Zclub討論區 Z板

[遊記] 5/30 31 日月潭兩日遊,圖多,慢速勿入

每次的出遊,都是一場意外的驚喜

話說小弟目前在家裡已經閒置了大半年的時間
期間一直都在忙於自己手邊的事情與公司面試,還有等待公職考試結果
一時間終於有公司通知小弟6月初上班
開心歸開心,但是一想到大半年都窩在家裡,都快要忘記太陽長什麼樣子了
趁這剩餘的時間,隨意的規劃了一個地方,滾的越遠越好,目的是逃出台北這都市叢林
(雖然慎重其事的說規劃,對小弟我而言只是,訂出目的地,看地圖路線怎麼走,東西打包收一收就上路的一種不負責任的行為罷了;反正,傳到橋頭自然直)

那為什麼會是日月潭而不是其他地方呢?
原因可以很簡單,因為之前去過了,所以對於路線部分沒在怕的XD
但也很困難的是,因為這次去是要考慮找地點自己搭帳棚過夜,是之前沒有過的體驗
目的地已經訂出來了,日期也就這幾天了,路線呢?也還是照舊-北橫到中橫支線,經過合歡山一直到日月潭

當然,是男人就不能打嘴砲-剩下一張嘴巴-吧!
所以,一大清早的起床
(ps. 照相機不是我的,不太會用,模式為LOMO,所以圖像會有些微與實際不同,但小弟覺得滿好看的XD)

清點了一下昨天準備的東西,背包,睡袋,帳棚,軟墊,腰包,手機,mp3(助眠用),皮夾,地圖
剩下不夠的,沒帶的,通通可以到超商用錢解決!這也是身處台灣的好處之一

果然颱風過後,天氣就放晴了~日月潭,我來啦!

左邊是最近很有明的三峽瀝青廠~

今天的路線是台7+7乙北橫,接7甲中橫宜蘭支線,轉台8到大禹嶺接台14甲中橫霧社支線,一路到埔里,魚池,目的地為日月潭

到了第一個休息補給站,這個萊爾富相信大家都很熟悉吧~

天氣真的好的不像樣,曬到我都快要溶化了,但山路景色因此更顯得綠意盎然,沿途都是如此風景,整路都是舒暢的好心情

這個山壁看起來好像是用磚瓦堆起的,還斜一邊,快閃~

台七線沿途的小溪流,水質清澈,讚

台七線某處彎道邊的小瀑布
這樣的美景,俯拾即是,這也是為何我喜歡偏僻山道而非都市省道

歐歐,是土石崩塌....辛苦的公路維護大隊正在努力的搶通中

大家都堵在這裡了~~

歐買,都塌的剩下一面土"牆"了
聽說是近幾天來的颱風挾帶的降雨,造成這次的土石崩塌
其實沿路上有滿多處坍方,這個比較嚴重,何況,遊記就是紀錄開心的事情,這種狀況紀錄一次就夠了~

好山配好水

偏僻山路上,沿路有很多這樣從山壁上碎落的石頭
經過時請放慢速度,避免壓過碎石,以免不慎滑倒;小弟這次就差點滑到水溝....還好撐住了
(沿路只記得要照相,沒注意到走了哪條路,所以這邊是走錯路的風景....)

奇怪....之前沿路沒看過這個廁所哩....怎麼事隔一年就跑出這樣的建築物....怪...

而且裡面怎麼被破壞成這樣.....?

玉峰村?這是什麼地方?糟糕
這時要返回到正途已經過了半個小時了.....
我神經真的,有點大條

走回到原本的路,終於看到了該看到的巴陵大橋

一路會經過明池森林遊樂區
進去晃了晃,會看到明池神木,但....感覺不夠看XD

路邊再休息一下,給老愛將休喘一下~

好天氣,就連雲看起來都特別的可愛

接到了台7甲線後,蘭陽溪上的種物,整齊劃一的令人印象深刻

應該種的是西瓜吧?

河床上,放眼望去皆是滿滿的田地~

好天氣,隨便照都漂亮
但就是專心騎車~不要像我邊騎邊看邊照相

讚!

