Zclub討論區 Z板

[閒聊] 最近有部地雷電影-關雲長,想跟大家分享

片名:關雲長
The Lost Bladesman
上映日期:2011-04-29
類  型:歷史/傳記、動作
片  長:1時50分
導  演:《頭文字D》莊文強、麥兆輝
演  員:《葉問》甄子丹、《讓子彈飛》姜文、《長恨歌》孫儷、《非誠勿擾》方中信
發行公司:龍祥
官方網站:
http://www.gyc-movie.com/cht.html

不知道發行公司叫做龍祥,跟我們在第四台看到的龍祥電影台有沒有關係.........

簡介:
★影壇第一功夫巨星甄子丹,銀幕重現關公過五關斬六將赫赫武功
★全球華人引頸期待,讓你重新認識忠肝義膽的關公!

電影《關雲長》由當今華語影壇第一功夫巨星甄子丹飾演最受崇敬的三國英雄人物關羽,並由《無間道》系列編導麥兆輝、莊文強再度聯手,邀集大陸大腕級演員姜文、孫儷等人,從最具人性的角度,重新詮釋關羽如何由一介武將到憑著忠肝義膽成為神格化的過程!

關羽,字雲長,被歷代皇帝尊封為「武聖」「戰神」,更是全世界華人都在膜拜的「關聖帝君」,在人們的心目中,早已超越歷史人物所具備的意義,地位已達「神」的高度。這次由甄子丹主演並親自擔任武術指導的電影《關雲長》,一開場即不落俗套地由白衣素縞的曹操(姜文飾演),以諸侯之禮厚葬命喪麥城的關羽揭開序幕,透過曹操對他英雄相惜的回憶,帶出關羽在三國亂世裡,堅奉忠義的事蹟。

本片以關羽一生中最膾炙人口的「過五關斬六將」事蹟為主軸,描述關羽身陷曹營之後,如何堅拒曹操的厚禮,一路闖過曹營六位名將鎮守的五個關口,將二位嫂夫人平安護送回劉備身邊。這段所向披靡的赫赫戰功,將透強烈的戲劇衝突,傳達關羽忠義勇謀的豐滿形象。

最值得一提的是,關羽身騎赤兔馬、手掄青龍偃月刀,千里走單騎的颯爽英姿和絕倫武藝,將如何由甄子丹的矯健身手重現於大銀幕?早已備受全球影迷期待!

整場電影電影,赤兔馬我只看到一下下,千里單騎,我只看到駕著馬車的關羽,哪來千里單騎,而且只護送一位夫人,最後那夫人還掛掉,哪裡有平安到劉備身邊啦!這介紹是怎麼寫的啦!踹共啦!氣憤!

而且我ㄧ直看到曹操為天下為人民,就算是貴為天子也要捲起柚子下田去收割,六年來,百姓沒有餓死過ㄧ個
他寧願當小人,也要讓關羽當英雄,我完全都搞混了,這部片子是關羽還是曹操當主角。

明明這麼期待,葉問這麼好,這關羽實在太地雷了吧!

後來在網路上找到更精闢的見解:宇宙囧片王

不知道有沒有人跟我ㄧ樣,衝著某位武打巨星,跑進電影院騙了105分鐘的啊?

還好我還沒去看  0.0
還是在家裡自己變型當變形金剛比較精彩

嗯!!我剛從PPS 看完此片!而我對這片看完觀感:
1. 為何關雲長臉不是紅色的?
2. 為何第一關 關刀就被砍斷頭?這麼沒耐用嗎?
3. 為何關公這麼矮?我記得實際關公史記記載還滿高的
我只有這三個疑問:
但我不是為了葉問(甄子丹)去看這部
我只是對關雲長的故事 而興趣
在這部電影裡,有很多教導後世等意義的故事,舉例: 關公身陷曹營,不畏險境,不被降將
也要回到只有一個大哥(劉備)身邊,此部電影中還有很多有意義的事
裡面還有一個劇段: 袁紹有一個不被重用的將,想要投靠曹操,而曹操回答引進之人
沒有飯吃,就要投靠有飯吃的主子,這種人還敢要嗎?
我就覺得很有意思!!!

其實看電影不只是看電影,更要思考了解為何要看這部電影!
甄子丹演那麼多部電影,好像在趕什麼似,你認為有品質可言嗎?
有一句話是這樣講,演戲的人是戲子,看戲的人是傻子
這句話不是罵看戲的人家笨,是指太入戲之等..........
何嘗不是?總之,戲如人生 其實我們每天都在演戲 演自己戲
而主角永遠是我們.............與之分享

這麼說起來

另一部見龍卸甲.也不惶多讓啊

這部片劇情裡關羽也太鳥了吧
真是囧片
不然真的改片名叫開云短好了...
照這種編劇法...就算拍了部孔明都能拍成腦殘明

JQR 發表於 2011-7-4 01:49
2. 為何第一關 關刀就被砍斷頭? ...

