Zclub討論區 Z板

[閒聊] 很重的老車..也能辦到的!

會有這篇文~~是這樣的

每次回大樹騎車的時候叔叔總是會跟我說~~

阿~B1沒辦法太重太老了~不能壓 你壓下去就犁田了拉~(我在大樹只有B1可以騎= =豪邁沒電了)

所以~~要跟叔叔證明很重的老車也是辦得到的!(一方面是自己本來就很想騎那台練練看了XD
-------------------------------------------------------------------接著請看下面很像日誌的文吧~~~(漂走
今天早上五點....嗚阿...好冷.......(被冷醒

不過也剛好...本來就打算晨練

一如往常的刷牙洗臉~~

安全帽~防摔衣~滑塊~拖鞋(?)穿好之後..準備要發車了...結果~阿公突然說

倫欸~先來吃早飯然後拜祖先再出門

於是.......我脫下了裝備

吃完早餐拜完祖先後...大概到了六點半

又重新穿好了簡單的裝備..鑰匙轉開!發動給她按下去....疑..?不是有電..?B1娘傲嬌了OAQ.....

於是....Q紐給她按著 大力給她踩~~~下去~~~YO~~~就是這聲音XD!!令人懷念阿~~

熱完車~

先去看看哪裡有場地好了...

跑了整個村子找不到就是找不到~~龍目到九曲堂東照山來回兩三次之後....

突然想起來...山上的北極殿....前面不就一片又平又廣的水泥地!!?

於是我跑到山上~到了北極殿 本來想說直接下去練..但..還是打聲招呼可能會比較好

就這樣..安全帽拿下走進了廟裡面...拜了一下之後..廟公走出來了...

廟公看我穿成這樣..就開始跟我聊了

聊了一下..廟公之前似乎有在玩!!他也明白這跟路上飆車那種不一樣

遇到了老前輩啊!!

之後廟公很乾脆的說~
少年欸 你不錯..我這裡可以讓你練.你要怎麼練都可以.但是..如果有一些年紀比較大的人在的話就盡量不要~

這意味著...我有場地可以練了~

這廟公真NICE~

好啦~~發動 開始練拉~~

把小支的水管放在中間之後(我只有水管可以放QAQ)

開始以水管為為中心繞圈圈~~~先從左邊開始

繞繞繞~~看了一下覺得差不多了....開始掛出去~~

掛出去繞了大概第三圈 膝蓋有感覺了XD

試著維持在要磨不磨的角度繞~試了一下之後還不錯~B1也是很好騎的

接著換右邊的時候....

同傾我還不會有恐懼感...掛出去之後=_=.....

雖然有點恐懼感但我依然繼續繞圈...

雖然這次我有磨到的感覺..但...我磨到的不是滑塊!不是中柱...是拖鞋底啊!!....差點重心不穩給他犁下去=  =(這情況後來發生了三到四次= =錄影中有一次 超恐怖的感覺-   -..."

之後大概定了一兩個小時的圓....還是一樣左邊OK但右邊就是下不去有恐懼= =

正當我想回家的時候....突然想到..啊!!錄影!!車箱明明有借數位相機的~

於是旁邊搬了一張板凳 固定好位置...

又繼續下去練~~

左右各來個幾次

過了差不多十幾分..真的累了= ="就決定今天晨練到這裡拉XD(當時早上八點3X分左右

回到阿公家之後當然是拿相機的影片給叔叔看阿~~

叔叔看了影片之後表示:....你....年輕真好..XD...

最後..這是今天早上拍的影片~

終り~

厲害!!

這…300多kg的GL也能磨膝,重量真的不是重點。

另外卡普=Curve,過彎的意思,基本上每一種車輛都可以卡普,這並不是機車的專利。

影片我是沒看完啦,不過以影片一開始的傾角而言,似乎沒有磨膝的必要。

老當益壯

克羅納斯 發表於 2011-7-1 14:48
厲害!!

不厲害QAQ還要加強

rickdom099 發表於 2011-7-1 14:52
這…300多kg的GL也能磨膝,重量真的不是重點。

另外卡普=Curve,過彎的意思,基本上每一種車輛都可以卡普 ...

原來~
因為之前教我一些機車相關的前輩是說卡普~
第一次練的時候也是聽他們說定圓卡普~
就跟著這樣說哩~
謝謝您讓我上了一課~XD

anyiwen 發表於 2011-7-1 14:54
老當益壯

是阿XD!!

