Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: ca7311

[問題] fzr電系問題

关闭 [复制链接]
如果就單測量電盤線圈電阻值就能判斷好壞,這大概沒啥實際經驗的人才會說的話!

這年頭打打數據就是很強了不是嗎??

不然哪裡來這麼多位大大  发表于 2012-5-6 05:13

已經有人講出重點了.....
我知道這個道理....已經是1x年以前的事情了

說的長篇大論....結果重點根本沒點到
而且.......小數點的歐姆值已經算是直接導通了.....這個數值根本沒啥意義

回復 iamgreat 的帖子

1X年前我還在改腳踏車牛角 嗚嗚

我還在玩遇四驅車 看爆走兄弟  发表于 2012-5-6 14:37

砲火這麼猛烈 寫起來手都會抖.....

我覺得 量測為維修的基本工 不應該瞧不起數據
線圈的好壞 量側歐姆值我認為確實有相當高的鑑別度

但是 誠如其他車友說的 有些事情要先釐清
1.因為阻值很小 所以盡量使用指針式的 並經過歸零的動作
2.不在端子量測 直接量測電線金屬部份
   線組狀況太糟 我會在最接近電盤線圈的部份用直接用探偵破皮量測
   可以排除掉端子及線路氧化的問題

至於數據的判斷 通常真的壞不會3組全爆表掛掉 就有1~2組爆
原則上阻值過高 一定掛 我想前面的高手都有共識

大家比較在意的是 假設阻值都對 但他就是掛的 這也是有的啊?
但這個邏輯就說不要相信阻值測量 我是覺得 好像有失客觀.....

其實 懷疑線圈有問題 我第一個量的不是阻值
或應該說除了阻值 我還會量另一個東西
就是發動中 去除整流器 去除旁側啟動器(FZ/R沒有)(這兩個會影響交流數據)
然後直接量3組交流電發電電壓.....
一般3相怠速應該都有30V左右的實力 但不會高於45V 而且3組數據一定相近....
老實說我覺得這個最準

至於阻值過大的線圈 通常會伴隨著線圈上機油碳化......
因為以前有一陣子修很多RV150.....初代特喜歡燒線圈
那個 我聞機油尺抽起來的味道就聞的出來......有一種 糖燒焦碳化 的味道
聽起來有點虎爛......不過真的機油味道不太一樣......

最後 我必須說 經過測量及分析 線圈的好壞判定 我沒有失手過........所以我還是相信數據

至於點火脈衝線圈 阻值測量判斷是蠻準的....通常也是過大就是死
沒有過大還是死的真的沒遇過
線圈一次二次用阻值判定也蠻準的 搭配距離火花測試更準確
CDI就只能交叉測試了....我沒有太高檔的儀器......

那個.....我已經帶好安全帽了.....砲擊預備.....

雖然是同一款車.但每一部車況使用狀況值原本就不同.沒啥好在所謂超標準值爭論. 你的說詞讓我欣賞!!  发表于 2012-5-6 19:06

评分

你連我名字都打錯了...

還有啥好說的呢 ? ? ?   

lv4566 發表於 2012-5-6 19:10
你連我名字都打錯了...

還有啥好說的呢 ? ? ?

大大的心,就像超級月亮,我懂的!

回復 DREAMPOWER 的帖子

量電阻值我覺得只是先過濾問題而已

因為量出來沒問題 用起來卻有問題的 我就時常遇到

GY6和M92車系的CDI就更不用說 用測試器測出來正常的 換一下抽插就正常

電子零件很多會"瘋瘋"的

檢查的時候正常 過陣子又不正常 這種問題常碰到

就像啟動馬達你用勾錶去量他的電流量 他有時正常 有時不正常

如果你測的時候他正常 不等於他就一定沒問題

實務經驗上我是遇過很多次 當然線路檢查通常也就看有無導通過會先過濾一次

所以我覺得這只是用來過濾問題的方法 不等於量到正常 正確值 就等於他一定是好的

另外FZR的電盤新品 點火會異常 但數值正常 這件事

有人有經驗嗎?.....我之前就遇到過...

