Zclub討論區 Z板

楼主: DREAMPOWER

[分享] FZR初代大燈翻模

关闭 [复制链接]
eyesman 發表於 2011-8-10 00:05
回復 DREAMPOWER 的帖子

呵~~是我太心急 太貪心了

唉~我對找不到可以做大燈材質這件事是有相當程度的遺憾
做過功課100度感覺剛好是一個材質門檻 操作方式比較平易近人
200度是另一個門檻
我希望能找到一個矽膠翻模可以用的材料 因為 一般人能做的 大概也僅止於此
也許是前輩是藝術相關行業 翻製玻璃相對容易及順手
日本那邊翻模 及古董車翻修的網頁
大多也是只示範方向登及尾燈這種低瓦數或不恆亮
我現在大概知道為什麼了
也忽然明白 為什麼老車 方向燈尾燈是壓克力 就是大燈一定用玻璃
因為以前可能材質或射出成型技術不夠
無法製造現代這種壓克力大燈
可能是以古董車的心態修復  FZR150從來沒有出過玻璃大燈 所以 也很執著 一定要塑膠
不過境這一次的經驗 至少手上的車尾燈樣燈都不是問題了.....也是一種學習

我覺得您已經是在打造藝術品了,加油  发表于 2011-8-10 13:47

有心的人做有心的事 佩服佩服

透明的整流罩聽起來好兇阿...

恭喜本篇入選首頁文章

回復 xingtian0512 的帖子

施敏打硬是相當有效率的廠商 昨天下午4點談妥
今天中午就收到限掛的包裹

很可惜的 測試結果
8008硬度不夠 透明度也差強人意
G485是矽質膠 會咬矽膠模不能用
剩下的也不用試了.......
電話詢問過幾間比較大的膠公司.....透明 200度.....沒有......
後來想想 試試18W/18W 跟25W/25W(原廠35W/35W)
直接從25W(東亞)大概10分鐘以後開始軟......
18W的.....可能有機會 但不知道要不要試了......雙18W大燈 氣勢上就輸了 哈哈哈

评分

手藝大過素材, 祝您早日尋得適用的媒材~

環氧樹脂不知道可不可行哦??好像有蠻多種的....
也許會有耐高溫的型號~~

回復 e-906513 的帖子

AB膠 水晶膠 講的常常就是環氧樹脂
環氧樹脂一般大概就耐100~120
也有更高一點的 不過不是透明的 而且是熱硬化的矽膠翻模受不了 泡也消不了

好屌,沒貨,就自己搞吧

真的不能做成全透明的咩 一定一定連光柵都要翻出來咩? (哭)
沒有光柵的話 打出的光會不會比較集中呀? (疑問)

回復 laxxz721123 的帖子

最沒有光柵的可以啊~
翻模前 先在燈具內倒入一層剛好淹沒光柵的矽膠
等13小時矽膠初步固化 然後上脫膜劑(一定要亮面的不然 最後燈具內面會變霧面)
接下來就正常翻模 這樣翻出來的就是沒有光柵的燈具
現在問題是 沒有一種膠能灌進去耐35W照射(以矽膠翻模的方式來講)
比較可行的就是做整片高功率LED 溫度應該就受的住.....

會不會比較亮......上雙35W HID加魚眼 跟遮光片 比較有效率
FZR要塞魚眼應該沒有現成的 前後徑很短
應該只有鏡片能用 框架要自己弄......
好處是一代沒有油冷 有地方可以裝主動式頭燈單元.......
不要問我怎麼弄 最後一段是嘴砲的 我沒弄過 只是想一想很開心 哈哈

回復 211v 的帖子

其實 搞到最後還是沒貨......因為不能耐35W
不過.......還有兩條路 只有神經病會走......
基本上 能夠成功只有一個方向 塑膠射出......

第一條路 這個燈世界上只有兩個廠會有模具
一個是原廠的委託廠 日本STANLEY 這個不要想了.....我寫信問他有沒有庫存賣我他都不理了
想叫他私下接單生產 還是賣模具更不可能了 真要賣 日幣現在這麼貴......
當年應該是0.2300左右 現在....今天我沒看 應該要0.3800左右了
所以 第一條一定是死路......
第二條路 這世界上另一個模具會在誰手上?
在他手上 副場

他是誰?我也很想知道

這可能要拿去問賣零件的朋友 看當出事那個業代拿去 試著找到廠商
能夠找到 模具又還在 請他修改光柵樣式即可 生產全部一條龍 比較省.....

還有第三條隱藏版的神經病路線
找人開模做塑膠射出.......
好吧~我有個腦子進水的朋友 去問了歧管的廠商生產要多少還辦團購
現在被國家叫去問話了..........
受他的啟發 我正在做一個認真的神經病......
把能想的路都走完還走不通
以後有更有能力的人可以直接跳到下一條路.......

以商業的角度來看 做玻璃一定賠.....
是有幾個人會買 東西又用不壞 一定賠到脫褲子.....所以玻璃工廠我不想問了 哈哈

玩停產20年的老車,痴痴等料只會越等越少,越等越貴,越等越傷心(不肖賣家與哄抬價格),搞到後來就越不想走下去,死胡同玩車用這樣的態度遲早撞個滿頭苞。

在下以為,這類有關斷料品的再生問題,諸如電系、空濾...乃至於車殼、燈罩,甚至一片小小的墊片,應該另開一個特別版面,以無商業行為之研討性質為開版前題,集思廣義總比一個人幹要有勝算,衷盼有無私願提供資源及各類管道的車友能夠將自身所能貢獻的程度一一道盡,相信若有心向共同目標走下去路絕不會被走死...