好山,好水,好漂亮

恩.....今天這種天氣嘛~參考用^^"

路邊的廢棄小屋,與光線陰影的組合
出遊真的就是要配合sun shine~~

山坡上的小村落

山坡上的大村落

看到連續彎道76KM....慶幸自己是騎機車上來的XD
老愛將:不要再搞我了,讓我休息一下吧

你知道路面下陷3公尺是怎麼樣的狀況嗎?
....
就是前方有個大陡坡等著你滑下去,再爬上來...Damn....

中間的過程我沒太多的紀錄,就讓我們直接跳到了合歡山上吧~
騎到這裡,基本上都會有機車高山症的問題,就是不管油門摧多凶,速度永遠只有30km//H

合歡山大型停車場處來休喘一下

這是一定要來一張合照的~

恩....還是不要入鏡好了~

慶幸,遠方剛好有大量的雲海,整個就是壯觀~

大家都馬要來一張~

好多好多的雲海~

歐no~~~開始起霧囉~
快點下山,不然到時就不是在霧裡看花了...而是霧裡騎車了,很恐怖的....
記得,有計畫會在高山上騎車,就得考慮多帶件外套禦寒,就算艷陽高照,這裡還是處於低溫10度以下

然後,隨著時間流逝,轉眼間已經到了魚池往日月潭方向了~

正在考量到底那裡搭帳棚比較好?學校,警察局,消防隊,加油站,廟宇?
正在腦子裡面打算的時候,我已經來到了龍鳳宮

右殿祭拜的是月下老人,雖然現在還是單身,但是現在已經累翻了,腰也已經僵直了,屁股跟臉都已經呈現鐵青的狀態
下半生的幸福,這種事情等我睡一晚好眠,恢復體力後再來考慮吧XD

在跟廟方人員請託下,得到允許在此地搭棚過夜
這頂小小的單人帳棚,真的是有夠小的
但,人在艱困時,忍耐力是平常的好幾倍
不論環境又悶又窄,草叢裡的蟲鳴聲再大再響
只要有個地方可以安穩躺下
這裡就是天堂
Zzzzzzzzz........

一大清早,就有阿婆跑到廟裡燒香,運動...這時是清晨五點半
早安,龍鳳宮
早安,阿婆

本來預計是八點起床,九點半離開日月潭
但,現在離九點半還很久
所以改加入了一些計畫,開始了環湖一周
日月潭大石頭

這是站在日月潭大石頭後面拍的
霧氣加上光線不足,造就了這如夢似幻的圖片(照騙會騙人)

這才是真面目

就是愛將!就是愛這樣~

日月潭週邊的造型路燈,日,月,燈

這間好像是日月潭風景管理處~也是很漂亮

潭週邊種植的一些作物,這,應該是,絲瓜吧??(有錯請專家鞭)

沿途也種植了不少的,甚至可以說是檳榔樹的大本營

歐歐,這是耶穌光嗎?
我得到了救贖了嗎?要引導我上天堂了?

玄光寺前的致命髮夾灣~

玄光寺一隅覽~

玄光寺內,金龜子,它的腳還在向虛空爬動著,是不是剛睡醒還在賴床中?

這次要帶我走了嗎?

莊嚴的文武廟

文武廟本殿

環湖步道一隅

環湖步道的木板

坐下來休息一下

往上抬頭,也是一片美好

步道邊的小花,一球十幾朵

碼頭,一天的開始

美好的早晨,充實的結束
踏上回家的路途
走回埔里市區,尋台21線往北,接台8到東勢,轉台3線,沿途往北騎回台北

有時要向前看,但天氣好時,請抬頭往上看,常常,會使我的心情更好

變幻無常的雲

這個,我是想要拍中台禪寺,但是,GRD沒法拉鏡頭~
我承認失敗XD

這,很漂亮的樹,台北沒看過的,不知名的樹

這裡是苗栗西湖的天福大橋,旁邊有座吊橋,我在這裡駐足一會~

這入口處很隱密,藏在民宅之中,搞的好像本地人才知道的樣子

恩,曝光失敗,沒照到吊橋名....