评分

dragon 發表於 2012-5-6 22:48

量電阻值我覺得只是先過濾問題而已

小弟的拙見是
遇到這些 我並不會認為數據無用論是對的
追根究底就是自己的經驗跟設備還不夠
一定有人 有方法 有經驗 有儀器 有邏輯 可以合理的跟你解釋 為什麼有問題
只是 我不懂 沒儀器 沒經驗
但這不代表 數據無用
我認為修車 最終還是應該回歸到原理......
遇到不懂的 只有繼續追尋 不要覺得懂了也沒用......

你有想過工作溫度的差異嗎?  发表于 2012-5-8 02:32
要.....看你修什麼.....我也是修車....但是一般電機師父沒辦法處理我的故障問題  发表于 2012-5-7 03:43

判斷零件的好壞有很多種~
但不包含各種人身攻擊......

大家都好兇,我嚇到不敢說話了!  发表于 2012-5-7 02:11

職人跟diy人士的差異

不是說不要相信數據....
而是從標準數值上的單位,數據,來判斷原廠提供數據的可信度

其他元件電阻值較高的...單位k歐姆.....數據判斷可信度自然就比較高

就以我每天測量的電磁閥....扣掉探棒的阻抗.....20歐姆以下的數據,我只會把他列為參考
實際使用壞的可能性跟比例.....還是有一定的比例
而且量測標準數據範圍內所發生的故障......檢診電腦是沒辦法判定故障的
所以......數據跟作動測試還是並行......再壞重拆我也認了

測量交流線圈電壓也有誤判的情況
假性充電狀況之一的就是有充電電壓沒充電電流
交流電壓正常,電流不足,三組線圈沒有斷路....我跟ghio大有處理過一台

我是5歐姆以下才排除,20歐姆會不會差太多啊!  发表于 2012-5-7 13:11

iamgreat 發表於 2012-5-7 03:40

職人跟diy人士的差異

那個....我算是哪種人士.....我自己也不太清楚
我有營登 有統編 有技術士執照 有工作室 SYM跟YMT可以叫料月結
也是有接單 只是只做比較奇怪的 或推不掉的
所以我也算是職人 也算是DIY人士吧~

就職人這部份
只要客戶提出求
全車扭力 間隙 該有數據都可以附報告書 及  工具定期送原廠校正書
也接受有牌全客製化車 從螺絲 到車架 引擎 電系 全車只要客人想要都可以討論

20歐姆我是認為多了點
指針式的表 買個1000出頭的 儀器正常誤差值也沒有這麼大才對
數位的就真的比較不準一點 不過 新的也還是有一定準度

線圈的部份 我覺得原廠提供的值 並沒有誇張的難以評估 參考度還是很高
至於假性交流電壓
這種情況我還沒遇過
直流電的回充有遇過假性電壓
所以我之前說要把整流器移除 旁側起動器也移除就是要減少變因

就問題點討論就是
我認為 原廠的線圈數據具相當高的指標性
會無法評估 通常是測量儀器跟使用方式的問題居多
當然 一定有盲點 就是所謂的特例存在....
但應該是就個案討論以求精進 而不是否認基礎學能的價值

我覺得鼓勵大家用電阻的方式判斷沒什麼不好
因為至少邏輯修車是開始
然後後續就是再加強儀器歸零 跟 使用習慣 這樣才對
因為儀器的不準卻 或 使用習慣不良 然後加上擔心遇到特例
就去否定 用電阻評估線圈好壞 這個動作 有點本末倒置了......

其實我是認為 如果要否定電阻測量的實用性
應該要提出更精闢的見解 不然 到底該怎麼修呢?
電壓 電阻都不能信 話說電流也不一定準啊?
回充電流好一點就1~3A(直動機的例外) 如果又用數位式的牽涉採樣頻率
電流表 真的要買好一點的......