甄子丹就長那麼高而已,總不能為了拍關雲長就去做打斷腿骨增高手術吧! = =''

要高就可能要找姚明去拍...  XD

哈哈XD  发表于 2011-7-4 18:29

回復 JQR 的帖子

2. 為何第一關 關刀就被砍斷頭?這麼沒耐用嗎?
3. 為何關公這麼矮?我記得實際關公史記記載還滿高的

1.關二爺的長相身高,都是椑官野史杜撰的,民間流傳的關二爺
  大抵以三國演義裡面的敘述為主
  相關史實可以參考維基
  http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B3%E7%BE%BD
2.這讓我想起本能寺之變的魔王信長,烏江自刎的霸王項羽,同樣是英雄末路!!
3.答案同1. PS:個人學過馬術的觀點看來,對騎兵而言身材高大魁梧,並不有利
  戰馬負載過重反而失去靈活度跟耐久度. (Moto GP 車手不也是如此)

看完這部電影我覺得,還蠻中肯的,至少看到不一樣的關二爺
 也多少替史實的曹操平反. 要說電影的缺點嘛!!就是少了點霸氣
 看得有點不過癮.....  

我倒是很潑冷水的說,大家認為的關雲長,只是羅貫中的個人印像投射。
或者說是作者的個人喜好罷了!
曹操真有這麼壞?至少他還是有尊重禮法體制,還拿著一個皇帝玩偶。
比起來劉備更下流啊!說好聽是匡扶漢室,說坦白就是小流氓自己要當大哥。
不然幹嘛不去扶皇帝,學孔明鞠躬盡瘁啊!卻偏偏選擇自立蜀漢?
這不是明擺著就是,老子也姓劉,也要當皇帝!?一個泗水庭長,就可以這麼囂張是吧!
你可以說因為你支持的候選人輸了,就不認帳自己成立台灣國?(E04,好像有人用過)

劉備的許多行為舉措,其實是悖禮逆法的,更不用說李宗吾口中的厚黑極致了。
而關雲長,論武力不及呂布,論智更是陳燈不如,論文采,連橫朔賦詩的曹賊都比不上。
唯一的可取就是對岸常說的"政治正確",他選了作者喜歡的那一國。
後代的帝王,為了鼓勵愚忠,當然大肆表彰某些"特化典型",
如果大家都愚忠,皇帝子孫再昏庸都沒差,反正這些人還是會效忠嘛!
所以才會白帝託孤,演了一齣"臣當鞠躬盡瘁,死而後矣。"的戲碼。
在現代,你個死阿斗,快滾下台!我要換個人做!

我這樣會不會太另類觀點?畢竟電影只是娛樂嘛!看看笑笑就算了。
所以說我喜歡星爺嘛!

评分

在電腦上看過了...還不錯看.....

passante 發表於 2011-7-4 14:09
我倒是很潑冷水的說,大家認為的關雲長,只是羅貫中的個人印像投射。
或者說是作者的個人喜好罷了!
曹操真 ...

有點時空錯亂了。

劉備稱帝不是什麼小流氓想當大哥,主要是因為當時曹丕篡了劉家大位,改國號為魏,
為了延續漢朝的香火,劉備才在孔明的勸說之下自行稱帝。再說當時最有實力和資格挾天子以令諸侯的人選有兩個,
一是袁紹,曹操次之。坐擁四州的袁紹敗在優柔寡斷和耳根子軟,所以被佔有兗州的曹操搶得先機。至於當時的劉備呢?
他只是依附曹操的落魄貴族罷了,沒兵沒糧又沒土地,怎麼跟曹操搶天子?

亭長不能囂張,這就更荒謬了。
癩痢頭都能當皇帝了,泗水亭長為何不行?

另外劉備的厚臉皮是史上有名的,不過悖禮之說倒是初次聽聞,能否請您詳述,讓在下開開眼界?