吊橋上一覽

媽呀,橋頭邊的房子,幢幢好像都是粘在牆上,應該可以列為世界遺跡了....

一轉眼,又到了新竹,走到台三線上,會經過縣道120的話,我都會進去內灣戲院那邊看看

到內灣戲院旁的一間餐飲店,點一杯熱的客家擂茶,坐下來慢慢享用

咦,怎麼桌腳好像怪怪的?

這不是阿嬤的縫紉機的踏板嗎?

喝飽了,該直接北上回台北,看到床得好好的給她用力的躺著休息了

回家的路程是那麼的短,短到不夠時間回味這兩天所看到的人事物
但是也是段漫長的路途;當疲憊與睡意襲上身心,我知道,我得放慢速度,穩穩的,安全的回到台北溫暖的家

以上

後記
附上路線圖

大概花費
餐費 約500
油費 約500
雜項 約300
事前準備的東西就不算在這次的旅費中啦~

總里程(含迷路) 650kM
加油量 15.45L
油耗 42kM/L

路程算是中長途,騎乘時最好可以帶著長袖外套與手套
穿著外套避免日頭曬傷,穿著手套避免油門握太久會起水泡與長繭~

謝謝點閱~

评分

水啦!感謝分享.

對了!那棵樹叫鳳凰木.每年5.6月會開花.以前小時候會撿起掉落的花做成蝴蝶.
看到鳳凰花開就準備唱驪歌了.

外掃區+1...  发表于 2011-6-3 20:22
→外掃區!! 沒錯超幹  发表于 2011-6-1 22:41
以前學校周圍都會種,外掃區都x的要死  发表于 2011-6-1 22:04
了解,在台北,很少看到呢!^^  发表于 2011-6-1 21:03

看到這種文就不用客氣了

灌給你20分

呵呵,感動阿~  发表于 2011-6-1 20:24

還記得之前騎北橫在山下是被晒到發紅 到了明池山莊是起霧冷到流鼻涕 滿好玩的經驗

同一天的晚一點,我和你走了一樣路線,
台7乙接台七接宜蘭,
只是下宜蘭的同時你往合歡山再上去,
而我往宜蘭洗了溫泉,夜車騎濱海回基隆

話說晚上的濱海好多段都沒有燈,
就開始想著,好想參加燈罩的團購阿~~~

祝你新工作一切順利

ps.你的油耗真漂亮,我都在36-37附近

可能跟我慢慢騎的有差吧?我都騎在速限左右~所以去程花了我12個小時~沒錯!>"<  发表于 2011-6-1 22:54

讚喔 還有路線圖好詳細!!

很好的出遊分享文~看的真想出去跑一趟!!

現在就整理整理,今天早上9點就出去跑,反正明天連假,時間應該很充裕!

往巴陵的路比往三光的路還要小..
我就算己經走了快上百次北橫只要一閃神還是會往玉峰那裡去...
不過往那裡去最後也是會從內灣出台三線..讓旅程提早結束.....

那我就釋懷了XD;若真的那條會跑到內灣的話...下次我在去跑看看~~^^b,謝謝您的資訊  发表于 2011-6-6 14:46

评分

好酷的一個人長途旅行,還有搭帳篷,我也肖想這種旅遊很久......只是沒膽一個人出發跟休假不夠多讓我這樣玩,不過我想的天數比較多天一點....五天4夜的環島旅行....不過還是沒膽一個人出發

我覺得這種小旅遊可以先試看看~環島會更累唷!!在外面呆太久也是會有危險的(個人感覺)  发表于 2011-6-6 14:48

單人帳果然爆小,雙人帳睡一個人+行李應該是剛剛好而已~
話說我之前單車環島時是帶4人帳,因為只借到這個XD"............

途中還有其他單車客近住過,算兩人+二人份行李剛好.........

之前單車環島我帶了一顆睡袋已經覺得受不了了,沒想到您帶四人帳...強者  发表于 2011-6-6 14:44

评分

沒辦法~只能借到四人,好像不到3KG,覺得可以接受才帶的.....
還有睡墊睡袋~冬天出門省不了啊XD"........

Yahoo