電機師傅沒辦法處理您的問題 不代表所有的電機師傅都不行
我也修老電扇 電機師傅現在也很少人會繞電扇的線圈
但我不覺得會繞線圈會抽頭的就特別厲害 是有沒有用心 願不願意研究的問題
我離合器片也自己貼 我也不覺得我是最強的技術士 我只是愛玩 愛實驗.....
如果我一開始就否定日本熱硬化原廠數據 隨便貼一貼.....那我現在還是不會貼.....

看手冊修車我覺得對各個階段的技術人員都是必要的
真的要做到 盡信書 不如無書.....那還是要先看很多書
對還在學習的人說 不是看手冊就會修車 當然是正確的
但不看手冊更不會修了......
就像去海邊 不要以為塗防曬油就不會曬傷......那不塗會比較好嗎?

我很喜歡修車
只是就問題討論
如有造成您情緒上的不悅 或人身攻擊的感覺 深感抱歉 我真的沒有這個意思.....

為何變是你了??? 讓我傻眼!!  发表于 2012-5-7 17:07

评分

太深澳了,我都不知道該如何插話

三用電表如果要拿來量小於 1 歐母的東西,建議要買進口貨

國產的幾個品牌,用起來都不太穩定,已經不是誤差多大多小的問題了

除了電表本身,連探棒都是重點,如樓上Dreampower大所說的那種刺破的是個好方法,雖然個人情感上還是討厭弄破電線皮的

我比較建議先釐清,是你的電表不好以致量出垃圾資訊,或者真是量出來的資訊對於判斷問題無用

(我相信很多質疑用量的沒用的前輩,應該都只是被爛器材陰了而已)

如果是那種滿街跑的車,或者架構大同小異的國產車,或許有經驗就能補償許多問題,猜也猜的到壞什麼

如果真是那種少見的車種,或者是老車怪疾,有些還有前手留下的怪招數,要確診還真是需要多些資訊的幫助的

(無意路過,浮出來講些無關的心得,在被罵說打嘴砲前,我趕快掌嘴消失)

有一種錶叫作「低阻計」
有一種錶叫作「高阻計」
量測方式有 2線式 及 4線式 兩種方法
手冊是寫給技術人員看的....  技術人員實際上還要去上很多課。感覺國內的技術人員,不太有那份熱忱去探索最真的答案。手冊少少幾個字,可能是引用其它書上長篇大論來的,手冊總是輕輕帶過,一般人是很難窺探它更深幾層的奧秘。
其實也沒什麼啦!江湖一點訣、點破就不值錢了~ 呵呵

评分

我是職人....是汽車也是機車....當然也有證照(根本沒屁用)
g大也是職人...有證照有營登.....電子是他的專科

我很贊同D大的觀點.....
也同意修車確實要有修護手冊來對照

但是不認同只會把修護手冊翻的很厲害的人喜歡在嘴巴講講

會修車有很多種.....有問題直接換新的是一種
想辦法分解修理壞掉的東西也是一種.........

我以前是習慣看英文修護手冊....

我剛修汽車時比較喜歡看電係線路圖....因為他一定原文....一定沒幾個人看的懂
自己覺得專業英文比一般黑手好一點
所以我對電係感興趣是因為原文修護手冊......
會開始查修電系是因為之前被師傅強迫
教我的師傅是全公司公認的電系神人.....全公司技師人數是3~400人
只有兩位被公認電系達人.另一個是廠長職位.....不修車但是是從基層做起
因為有那位師傅的諄諄教誨.....
汽車基本的元件測量,查線路....抓漏電......常常再處理
但是就是處理越多,遇到的怪現象就越多....實在太多了根本講不完....
絕對不是翻翻修護手冊就能處理.....有體會過的自然知道
現在的工作卻是常常遇到電子元件出錯.....我懶的講了
有看過原文修護手冊扭力值印錯嗎??.....看好幾次了,螺絲鎖斷的兩隻手都數不出來
試問
如果線圈的電阻標準是0.48~0.54歐姆.......
那線圈所測量的電阻值0.48......交流電電壓三向皆正常
但是充電電流無負載不到1A....全負載6000轉-3A
整流器交叉測試正常,線路電阻扣掉歸零數值是0....
搭鐵正常......整流器到電瓶正電線路全正常(全新全車配線)
這個問題點絕對超乎常理

