Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: moya

[分享] 分享我的白痴同學

不能看

將來 如果你當了他的上司
就跟他說 你現在知道我跟你的差別在哪了巴??

想到去年要考推高機證照上課的時候
學員們幾乎都是在職進修
工作需求來上課的居多
有幾位好像是來修學分的學生 ?!
1X歲~5X都有(概略推測)
課程多辦事公共安全十分的凡悶
不過大家都還是專注地聽講師上課
畢竟這幾堂課就要價數K
還得花上自己的周末假期
不過那幾個學生啊~~!
上課就睡(幹!還會打呼)
電話不開靜音(大辣辣講電話 好像別人不知道他在講電話)
早上睡飽了 下午就玩起來了(X的 你們繼續睡好了)
上課遲到了也不懂得輕聲入座
孩子麻煩尊重一下這裡的叔叔伯伯哥哥姐姐吧
都已經來修學分了 還這個鳥樣
就算學校沒再教 貴雙親在做甚麼?

回復 hurt1106 的帖子

其實現在的新手都很幸福了....我以前菜鳥時期..一直問還會被幹...做錯了也會被幹..自己收爛攤子.
我也只能一直笑笑帶過...現在新手不問我就要主動過去關心..
做錯了就只能幫他擋還要賠笑臉安慰他花朵般的心靈....活像帶國小的小朋友
結果還是一樣..一句"壓力好大"不幹了

現在我交接班是外勞..我才知道..為什麼外勞那麼受企業青睞...便宜薪水是另當別論..
他們工作態度好多了....學的快..人也好相處...現在8年級的可不可以有精進一點的人才啊...

回復 pl021132 的帖子

真的 我作品檢時 有待到越南姑娘
很好相處 乖乖的 只是常逗我笑
八年級生唷 乖的有拉 只是很少
我高中在CNC工廠當學徒時 老闆都馬說
那個很笨拉 不用跟他講那麼多
然後不會問了會被罵 問那麼多 你記得住嗎
其他老鳥教我 他也有意見
撐了三個月 受不了 跟其他三個一起閃人
老闆娘還一直道歉 ......我們也不好說啥

以前當學徒真的是很多委曲..現在的小孩好命多了  发表于 2012-4-18 11:56

你真幸福~當學徒只被罵竹本口木子

想當年俺當菜鳥的時候師父最多講兩次~第三次跑去就丟暗器(活動板手  螺絲起子  巴頭+飛踢)
最早去4:00am~最晚走11:00pm~最少錢(月薪8k)
打掃工廠
整理工具
換電燈
掃廁所
通馬桶
跑腿買煙買便當
有功要讓給老鳥~有過自己扛
有時候自己工作都做不完了~老鳥翹班還把剩下的丟給你做~

那像現在的小鬼  被罵白癡就自尊受傷不做了
加上募兵制以後
手無縛雞之力 只剩一張屁嘴
變成正港的   東亞病夫

很顯然 名為學徒實為跑腿....  发表于 2012-4-18 12:20
如果只會被罵不會離開....三個月學不到啥東西 在旁邊看還會被趕.....  发表于 2012-4-18 12:20

hurt1106  如果只會被罵不會離開....三個月學不到啥東西 在旁邊看還會被趕.....  

挨個三年四個月你就出師了

回復 hsyk1000 的帖子

這些都基本的 不是嗎
所以沒打出來
被罵小事 幹的是 連在旁邊看都有事
連看都不準 我還真不曉得怎麼偷他的技術
每天老闆娘都跟我們道歉....
帶人時 菜鳥要走老鳥要走
我就得留下來 收尾 善後
那時候總想多做點 累積經驗
後來發現好人當久了 會被當狗叫.....

偷師達成以後談薪水
不加就跳槽
不用講道義

本來目的就是學東西 累積經驗  发表于 2012-4-18 12:34

我也當過好幾次菜鳥....有的老鳥跟本就只想整你不想教你..那種就算賠笑臉賠一年也沒屁用
有些老鳥比較嚴..但罵完K完後還是會教你..這種打罵就可以當做吃補
但這種特殊的職場傳承在重人權的現代只會慢慢的消失而己...
像我們工廠..做粉末治金的.又熱又吵又髒又要出力又要動腦...有很大的人才斷層..
才會下令我們要好好的善待新人...很多地方慢慢的也會變成這樣了...

像我以前外公三十年前就是出名的鐵工廠老闆..什麼怪零件也做的出來....而且精度很高
但教學徒也是出了名的嚴..就是打跟罵.也是一樣..只教二次第三次就開罵.做錯了就巴頭
然後祖宗18代都出來了
然後就邊罵邊教..但是只要熬的過的那些學徒出來都是可以技壓群雄的技師...

以前人是真的很會吃苦就是...那時候的人也比較有上進心...
我實在不知道台灣的傳統工業還能靠這些小屁孩傳承下去嗎??

俺也很想問.現在的技職學校教育方式是在教學生實技/思考還是幫他們混文評搞八股-_- (文科比實習時間還多.工作機操作要到高年級才教基本...)  发表于 2012-4-18 21:52

回復 moya 的帖子

私人影片
看不到耶

其實,我也想說一點意見。
最近剛好公司"配給"一個台X大的碩士給我,說要支援我的專案。
(怎麼說也號稱是敝公司年度最大的專案)
一看資料,哇!跟我是同鄉的喔!都是鄉下小孩,溝通應該沒有障礙吧!

事實上是,他是來支援我還是扯我後腿的啊?
我不是把流程都SETUP OK了嗎?我都辛苦這麼久,把問題都解決了,
他只要照著做兩次,沒問題就可以RELEASE寫報告了!
當初我還幻想著把資料給他寫報告,我就可以逃過報告地獄的說!
不是說鄉下小孩還是同鄉比較好溝通?怎麼我講的話,還特別過問他知不知道、懂不懂?
結果出來的怎麼都跟我想的不一樣?是我不會說話嗎?
原來,我說的話只有菲勞跟越南妹妹聽得懂啊!
原來國中英語跟高中英語就是為了應付這時候跟外勞溝通嗎?
對他講話語氣嚴格一點,靠北~~~~邊走的小狗哩!跑去跟副廠長告狀,
E04!林背是罵你還是打你了?連講話語氣嚴格一點都不行喔?
況且我只是沒有像跟可愛小動物說話的口氣跟你說話而已!
對啦!你是MASTER啦!還是放無敵大絕的替代役啦!
林背只是學士啦!還是有可能被裁掉的一般員工啦!
我就想看看你能玩出什麼花樣!只負責支援專案,線上異常都不敢叫你幫忙,
我要做三個專案,還要看線上異常,你不過幫我SHARE一個而已,
還只是SHARE喔!如果整個專案全部丟給你,專案不用做了,直接收一收就算了,是吧!?

跟一個大學或碩士生合作..要是我還不如跟國中或高職畢業的合作...
學歷越高的通常實作方面幾乎是低到連工具都不用碰的..連溝通也有很大的問題...

俺....在台灣是高職放棄生.可以來混嗎(爆逃)  发表于 2012-4-20 21:08
偶也有這樣感截的說!科班的碩士生,連實驗都不會安排不會做,真的有寫過論文嗎?  发表于 2012-4-20 16:42

头像被屏蔽

Yahoo