Zclub討論區 Z板

[問題] 舊GTR遠近燈按鈕發燙

我是05年的GTR,全原廠,唯一有換過的地方就是FIGHTER錶
一年前我燒掉一顆大燈,那時候發現只要在近燈的時候,遠近燈按鈕會莫名的發燙
然後把大燈線組,接觸燈泡的那個地方給融化掉
兩次融化都是右邊大燈,不是燈泡接觸的地方化掉,就是線組接觸的地方化掉
後來我跟材料行補差價換了原廠線組,然後用到現在,一直覺的怪怪的。
開近燈還是發燙,我怕再燒線組或是燈泡,只好一直開遠燈。
但是一直開遠燈不是辦法,我還是想根治這個問題,今天付了材料費自己換新的開關總成
好笑的事,我的開關總成買一個新的很奇怪,顏色很不搭嘎,這個用舊了也不會是一樣的

我怎麼只買一邊,只好摸摸鼻子兩邊都帶回家。

回家後,發現開近燈沒五分鐘就有溫度了,右邊的開關都沒有異常,也沒有溫度。
實在是很不甘心,但是症狀還是在,不知道該怎麼辦

後來我之前在MOBILE01有爬文,看過有人跟我有類似的問題
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=266&t=2196315&p=1症狀幾乎一模一樣,只是人家是噴射我是化油。

我家沒有地下室,所以車子都是在戶外風吹日曬,會不會是這樣,造成線路破損短路,才會讓開關發燙?
說不定到最後我的車子就在這樣不斷短路下火燒車?真的是這樣那實在是太可怕了!

一聲碰,我仆街再馬路上,眼睛一睜開居然在警察局前,警察馬上跑出來看,後面撞我的是一對"長相有點抱歉"的妙齡女子
我沒事,我絕對不要留電話給你,一點也沒事,我趕緊說著
默默把車子牽到路邊,心中一直罵自己才剛七月就被嚇到,回家一定要吃碗維力炸醬麵壓壓驚.......

回復 albertmax080 的帖子

這....

跟他要醫藥費也好= =
你或許也可以從她身邊的人下手阿= ="

是謎之音  发表于 2011-8-11 22:43

回復 BragerLais 的帖子

在我心中只有限速才是女人!

誰上次..說女友在日本高就..所以自己是暫時假性單身..要去泡妞的..? 是誰?  发表于 2011-8-11 22:14

可能是電系有問題...........(我好像在說廢話)

回復 albertmax080 的帖子

你的開關線組看起來跟.SV-MAX幾乎一模一樣.但我的開關用快10年
也沒出現像你這樣開關發燙的狀況...

一樣的地方只有我之前常燒右邊燈泡.原因是燈座卡榫變形.造成線組
跟燈泡接觸點有間隙.一震動就接觸不良.久了接點溶掉燈泡也燒掉...

扯的是我去材料行買新線組回來換(大燈座的那段).發現新線組的接觸
面居然不平?!(品質也太差了吧?)後來自己加工把接觸面弄平裝上就再
也沒燒過大燈了...

建議你往大燈那的線組也檢察看看吧!沒道理買新的也會發燙吧?...

大燈線組那邊沒問題,只要我不開近燈就沒事,但是新的也發燙,是不是有其他地方也有短路阿!?  发表于 2011-8-12 00:05

以前騎SVMAX改單全發電
開燈也會燙..

後來自己找人拉獨立線路+另闢新開關
上便宜的GP燈罩加100/130W燈泡下去操
pass啦~

這樣我會想直接上 gtr aero的大燈...............不要讓我有改車的藉口拉!  发表于 2011-8-12 00:06

我不會抓...= =

但是我之前騎的媽媽迪爵 是右邊會發熱...

之後我把煞車感應器的線拔掉...就不會了...= =

因為後來就沒事了..也就沒管它了...

回復海豚大大:

煞車感應器原廠就有..

就是拉拉桿 煞車燈就會亮的裝置...

當時我的媽媽迪爵..(因為是向媽媽鏗來騎的..)

煞車燈恆亮..然後 右手手把常常傳來熱風....

因為 那邊要換的話...連總幫都要換(前碟款式)

所以就用拔感應線的電線..做眼不見為淨的處理...

現在媽媽迪爵 只有拉後煞的時候才有煞車燈....

前煞的煞車燈感應已經沒有作用了...

然後 也不會有熱風傳來了..所以就都沒管這部分的問題了...

我沒有煞車感應器阿,整台車都是原廠,還是我要把整台車線路都換掉?  发表于 2011-8-12 00:07

1.H=0.24I^2Rt
2.H單位為cal卡
3.接點都有接觸電阻
4.發熱會加速氧化與變質
5.開關接點、連接器接點、燈座與燈端子,易過熱燒燬
6.I=P/ v = 55 / 12 =4.58 A
7.如果接觸電阻算0.5歐姆,那每秒熱量為0.24*4.58^2*0.5*1,每分鐘*60,若接觸電阻不止的話,另外計算

車頭燈採直接由開關導通控制的,沒有不發熱的!沒感到熱度,是因為塑膠太厚,沒將熱傳導到外部。

簡單事情簡單回答
正常、沒事

评分

測量近遠燈的電流差異有多少
如果差異過大
那....就.......請電系魔人出來解說

這幾天找時間去車行良良看  发表于 2011-8-12 11:01

Yahoo