抓問題沒有靠原理隔空抓藥的神人.....只看抓藥的人有沒有遇過類似故障的所有可能
再用原理去解釋為何會有這個情況
理論與經驗本來就是要互相並存的

嗯......用高阻計和低阻計,很容易造成誤解,建議不要這樣叫

通常高阻計是用來量絕緣的
如果要量高阻,有些還要拿高壓來打,看有沒有漏電
只能量絕緣,通常單位是 10的六次方歐母以上,正常範圍的電阻幾乎是不能量的
由於內部要產生高壓才能量,因此也通常不能隨便拿來量普通的零件

低阻計的話,通常是專指拿來量接地電阻用的那種表
應該也是只能量幾十歐母或幾百歐母以下的範圍,但通常不能(不會這樣用)精確的量m ohm的範圍 (0.01-1歐母)
這種東西通常專門應用在建築物大地接地,避雷設備等等

一般量低電阻的表會稱為微電阻計 (micro ohmmeter)
四線制,用惠適登電橋平衡
專門叫自己是微歐母計的表,我用過KELLY還有AGILENT(或者是古早的HP)

一般的電表,叫做三用電表或者萬用電表,通常可以順便量電流與電壓
電阻擋實用的範圍通常是幾歐母到幾十萬歐母,這是我隨口說的那個正常範圍
(配合現在的低壓線路,通常線路電阻值都落在這個範圍)
古早以前的高壓線路會用到10的九次方以上的MEGA歐母,現在低壓線路少用
而低於一歐母的範圍,落在大電流大功率的電路上,一般使用狀況也不會遇到

我自己有一部四線制的FLUKE桌上型電錶,但是廠商把它叫做...三用電表
或許是功能定位不一樣,除了微歐母之外,還可以量其他範圍的電阻,順便可以量電壓等,所以才被叫作電表吧
但如果要量個電盤要用那東西,我覺得有點麻煩了

一般便宜的兩線的三用電表,不太適合拿來量低電阻,但是貴一點的其實就也還挺好用的了
我現在桌邊放的是陽春的FLUKE 12,(因為時常要量一下電容值),照理說FLUKE 10就不會太難用了
但我電表有過好幾隻,其他國產品基本上都不太好用,送人的送人,扔的扔

引申出來的問題是,量線圈到底需要多準?

再延伸的問題是,如果線圈電阻量起來正確,但是線圈是壞的,這代表什麼?

我想,類似前面有前輩說過的,拆開看到燒焦痕,猜想是漆包線因為高熱導致絕緣壞了,線圈之中有短路點
這種短路通常電阻不低,但是發電時他就吃掉電冒煙,所以有可能電阻量不太出有錯

回到發電機最原始的原理,基本上就是切割磁力線的金屬線圈
線圈就是一大堆繞成圈的漆包線,靜態來看,它就是個電感
如果有對照資料能參考,再如果有辦法把線圈獨立出來而不跟其他線路相接
那麼拿 LCR METER 量它的開路電感量和Q值,99%可以判定線圈有沒有故障

不過我說的東西和主題沒關係,我隨便講講,大家不用認真,請各位前輩繼續 (躲入圍觀閒人中)

FLUKE是好物,我自己也是FLUKE的。比國產的好很多。  发表于 2012-5-8 13:06

我比較懶...懶的量東量西的...

管他零件是否故障損壞...

有問題的零件...我都直接更新.....

