Zclub討論區 Z板

[問題] 打算完成24H 10/5下午~10/6

本人打算於10/5下午開始~從南投埔里出發  往南開始環島
預計一天完成

我沒有任何環島經驗 騎乘長途最多三個小時

請問各位前輩可以給我點建議嗎?

準備的東西或...什麼的都可以

謝謝

我的建議是:
你先去跑中橫+北橫~
或是中橫+北宜+西濱也可以......

這樣一來~你就知道你的能耐到哪裡......
三小時的時間~大概是你家到梨山的時間.....

如果你連梨山都嫌遠的話~那我勸你打消念頭......

雙北一日遊就快崩潰了...  发表于 2011-9-27 08:32

人的體力體質不一樣
有人體力操場跑五圈就不行了, 不建議24耐
有人體質十一點眼睛自動闔上, 不是熬夜的料 , 不建議24耐
有人注意力不佳,平時騎車就會碰碰撞撞的 也不建議24耐

另外就是該有的
安全帽
護膝  
肉夠厚的胎  
光線夠強的燈
簡易補胎組
地圖(導航)
還有一項就是初跑要有伴才好

如果是我  我會做好車輛性能完整度  因為在外面車子壞掉  真得很煩煩喔

如果是我  我會做好車輛性能完整度  因為在外面車子壞掉  真得很煩煩喔

最長時間3小時有包含休息嗎?
里程數多少呢?
建議先跑一趟500以上的試試
然後我覺得愛將出遠門最麻煩的應該就是破胎了吧

橘子將他們幾個肛環玩
就在這前面幾頁
裡面有一些介紹跟建議
你可以稍微找一下《幫你找到了》

體力維持如同攀山登梯
休息在疲勞感發生前

個人會去小7特意買一顆單包裝的 DxC 的維他命B群
保護熬夜吹風後皮膚黏膜(喉嚨 呼吸道 嘴角 眼睛)不出亂子
當然
日常習慣把藥丸當飯吃的人
可能有抗藥性免疫了就沒啥用

顎關節持續咬合(說話唱歌 飲食 嚼口膠)的動作
會刺激腦部不易昏睡

建議找伴

建議不要24H....因為你並沒有超過六小時以上的連續騎車經驗這是很危險的...
我上上星期才環島回來...帶二個人..在這之前本來還要再帶一個..他也是跟你差不多..

在之前我就帶他從苗栗一口氣完全不休息的衝到高雄..他在彰化就一直唉說他快不行了...

然後到雲林就直接說他受不了他要休息....如果你是會這樣的話..你還是考慮三天以上的環島...

因為24H真的只有讓你純吃飯.加油的時間而己.你完全不能睡覺..也不能坐下來休息太久..
因為這樣你可能整路都會想睡覺

所以你要先試試自己的能耐..再來考慮要準備什麼東西

這是非常嚴肅的問題...因為最近越來越多人縮時環島...也常聽到很多第一次騎遠路的人..
過於疲勞騎到出車禍...

基本上你能連騎500公里都不休息就很ok了

不知道為何,最近很流行把RV變成耐力極限運動...........

我只能說,當你對自身和愛車的極限在哪都不清楚前,都不要輕易嘗試.

車噴了,要修要買都是小事.

人噴了,這遺憾永遠無法彌補的.

環島晚上最好不要騎車,路況不熟加上夜晚燈光的催眠很容易判斷錯誤,我3天2夜環島2次堅持晚上不騎車,必盡安全最重要.........

我建議也要注意氣象,若有颱風,當然是取消最好;颱風過後,最好等兩三天、連續晴天過後,再重新擬訂出發日期。連續數天晴天過後,部分山區路段的路基排水良好、土質穩定了,路況比較安全。

不對唷 放晴後7~10天 土石中的水乾了 是最容易發生落石的時候耶  发表于 2011-9-27 15:11

安全第一.....

eyesman  不對唷 放晴後7~10天 土石中的水乾了 是最容易發生落石的時候耶

這個理論某些地形或許適用~
但並不代表所有會坍方的路段一定都是鬆軟的土石......

況且~多數省道山區路段已經是公路總局養護...
與其在家裡空擔心豪雨後隔一周適不適合出遠門~
倒不如多方探尋預定行走路線~有沒有坍方或是交通管制甚至整點放行的資訊~
還比較有意義......
(如果本週末要衝花蓮~我建議先緩緩...)

厄......這個理論
這個可能還算不上是理論啦
只是長年觀察累積下來的親身體驗
落石出現的頻率跟數量

中南部地區我不知道
但在 北宜 跟 蘇花 絕對是適用的

to eyesman

我印象中有看過新聞,是說放晴兩三天過後,應該就OK;不過,剛剛估狗一下,沒有找到我所說的資料,大多數資料都是說放晴後容易有落石(哇咧)。

所以,山路到底要等放晴過後幾天才OK,我想,還是參考 xingtian0512 的建議,直接搜尋道路狀況資訊來擬定路線比較實際。

回復 a46465446 的帖子

裝備上,一天的行程的話,東西不用帶太多。
個人建議:禦寒衣物(高山很冷喔!)、雨衣、一些現金、提款卡、地圖或是導航、飲用水。
小提醒:記得出發前檢查一下機油與輪胎的狀況。
最後,要注意安全喔!

Yahoo