辦

Yahoo