同感...測到最後也只有換&不換兩個選擇  发表于 2012-5-8 11:34

algernon 發表於 2012-5-8 03:01
嗯......用高阻計和低阻計,很容易造成誤解,建議不要這樣叫

通常高阻計是用來量絕緣的

果然是專業的 PRO....搭順風車問一下
FLUKE的風評 很好 不過就是價格高了點
我也有幾支電表 一樣是丟的丟 送人的送人 冰起來的冰起來
我比較大的疑問是
數位的三用電表新的時候都很好用 但隨著時間過去 有些部份就越來越 浮動
即使換了新的探針 電池好像也一樣
指針的就比較耐用一點
那如果買FLUKE的 長時間來講儀器的穩定度會更好嗎?

買FLUKE除了穩定度好之外,個人感覺不是非常耐用,還是需要定期校正,我個人的是三年一校,公司的會要求一年一挍標準件,其他表再跟標準件互挍。  发表于 2012-5-8 13:10

iamgreat 發表於 2012-5-8 02:16
我是職人....是汽車也是機車....當然也有證照(根本沒屁用)
g大也是職人...有證照有營登.....電子是他的專科 ...

的確手冊也會有寫錯 尤其是國內的

SYM的錯最多 YMT為次 KYOCO最少
但內容來講YMT最詳細 SYM次之 KYMCO最精簡

原文的維修手冊也不錯 不過建議還是中文的看的很熟悉再看
因為撇開英文閱讀程度 不談
大學4年念的原文書也是嚇人的一堆 有些還寫希臘文.....
有些專有名詞 用語 可能因為轉譯 (德文轉英文)的關係 就是讀不順
我做過德文轉譯英文維修手冊 然後再把英文維修手冊翻譯成繁體中文
然後小量印刷出版 目前已經3刷了 一刷10本......相信我 原文手冊也是會錯的.......
我女兒1歲我就開始教他看Z1000的英文維修手冊......因為 語言對來講都一樣 就是陌生

老實說我也是從中文維修手冊 開始唸 國產有的維修手冊 我幾乎都有...
抱著手冊沒有不好 不好的是只唸不動手
其實國內徐氏基金會在很久以前有出過一套書
隨然老舊 但我覺得很多基礎觀念 可以看的比較完全
新手也可以去找他們出的書 幾乎工科都有出.....

半導體機台的SERVICE MANUAL都是英文啊!不然我也想看中文!誰叫國產的就是做不出規格內零件,不就是超不耐用!  发表于 2012-5-8 13:13
想必長大後肯定是英文高手與愛車人士!!!  发表于 2012-5-8 11:55
1歲看英文維修手冊 XDDDDDDD  发表于 2012-5-8 10:53

我其實不是專業的,興趣好玩罷了,Dreampower大客氣了

FLUKE的電表,目前為止只有過幾隻,但耐用度我覺得是ok的,沒聽過損壞

校正的話,不是專業用途,我覺得沒太多必要啦,修理機車好像不用太準確

至於便宜的電表久了會變的更不好用,可以拆下轉盤清理一下彈片接觸點

有時候探針接頭焊點也會破裂,造成介於接觸不良的不穩定狀況

基本上,手持電表幾乎就是fluke的天下,就像示波器大家都會先想到太克一樣,不代表別家一定不好用
(示波器等儀表我就喜歡agilent,幾年前他剛開始出一系列的低價電表,本來是有點心動的,但反正心動的太多,口袋裡的太少.....)

不過大家都說好用,至少不會是太難用的選擇啦

修理機車的話,只有簡單的電阻與電壓與導通需要量,電流最好是有勾表 (直流的微電流勾表都有點貴,用的機會又少,所以我一直沒買)

因此我覺得那種只有電壓電阻功能的經濟款,其實沒有比較難用

如果要量接觸式的電流值,我自己是拿的普通電表頂著用,畢竟也很少遇到必須要很準確的狀況

我是因為工作需要,所以精度一定要夠。個人的話倒是沒這麼龜毛,反正挍一次800~1200,又搭公司的順風車,就一起了!  发表于 2012-5-9 12:34

Yahoo