以上,僅是小弟一點點心裡的話,不說出來會睡不好

セメダイン 是黏着劑的佼佼者

smith 發表於 2011-8-12 01:15
玩停產20年的老車,痴痴等料只會越等越少,越等越貴,越等越傷心(不肖賣家與哄抬價格),搞到後來就越不想走 ...

價錢的問題 是很無奈的
同一個東西 我從6000到3000都買過 當年這東西只要1100
不管是哪一個 我都還是感謝賣我的人
因為 我自己收進來幾乎都是不放手的 很有可能他們拿的時候就這麼貴
比較討厭的有些賣家的態度是真的

這邊版規禁團購 要沒有商業行為也是不可能的
如果有人有辦法弄出東西
就成本風險及庫存問題及貢獻度 賺取一定的利潤 這是無可厚非也是應該的

言規正傳....
塑膠射出工廠的回覆 相當令人覺得有希望
目前就細節洽談中 及材料測試報告索取

Hi,
我工廠在大陸廣東中山報價如下
每個含料與注射工,1000pcs以下人民幣1.8/1000pcs以上人民幣1.45,
用料PC(品牌-帝人Y1250)謝謝 如有任何問題請來信

真便宜~叫他報開模的錢   假設1000個 模具10萬  一個成本就是110......
不知道會不會亂講亂講講 到最後真的還把東西搞出來......

PS我老婆裡又再笑.....說現在生意做到對岸去了 越來越大了 董A...
    之前修一台冷門車 也是搞到出大修包跟中文維修手冊.....

其實我所謂的非營利性質研討,和前輩您的初衷很接近,即是以車友間互助的方式,自行製做料件,除非真得開團,那再另外研究,因為一但有開團動作就必然要扯到錢,是吧!

總之,大家共勉啦!都是同道就互相扶持提攜一下,玩車才不會孤孤單單....

看到這討論串至此
小弟也上網不斷的協尋可用材料
當然也看到目前大多用在大燈殼上的材料PC
請教各位大大
為什麼不直接拿PC材料來製作呢?
是因為製程上的困難嗎?

PC製作需要塑膠射出作業
應該是要高溫 也許要抽真空 矽膠模也不耐太高的溫度
基於上訴理由 用到PC是一定一包給人家做

PC塑膠射出復刻的瓶頸在 模具
目前已經到了有點問爽的階段了
廠商那邊報 一模兩個燈罩 這樣是  人民币13000
然後我跟他詢問

是否能把光柵部份做成鏡像  一樣在一模上兩個燈罩
這樣就同時有左右燈罩 又可以節省模具費用 同時庫存也比較好消化
另外 材料由日本帝人Y1250 改為 日本帝人L-1250Z100或L-1225Z100(抗UV 耐候性強)

總之 塑膠射出要能成 最簡單的計畫就是
模+1000個燈罩加工材料大概是6.5萬
徵召13名勇士 每人出資5000新台幣
每人可以分到35組圓燈燈罩 或70個右邊燈罩(這要看模能不能省)
我想這樣FZR圓燈永遠沒有斷料的疑慮了.....
問題是 要有13個願意賠本跟囤料的勇士.........
目前廠商也沒有回(週休)
到這部份我是覺得東西應該是不會做的 只是事情 有始有終
也許哪天有一個大勇士 只要看這篇文 就可以輕鬆完成

下面是關於燈罩製作 有趣的事
上禮拜五下班時間我打去日本帝人在台分公司(居然在我家附近.....)
結果 響了很久
一個日本人接的 簡單說了想要 Y1250的性能規格書 MP一類的
然後被轉介給個臺灣人 臺灣人說 那個日本人是臺灣區總經理....金大喀
後來跟臺灣人聊 他推薦我用耐用跟抗UV的
這不是重點
重點是我跟他提到FZR圓燈 原本是日本STANLEY做的
他說:STANLEY是跟我們日本公司拿料......可是應該沒有用到耐200度的材料
          耐熱PC大概也170度左右 確定FZR有到170以上嗎?
結果 我就拿紅外線測溫槍打.....78~80度.......
所以環氧樹脂講耐100~120高溫 但他沒說幾度會軟化.....答案是80度就變軟 但沒融化
原廠燈的故事大概到這裡

然後是副場燈是誰做的
賣零件的朋友打電話果說
那個MARK是雙義行的 一間在新北市專賣YAMAHA零件的公司
早年他們會找人坐副廠件打上雙義行的MARK......現在大多是正廠零件了
這個消息真假我不確定 也許年剛好是雙義行拿去賣我朋友 並不是雙義行的MARK.....
反正 就邊問邊想 有問有機會

LOGO的確是雙義行沒錯,剛看上圖就覺得眼熟,對照招牌確認無誤。

三重市光復路2段178號 - Google 地圖.jpg

的確,然怪為何那LOGO看起來那麼熟悉!!  发表于 2011-8-14 20:42

akira011 發表於 2011-8-14 19:10

今天朋友問過雙義行老闆 的確當年東西是他們做的
不過 雙燈模具在車子停產後就銷毀了 庫存也都賣掉了
所以 又一條死路......

Yahoo