Zclub討論區 Z板

[問題] 新手與老SR的相處問題 誠心請教!

小弟不才,

最近阿公把他多年的SR150送給我騎,

實際跑在路上,心中有一些小問題

希望各位大大可以幫我解答,

用3檔在路上騎時速超過40KM,車子就會開始震動,聲音就會越來越大

除非要換到4檔,車子才不會震,聲音也會變小

可是如果接近60又會開始很震,聲音又會開始大起來

5檔也只能跑到80,然後車子就會很震

是因為這台車齡已有17年了的關係嗎??(我朋友有台老狼也是5檔尾數80而以)

還是有哪裡需要更換改善的?

還是因為我錯檔的關係(爬過文SR尾數都有100初頭@@)

再來就是放油門的時候,排氣管會有剝~剝~剝~的聲音

這樣是屬於正常現象嗎,雖然個人感覺很好聽,可是很怕是車有狀況

還有就是有時候在停車時(等紅綠燈或熄火),車身附近都會有濃濃的味道(有點形容不上來,很像機油)

這也正常嗎@@  ??   最後就是  

車子因為長年在右側掛置物箱被壓的斜一邊,導致車牌從屁股看過去歪歪的

這該如何補救阿~~   

(文有點長  感謝各位大大看完,小弟誠心請各位大哥幫忙解答,是我的榮幸阿><!

评分

其實我的車也是和你一樣
3檔只要爬到40或是4檔爬到60,聲音就頗大的了
至於最高速的話,由於剛塘完缸所以沒試過
不過我想頂多只有85.........

話說回來
如果是原廠動力+原廠表來說的話
愛將要破百似乎是頗困難的

先從燃油進氣部分檢查,通常老車化油器的負壓膜都已經有破洞,所以沒有尾速,空氣濾清棉太髒或者根本就已經腐化造成混合比不正常.阻塞 ,可先清理化油器,更換負壓膜,清理空氣濾清器做起,花費不大但效果顯著.......

木耳很便宜吧...個人印象連料帶洗差不多5-6百  发表于 2011-8-21 02:21
料350左右,加工錢的話可能要5、6百大概,要洗的話又另回事  发表于 2011-8-21 00:57
請問換個負壓模去車行弄大概是怎樣的價錢呢?  发表于 2011-8-21 00:19

我的車之前剛買的時候五檔極限大概到70
之後換了負壓膜 整理一下之後
去環島 最高大約到90出頭~
原廠原錶 我只有在下坡破百過.....

他真的是去環島!!(好好玩那種!!)  发表于 2011-8-21 11:44
挖~你環島回來嘍~~  发表于 2011-8-21 01:27

你的車都17年了,該耗損的或使用的程度也有一定期限了
車子自然不像新車狀況良好,就像人老了身體也會有些許病痛一樣
但保養的好就能延長其零件和車輛的壽命
依據你所描述的,我覺得你的車其實狀況算不錯了
一般愛將原廠齒比5檔時速60~70間震動會比較明顯,屬正常現象
收油門的排氣聲浪我也會有,個人也覺得很好聽,但若是放炮的話則要注意混合比調整
至於你說停車熄火和待速時的味道,可檢查是否有吃機油的現象
或將引擎清洗後,檢查引擎是否漏油或滲油
車牌歪一邊好像是每台愛將的通病,我也是
歡迎加入愛將版 & 我也想要有阿公可以給我一台愛將...

我也想要阿公給我愛將...  发表于 2011-8-21 02:57

老車了.重新整理一下吧..