這車很多送瓦斯騎上路銷胚
不是磨膝蓋而已
而是不自覺的磨瓦斯桶

山區的原住民騎車都超兇猛的  发表于 2011-7-4 14:38
嚇......  发表于 2011-7-3 03:58

pg5087 發表於 2011-7-1 18:19
這車很多送瓦斯騎上路銷胚
不是磨膝蓋而已
而是不自覺的磨瓦斯桶

磨瓦斯桶會爆炸吧XD"

俺還真幫你看完了,場地OK啦。
但給你個過來人的經驗,所謂的卡普不等同磨膝蓋。
練定圓是要你找出你傾角的極限,磨膝蓋只是測定的方法。
你真的想要在彎道上提高速度的話,重點是取線。
良好的取線可以減少你進彎急煞所浪費的動力且能給你更多反應時間。
太在意傾角只會讓你在彎中手忙腳亂,且對意外的反應也較不利。
騎車要快的重點便是行雲流水,別浪費多餘的體力做急煞與壓車動作。
俺剛牽愛將時也是挑戰每個彎都磨腳踏(都中腳踏了磨膝不重要啦),現在改挑戰不減速滑過彎。
一路跑來輕鬆不傷油,也不見得慢多少。
多上山吹吹風,希望你能體會輕鬆玩車的意境~~~

噗~~看到你這篇~忍不住我也來分享一下大概七八年前我的經驗~
當年我有台又老又重的1989' KAWASAKI FX400 空車重量170公斤(油水加上去應該180跑不掉)
資料在這裡("http://www.bikez.com/motorcycles/kawasaki_fx_400_r_1989.php")
輪胎才16吋扁平比不是很理想~所以能裝的胎不多@@~
我當年也騎著他去定圓 八字 還跑了一下當年有名的奔馳賽車場XD....
(第一次遇到肥色也是在那個時候....XDDDD)
以前的照片...

原來是 FX400R 我還以為是 Z400FX 下台南那天在員林遇到一台古董級的正黃牌  发表于 2011-7-4 16:22
懷念!當時沒好好借來拉一下真可惜!!!  发表于 2011-7-2 11:46
乾重170的400級街車不算重啦,人稱最靈巧的4缸街車=CB400乾重也在168之譜哩。  发表于 2011-7-1 19:05

黑貓 發表於 2011-7-1 18:16
原來~
因為之前教我一些機車相關的前輩是說卡普~
第一次練的時候也是聽他們說定圓卡普~

您謙虛了。

誠如前面某位大大所言,過彎不是非磨膝(或是側掛)不可,遇到緊急情況反而不容易應變。

其實在台灣的環境騎車,最常用的反而是所謂的外傾(車身與人身的傾斜方向相反),

由於騎士和車體的重心分處中心線的兩側,車身不必壓太低也能快速過彎,

遇到緊急狀況也能迅速拉直車身,適合攻略連續彎路。

由於部份騎速克達的惡質台客就是利用外傾的技巧穿梭於車陣之中,

造成某些正義之士對外傾的騎法嗤之以鼻,譏諷對方只是利用手臂的力量改變車身角度,

上半身永遠保持直立不動。殊不知這正是長途耐力車、林道車甚至是嬉皮車最常用的技巧,

此種言論實屬傲慢之偏見,不足為取。

改天練車的時候不如同時嘗試同傾、內傾(就是影片中的側掛、磨膝)以及外傾,

好好體驗這三種騎法的箇中奧妙吧。

痾.....俺好像就是那喜歡外傾的台客之一........  发表于 2011-7-1 20:00

alubaman 發表於 2011-7-1 18:46
俺還真幫你看完了,場地OK啦。
但給你個過來人的經驗,所謂的卡普不等同磨膝蓋。
練定圓是要你找出你傾角的 ...

謝謝阿伯拉XD
那台的輪胎在壓下去我怕會.阿~~~~~下去~
下次回去裝備齊全一點再來原車不掛壓壓看XDDD
恩~
平常回大樹都有在跑阿XD
我家附近只有東照山和山上小路讓我跑Orz....

baga06061984 發表於 2011-7-1 19:00
噗~~看到你這篇~忍不住我也來分享一下大概七八年前我的經驗~
當年我有台又老又重的1989' KAWASAKI FX400 空 ...

OAO
我現在還是騎身份證的不敢騎太遠~不然我也想要去台糖跑看看呢......

所以我不敢騎太遠咩~~~

又有點急性子= ="

此風不可長......  发表于 2011-7-1 23:21
要小心阿 ~~ 騎身分證的 ~~ 紅單可不好消化哦  发表于 2011-7-1 22:04

rickdom099 發表於 2011-7-1 19:22
您謙虛了。

誠如前面某位大大所言,過彎不是非磨膝(或是側掛)不可,遇到緊急情況反而不容易應變。

沒有沒有XD我相關的知識真的很欠缺~

各位前輩能出面指點我真的受益良多

原來那個也是一種過彎法阿~~

我在大樹住家附近的山上都是用同傾去行車阿XD

下次回大樹來試試看您說的外傾~

回復 alubaman 的帖子

你現在的騎法,跟我差不多.........

不過昨天我在休息的時候看了一下 他的輪胎已經吃到滿了欸= ="
而且好像是很久沒換好像一直都沒換的輪胎XD"

這張圖下面再平一點點就是輪胎目前的狀況
旁邊的角沒這麼圓滑90度直角再多個幾度吧~~
所以就不敢再傾下去了~就直接掛出來了XD

行車中
手掌腳掌
是人身上最脆弱的部分
手更是人生中最重要的工具
很佩服你的勇氣

eyesman 發表於 2011-7-3 04:04
行車中
手掌腳掌