羅貫中沒那麼厲害,關羽更不是他創造的人物。事實上羅貫中的三國演義是參考許多流傳已久的典籍故事(例如元人雜話以及三國平話)、去蕪存菁之後的創作。與其說關羽是羅貫中的個人印象投射,將三國演義中的關羽視為歷代帝王所塑造出來的忠臣圭臬還比較恰當。

至於白帝託孤算不算是考驗臣下的愚忠?呵呵,只能說您不明白「若天命在吾,吾為周文王矣」的其中奧妙了。

rickdom099 發表於 2011-7-4 15:17
有點時空錯亂了。

劉備稱帝不是什麼小流氓想當大哥,主要是因為當時曹丕篡了劉家大位,改國號為魏,

以史學觀點來說,魏篡了漢,那正統就是魏,
劉備所依斥的,就是漢高祖劉邦所定的"非劉氏而王者,天下共逐之"。
但是實際上,除了漢廢帝之外,論劉氏正統,
還有許多人在"劉氏血統排位賽"中,遠遠領先劉備。
要說劉備不是有心自立,那就跟趙匡胤的黃袍加身一樣,說是迫於情勢,
不如說"我等好久了"。
而且劉備在魏竄漢之前就已經積極培養自己的"領土勢力",
只差沒跟挾天子以令諸侯的漢正式翻臉。要的話,大可以勤王,
而不是等人家篡了之後再來大方的以正統自居。
宋代欽宗被捉,就弄一個徽宗出來就是為了主持大統。
明末就是有人發現這一點,所以怎麼樣都要捉一個姓朱的來維持"大統"。
所以明末的時候才會弄出好幾個皇室血統的橡皮印子。
真要討論劉備這個人,權謀的成分應該遠大於維持漢室正統。
就血統的純正性來說,姓劉的五百年前本一家,但不代表劉備就是正統的那一家。
甚至正確一點說,劉備的血統,連"庶出"都搆不著。
倒是朱元璋至少有注重到官腐民貧,所以有機會一躍而起。
說坦白了,老蔣不也只是一介小流氓?

三國演義確實非羅貫中一人之力,最近幾年(應該十年以上有了),
連大陸都對"真正作者"提出異議,只是後來統稱來說還是維持羅貫中,
因為他做了系統的整理。這就像是傳紀作家把所有的言談跟資料整理之後,
作者當然是掛他的名字一樣。
而根據各家言論,有人支持魏才是正統,有人說蜀漢才是主脈。
有人是用魏書為主軸寫出三國故事,有人是依據蜀漢之言來編轉撰。
要說持平,為何不選魏書?這當然是作者個人的選擇及投射。
以上是偏差史學的不負責個人觀點。

passante 發表於 2011-7-4 15:56
以史學觀點來說,魏篡了漢,那正統就是魏,
劉備所依斥的,就是漢高祖劉邦所定的"非劉氏而王者,天下共 ...

劉備當時是怎麼想的,老實說你我都無法知悉,
不過從他一路征戰的過程當中都沒有稱帝的跡象看來,
至少他在曹丕篡漢之前的確是沒有稱帝的打算,無論是主觀意識所致或是客觀形勢所逼。

至於劉備的順位先後,老實說也不重要,放眼當時的中國,除了劉備之外,還有哪個劉家人能跟他爭帝位?若什麼事都要講究嫡庶尊卑,還真的是什麼事也辦不成。反正皇族只是個精神象徵,
作用在於凝聚臣民的忠誠心,誰來當王都嘛一樣的啦。

培植勢力=預謀稱王嗎?
在那個比拳頭的年代,手邊沒有像樣的兵力該如何自保、該如何勤王?
更何況蜀漢跟東吳聯手之後才勉強打跑曹魏,區區蜀漢的國力豈能與曹魏抗衡?
諸葛亮的六出祁山,不也是奠基於劉備所打下的江山嗎?

說實話,禮法確實是給笨蛋用的!沒有玄武門之變,何來大唐貞觀?沒有明成祖出千,哪來鄭和下西洋!  发表于 2011-7-4 21:00

有時候看一些電影只是想印證自己內心印象的投射,
看到不喜歡的電影,就會有想起身想離開的內心崎嶇掙扎感!!
這乃人之常情!!
我比較希歡等大家看完一輪了,評價出來,再上電影院看!!
一來不會有花了錢當白老鼠的感覺,
二來對既有映像衝擊性比較大的電影內容,也比較有心理準備切換欣賞角度!!

我覺得還OK拉 最近喜歡看電影抓搞笑地方
最近抓到投名狀在攻城的時候螢幕剛好拍到小兵在爬梯子
又剛好那個小兵踩空.....1秒時間的畫面 看的我哈哈大笑= =

蜀漢跟東吳聯手之後才勉強打跑曹魏

其實魏軍根本是被病毒打敗的~~~~

我聯想到被隱藏多年的事實,日本攻打中國的關東軍,陣亡將士有1/3其實是死於水土不服跟傳染病.  发表于 2011-7-7 15:13

Yahoo