Zclub討論區 Z板

楼主: xingtian0512

油價明起解凍 一口氣漲逾3元

當初支那政腐禁進口重機說要保護國內產業進口黑頭車卻沒多久就開放
教改多次自己的兒女都送國外

只會欺騙老百姓
虧損赤字就想東想西挖錢
給3600消費者卷又從百姓身上挖了N倍回去

回復 colormax 的帖子

我想,重點是-

現階段看似環保的,實際上因為技術層面影響範圍廣,反而更不環保

這種例子好像也不少

例如西部海岸的大風車,以及現階段的太陽能板。  发表于 2012-4-4 23:14

回復 colafat1786 的帖子

敝人是認為,事情一碼歸一碼。

發電不環保,不能歸罪給產品的電動化。

(否則連GAME都不要打了,兩塊顯卡組SLI要掛多少的power阿哈哈~)

不然這樣說好了,電動機車為例,充飽一次電約2塊錢,那大家家庭用電一天一個月多少錢?

用同等的"不環保"來論罪,每戶家庭用電是"電動機車不環保"的幾百幾千倍???

況且,電動車若使用輪鼓式馬達,驅動效率也是比一般的CVT要好的多。

您懂我意思吧?

各位先進大大,小的剛剛搜尋了一下孤狗類似的議題,
發現我的言論有多溫馴了已經...

例如我找到這段話...
(火力發電廠發的電難道只有給電動車用?火力發電的問題怪到電動車身上
火力發電不環保你應該找台電吧,怪裕隆幹嘛,裕隆蓋的嗎?...)

可是,這樣好像比較有笑點,我輸了....orz

我個人是蠻贊同部份的家用電器改採人力腳踏車發電的模式。
例如電視好了,想看電視的人請自己去踩腳踏車發電,否則就沒得看,
應該可以同時達到節能減重的效果。

對了,腳踏車還可以多輛串聯,產生的電力更強,可以看更久的電視。
若想省點力氣,也可改採並聯的方式,絕對是老少咸宜、閤家歡樂的全民運動。

非常棒的Idea,所以其實也還有很多可以做的。 我記得好像在美國,就有一家可發電的健身房~  发表于 2012-4-4 23:27
這點子不錯,但是人性的懶惰不會讓它生存下去~哀~  发表于 2012-4-4 23:20

您搞錯方向了。
電動機車不環保的論調,是建立在跟燃油機車比較的前提之上。
至於為什麼要拿電動機車跟燃油機車做比較嘛,
原因很簡單,
因為咱們偉大的政府就是打著以電動機車取代燃油機車的主意嘛~

偉大的政府....陰謀論的意思嗎^^!!!  发表于 2012-4-4 23:38

回復 rickdom099 的帖子

我瞭解您的明白。
敝人只是要表達,不能因此放棄、或延緩電動車的研發。
至於將來如何改善發電的方式,那就交給專家們傷腦筋吧...

小弟不才,電摸了好幾年。
前幾年有到屏東的電動車開發公司去應徵,最後還是太遠了,沒去,那家在屏科大前,地下道左側的工業區內。不才,電鍋跟冷氣機是高中時摸的,雖然過了好多年,但也還是常要摸到。更不才,高雄捷運裡混了一陣子,從電聯車到行控中心,然後就出來了,出來後就跑龍門施工處,核四廠的意思,最後現在在環工系混。太多背景條件我就不多說明了。

在討論石油漲價的範疇內,電動車與吃汽油的機車比較,就主軸而言,即討論其效率與對環境污染的問題。過程我原來有打,但實在太多,我就全刪除了。結論就是,電動車不利。當然,這儘代表我個人的判讀與觀點。

我不懂你回覆的主軸在那個方面?為什麼扯上電動車?

以上的通通不是重點,重點不是工程在看的!重點在經濟上的問題。  錢  指的是錢!

吃汽油的車輛,已是一個半封閉的產業了,很難有人能再進去分一杯羹,這羹也愈來愈少。所以,為了要賺錢,必須另闢財源。透過政策的強力限制,使市場方向改變。簡單來說,暨得利益者將失去獲利,由另一個新的取代。(這中間是什麼,相信大家都很明白了,就不必多說了,真的不懂,再去請教西平跟哲青或社長吧~)

你看到現在電價便宜對吧!
你想想哦...有一天,吃汽油的車被劃分為禁止使用的裝置,然後所有的車廠及協力廠均不再生產零、組件,而石化業也因沒有汽油需量而停工,最後關廠。
這時,由於電量使用增加,為獨佔能源,到時候就只有電動車輛可以使用。那時,電力公司跟你喊1度電200塊,你能怎麼樣嗎?

溫水青蛙還是泥鰍什麼的...今天太累,想不起太多俗語..。

我不知道你能不能看穿電動車後頭的東西?

基本上,要研發,也跟電動車無關!車只是個架構與組合,重點是要針對電動機還有電源裝置進行研發。很不巧,這又跟小弟未來可能進行的工作有關,船舶電機。太陽能或風能,那都太不可靠,且能量密度低到可憐。體積與空間還要儲存上都不好處理。再來發展的會在燃料電池上,當然不應該叫電池,它是Cell,係指一個單元裝置,而不是指電池Battery。沒法子..國內就是喜歡亂叫!不跟著叫也不行。  像電聯車,全世界都叫地鐵,只有我們在叫捷運!捷運指的是整體系統,而不是電聯車的部份。紐約地鐵、香港地鐵、莫斯科地鐵、東京地鐵,有人叫紐約捷運?叫香港捷運?  大眾捷運系統可包含任何的車、船、航空器,是一個「系統」,而不是指「電聯車」。  我能明白,人民被教育成叫它 捷運...  我明白的。

或許你有機會,可以找寶傑五人組去討論、研究看看,為什麼非要推動電動機車。它們背後的原因到底是什麼?(到時候電動機車會不會要課稅,電價,停車位...)

有興趣,可以多多研究是好的。
電動車要從電動機控制、蓄電池充放電技術來著手,當然,電化學、電力電子、電機機械、自動控制,還有機械結構等,也都是要研究的範圍,每項也都還可以再細分。只看有沒有心。

謝謝分享精闢見解,辛苦了~  发表于 2012-4-5 19:33

回復 nirgrantha 的帖子

爬文時看到 發表於 2004-4-5 01:20  渡風者

我的FZR是十年老車,外加有點吃機油,沒做修改的標準版,另外由於為了修身養性,沿途幾乎保持在60km/hr 6000轉,最高只有70km/hr, 7000轉,且時間都不長,結果赫然發現,在台三線這樣高低起伏歪七扭八的路面下,大約車了150元的92無鉛,換算約6.85L,油耗大約在35~38 km/L

那時候的油價 跟現在的油價........

Yahoo