Zclub討論區 Z板

楼主: st0800

[問題] 想請教各位前輩壓車還有騎乘姿勢的問題

取線真的很重要~~
空有傾角不會取線,只是讓自己在彎道上添加危險..

還有過彎前的準備也很重要:))
動作分解配置法

一看就知道,心態問題..
只可惜,技術很容易教,心態很難教..
倒也不是你哥不想教你
是他想保護你,只是方式可能不是你所想的那樣

小弟也經歷過這種階段
剛開始練車,心裡只想著滿胎
開始練側掛,心裡只想著要怎麼磨膝
開始改車跑場地獨走,心裡只想著要比別人快
.......
到後來才慢慢發現,這些都不是問題
重點只是要享受騎車的樂趣而已

小弟不夠資格教心態
不過有個想法很實際
小心安全 才能騎的長長久久

為什麼要壓車??還有....說真的~我其實不太懂壓車的"定義"是什麼...
同傾我了!側掛我了~壓車....那啥啊??(我很認真!!!不是開玩笑~鳩咪~)

騎車~並不是只要"磨膝蓋" "騎姿很殺" 就表示很會騎!
重心轉移的平順度、速度、量的控制、車感的抓取、行車路線、煞車點的拿捏、煞車力道大小、行車路線的取捨、緊急狀況的處理......太多太多!
有些人~定圓繞八嚇嚇叫!結果到賽場上,還是被比他小CC數的車海放!
也有人~根本不會卡普~一路同傾,但是跑出很讓人垂心肝的速度!

想把車騎好~很棒!!GOOD!

但是~駕駛者的基本功 夠紮實了嗎??? 裝被夠全了嗎?

最重要的:心態對了嗎?

平常在一般道路上和山路上,跑得很"殺"~充滿"殺氣"~"掛很大"~"像拿生命開玩笑的"
有幾個是第一線車手??

有人對我說過:你是想要人家說到你的時候,說:喔~他人超強的!!!超會騎~  還是:喔....就車很快很強阿.......

评分

有一次在桃園龜山大坑一段路往林口方向,
這個90度彎,因為趕著送貨(騎FZ2送貨 )
過這個彎的時候時速約80...當時應該是同傾,但實在角度太大,在彎最深的地方後輪開始滑了,
左腳膝蓋快貼到地了(沒戴護膝因此有往內縮),突然感覺[不妙!會噴出去!]
我現在覺得那次應該有吃滿胎喔
但是當時腦袋完全不在乎自己有沒有吃滿胎,只在乎會不會"掛掉"...車會不會"撞牆"!

還好下半秒,FZ2的後輪被地面的隆起頂回來...救了我的小命...

於是後來的我就跟自己說[千萬不要再拿生命開玩笑,遲到總比沒到好!][再也不要拿FZ2去玩命了]
所以...壓多低,騎多快,如果不是在賽車場,似乎是沒什麼意義的...

萬一摔車了,修車,看醫生之外,貨品壞掉還得陪XD,划不來  发表于 2011-5-14 15:41

嗯 看了許多前輩的忠懇勸言
小弟心態也調試很多
也從我哥那得到答案
他說我把山路當賽場
每次取線跟入彎時間點都要吃線吃到最緊繃很危險
加上我好勝心太強得失心太重
所以不教我
但好在
我發過這篇文
讓我看了許多前輩的意見
使我找回過去的許多與車之間的感情及感動
也讓我從新再跟我的FZR勾通