除了車身附近有濃濃的味道,不敢確定是不是汽油味之外…
好像沒有看到什麼有問題的地方阿。

你應該是第一次騎打擋車吧
關於進退檔和原理完全不懂,先請教阿公怎麼騎,這樣正不正常
這樣比較快,順便培養祖孫情感,滿好的。

建議你去騎朋友的野狼,騎70就夠..你就會知道震動是小的

尾數100出頭?
原廠公佈不超過100
屁股歪歪的應是土除歪或牌架歪…
你所謂的80,是速度上不去還是你不敢繼續催下去

車子都正常能騎,應該也沒有什麼要改善的
等你騎了一段時間發現有哪裡不足,有哪裡耗損再來想吧

蘋果神!!!快拜!!  发表于 2011-8-21 12:00
恭喜小明的小白大復活!!要記得訓車唷!! 不要學我爆力騎乘,不破七千不換檔!!  发表于 2011-8-21 11:47
我整理引擎前有騎到錶速97,還是雙載!! 是我把他操的更慘了嗎?? 我今天去牽車了,引擎聲音差好多...  发表于 2011-8-21 03:00

>你所謂的80,是速度上不去還是你不敢繼續催下去
心臟大小也算是剛入手檔車的毛病之一
總以為過5k轉車就要爆炸了...

現在是高興起來8-9k轉換檔...
(小朋友不要學,叔叔是有改過的...)

>5檔也只能跑到80,然後車子就會很震
話說回來...17年原廠無改(不知道保養狀況下)
這很優了吧...

>再來就是放油門的時候,排氣管會有剝~剝~剝~的聲音
我也喜歡這聲音,不過目前改管就沒了...有點後悔...
加油門:卜~卜~卜~
放油門:波~波~波~

>車子因為長年在右側掛置物箱被壓的斜一邊,導致車牌從屁股看過去歪歪的
這應該只是置物箱的角鐵一根鎖車架~另一根鎖車牌,稍微喬一下看喬不喬的回來就好

化油器先去整理吧

輪圈看有沒有變形,以前我的是60左右就會上下震,重新編框校正之後到100都很穩了

聞到機油味,先看汽門間隙有沒有跑掉,再不行可能就是引擎需要"摩另股"了

速度上不去,看離合器有沒有打滑的現象,造成的動力流失,不然就是真的引擎需要摸了

之前這台車你阿公在騎基本上不可能騎多快
所以積碳應該不少
先找一段時間出去騎幾趟長途 刻意拉轉
讓引擎 汽缸內的積碳燒一燒清一清
應該可以改善不少

BlackApple   這位大大真是神!!  小弟的確是第一次騎檔車
看來是我的技術有待磨練
我今天也會找時間去好好整理車的
综合各位的意見  我今天會慢慢開始下手
這版的每個人都好熱情~~  超級感謝各位!!
我要從拾阿公的風光(這是他第一次來台灣買的機車)  外表幾乎無生鏽
汽缸引擎也沒有黑黑的現象  小弟也不會刻意去操他
畢竟將來還可以希望騎得長長久久~

改前16 頂多也就讓我拉到60而已 你這樣應該挺正常的  发表于 2011-8-21 09:33
愛將是好車阿....當初就是被愛將閃到才入手愛將的 原廠無改,也是3檔40就要換檔~順順騎就好了  发表于 2011-8-21 09:26

想再多請教一個問題
SR坐墊底下是一個塑膠板  
板子上有被磨到見底 請用是用補漆筆上色嗎
油箱蓋上靠近座墊那裡有一塊長約10公分  寬約4公分的地方也是見底
請問是要另請高人電鍍嗎  還是也可自行解決  感恩^^

材料行.殺肉場找料.....不然就這樣騎.......  发表于 2011-8-21 11:28

回復 god40346 的帖子

17年的車子是像你說的這樣沒錯啊.......

我1995年的老愛....花了大概2卍+大部份自己動手....才恢復到17年前的狀態......

想要讓你的老愛...變好騎....有個性....來Z版慢慢爬就對啦.....

不過把車和$$$$$$$$$.............都丟到車行也有同樣的效果....

記得有句話是這麼說的....

---花錢能解決的事.幹嘛還自己動手---

最後這3行.....僅供參考..................................

Yahoo