Zclub討論區 Z板

[問題] 有關汽門間隙 請求高手入內

想請問各位前輩
愛將的汽門間隙
如果在冷車的時候 是很安靜的
而當車子跑了5KM之後 引擎達到正常高溫時
汽門間隙的聲音就跑出來了

有辦法讓熱車的時候也是處於安靜的時候嗎?

PS.額外一提,如果冷車的時候故意把汽門間隙調大
會不會到熱車的時候 因為熱脹冷縮 間隙就回密合
達到沒有聲音的境界?

回復 byby1231 的帖子

搜尋一下吧!會有你想知道的答案
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-104400-1-2.html

http://www.zclub.com.tw/discuz/f ... BB%94%E8%81%B2.html

http://www.zclub.com.tw/discuz/f ... BB%94%E8%81%B2.html

.
.
.
還會有更多 我只抓幾個

感謝回復
但是我還是找不到
如果冷車的時候故意把汽門間隙調大

這個答案!!

PS.額外一提,如果冷車的時候故意把汽門間隙調大
達到沒有聲音的境界?
這句話矛盾喔!汽門間隙就是給汽門熱漲時的用的呀!您把它調大當汽門熱漲時間隙還是存在,
調太小熱漲時汽門無法密合
先了解原理再來做調整吧
還有汽門間隙的聲音不管怎麼調都有聲音那就是其他的問題了(如凸輪軸,汽門搖臂,凸輪軸襯套等等缸頭內的零件

所以 熱車的時候 汽門間隙會變大
所以要讓熱車也沒有鳥聲
就是冷車的時候故意讓他特別小?

最近我也有這種聲音
可是我到車行詢問了一下
其實多少都會有
只要不要變成像機關槍一樣
應該不至於會有什麼影響
在台灣夏天到了 那種天氣不管你怎麼條基本上
還是都會有

(如果有錯誤不吝於指正 謝謝)

byby1231 發表於 2011-4-29 10:29
感謝回復
但是我還是找不到
如果冷車的時候故意把汽門間隙調大

絕對不會密合,頂多變小,小到很小,如果車熱的時候完全密合,
那就是調太小了,車熱的時候撞擊聲會變大,不代表汽門間隙有問題。

汽門間隙特別小或甚至無間隙,那汽門關閉時就有可能無法密合
所以先確認是汽門間隙的聲音還是缸頭其他零件所造成的聲音吧!
因為缸頭內部零件磨損汽門間隙再怎麼調都一樣

建議你去找教科書看,看什麼叫汽門及間隙!

調整螺絲與汽門桿之間的間隙愈小,汽門開的幅度(距離)則是愈大!

若將調整螺絲與汽門桿之間的間隙調大,那頂汽門桿的幅度就愈小!

前者無力好拉轉,後者有力易過熱,再磨損後則又變無力好拉轉...

你所指的汽門間隙,調愈大,進排氣愈不順,愈會過熱,更易磨損,過熱後汽門搖臂易變形,凸輪磨損,整個噪音變大!為單向不可逆反應!  除非把汽門搖臂加熱後敲回來,但敲多少,沒人試過。

若自己不會調整,最好是請會調的人處理...,你對汽門間隙的觀念,不太正確,會調錯..到時不是再調整就好,受損的是整顆缸頭所有的零件。

评分

前幾天我也嘗試了一下自己調整氣門間隙
其實這次調整應該算沒有半成功,為何我會這麼說呢~請看以下故事
大概在一個禮拜前我跟我同學提起了厚薄規這個東西,後來他跟我說他在五金行有看到
於是我就跑去看了!還真的有勒,然後我就買了..
回來之後才發現,我買的厚薄規裡面只有有4片能用...其他都太厚了~~天啊
都怪我購買之前不先看好氣門間隙的範圍...即使如此我還是硬著頭皮上了
之後就照著松鼠大以起下面其他的人建議,依序拆下了坐墊.側蓋.油箱
沒想到就在要打開鳥仔蓋的時候出現了問題...他X的怎麼這麼緊
因為空間太小無法使出我前幾天幫我同學改裝把守領悟到的方法:利用槓桿原理+用敲的...
於是我又試了幾分鐘忽然腦中浮現出了一張圖
圖中有一個油內六角+套筒+棘輪版手組合起來的工具,
於是我就像組合積木那樣完成了這個新武器!多虧了這個神兵利器讓我可以對抗鳥仔蓋魔王
進排氣的鳥仔蓋都拆下來之後就是下一個動作!正時蓋&曲軸蓋
我原本是用一字起去開..沒想到開不起來還幫蓋子多了幾道傷痕>"<
之後我只好使用秘密武器...國父人像一枚,也幫我順利的打開了曲軸蓋..
不過正時蓋一直打不開...(之後才發現因為硬幣歪了,只要換一個就好了)
所以只能像瞎子摸象那般靠著採發桿+轉動曲軸去尋找傳說中的壓縮上死點...
好死不死我的運氣用光了...怎麼找都找不到壓縮上死點,
我也有拿起子從火星塞的地方放進去看看...但只能分辮是上死點還是下死點
沒有辦法分變是壓縮上死點還是排氣上死點..囧 於是我只好假裝到了壓縮上死點
然後把固定螺帽鬆開然後調整中間的四方形螺絲@@
不過我發現...只有進氣有間隙調,排氣沒有間隙可以調..於是我就把螺帽鎖回去然後都裝回去
因為太晚了就沒有測試了...隔天有發現好像聲音變很小了,
不過因為沒有騎遠+氣溫下降所以還不確定是不是有改善直到昨天去跑完136回來發現@@
先附上調整前

在附上調整後

聲音變小聲了很開心 只是有點誤打誤撞的感覺XD
車子熱了之後感覺也沒有像之前聲音很大的時候那麼無力...不知道是不是心理作用XD

chuhung 發表於 2011-5-1 22:11
前幾天我也嘗試了一下自己調整氣門間隙
其實這次調整應該算沒有半成功,為何我會這麼說呢~請看以下故事
大 ...

不是心理作用...   = =

其實我也不是第一次調
只是覺得為什麼就不能安安靜靜的運轉= =
但是我覺得凸輪跟鳥桿應該都有磨損
所以怎麼調都會有聲音
而且只要一調小 引擎一整個就是怪 沒力 超容易過熱
調大 冷車安靜 但是熱起來 就是一陣鳥聲
前天我還是調了一次
熱起來鳥聲還是會出來 放棄了

當然可以安安靜靜的運轉,既然知道怎麼調都有聲音那就是缸頭內零件磨損,需整修缸頭了。

Yahoo