Zclub討論區 Z板

楼主: k0933272861

套筒板手選購???

回復 k0933272861 的帖子

用了一段時間沒快脫其實沒什麼差異
有需要的話 可以借你看 買東西要買到自己喜歡合用最重要
雖然我也想要SNAP ON KOKAN 可是買不起阿
台制的KFC 我目前覺得CP值很高
上次待在車上 去材料行買東西 老闆還跟我借去看
說 孝年耶 有眼光唷! 這每賣

回復 sexlecher 的帖子

4分套筒很少有8號,大部分是10號起跳,

可以去五金行單買4分8號或直接買8號T鈑,

單買的套筒大部分是台製套筒,夠用了。

我買工具王的套筒

也不知道是什麼KING的

我買5分套筒8~32號都有

我用來拆下大型機具都用他還用亞管當加長桿用

耐用度我給90分

好用度我也給90分

價錢一組在1350@@"

個人感覺C/P直很高

回復 685259 的帖子

我自己適用8號T桿代替啦 其實用到機會不高
除非 總泵螺絲 或是 比較小地方才會遇到

回復 sexlecher 的帖子

有打算敗了~~~
這跟我去五金行看得實在差太多了
五金行讓我失望啊

回復 685259 的帖子

那個5分~4分~3分~是代表什麼意思啊
抱歉~小弟無知
請大大說明一下

回復 99848017 的帖子

我只有看到4分的http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105223352804
是像這組嗎??

不專業回答 幾分 應該市在說套統跟 連接桿的尺寸 數字越大 表示 接頭越粗
像是4分 一般氣動阪手 也是4分接頭

預算有限可以買台製外銷品,最近跟修車前輩討論工具,走一些跳蚤市場才知道有些大品牌的工具,台灣也有代工。因為在跳蚤市場偶而也會挖到全新有牌子的工具,但可能外觀上電鍍的瑕疵等等...被打下來拆散秤斤賣,一問之下就是台灣製的。沒屋頂的隨便搜尋一下也有好多家。不過小弟的套筒組是IRWIN 握手牌的。其餘工具大多都是台製的。

就是樓上大大說的接頭大小,4分接頭可以涵蓋10號~30號左右都沒問題,

低於10號大部分是3分接頭比較多,3分可以對應到14號以內都沒問題,

所以一般摩托車DIY選4分,低於10號的可以用轉接頭或T鈑。

手工具我摸了超過10年....分享一些經驗
套筒有分手工套筒跟氣動套筒....原則上手工具套筒不能使用在氣動工具
再高檔的手工具套筒也經不起氣動板手的摧殘(氣動棘輪板手除外)
2分套筒的四角頭寬度約6~7mm
3分套筒的四角頭寬度約接近1公分
4分套筒的四角頭寬度接近1.3公分(絕對超過一公分)
原則上12號以下的螺絲或螺母只能使用3分以下的套筒板手
因為力距的關係.....12號以下的螺絲扭力值不會超過三分套筒板手的極限
14號以上才會開始使用4分套筒板手,因為需要的扭力值較高

把螺絲放鬆與鎖緊時,其實是不能使用棘輪板手
這是關係到棘輪板手的壽命.....
容易造成裡面的單向止擋或外齒損壞跟崩齒(有分解過棘輪板手就知道了)
所以套筒組都會附滑杆或扳杆.....或是準備一組梅花板手或套筒板手
基本上套筒組選購,大方向就是不要選擇表面是電鍍的.....
套筒號數字體不明顯的,質感很明顯亮面是用鍍上去的
也就是小間五金行常看到的....雖然很便宜但是14號以上套筒單純用手鎖就容易把套筒鎖破

套筒的120度角邊緣最好不要有導角(圓弧)....可以減少套筒放進螺絲裡左右轉的間隙
減少把螺絲頭滑掉的機會....
套筒的內壁不要太薄....菱角到外徑的厚度基本上都會有接近2mm(氣動套筒會有約3mm)
也有內璧角到外徑只有2mm以下的薄型套筒....但是專用薄型套筒價格一定比較高
(薄的不一定便宜,但是便宜的一定薄)

剩下的改天再說....我愛睏了

评分

沒記錯的話"N分"是英制算法,以1英吋為8分,所以N分=N/8吋。
故2分=2/8*2.54公分=6.35mm、3分=3/8*2.54公分=9.525mm、4分=4/8*2.54公分=12.7mm。
但英制扳手或套筒會分的更細,多為N/16或N/32,但都可換算,如4/8=8/16=16/32。

回復 iamgreat 的帖子

不愧是手工具達人啊,相當精闢的見解。
在下稍微補充一下當時在軍中依美軍工具手冊所學的知識(少數出來後還實用的):
1. 使用工具時優先度套筒(六角全面受力)〉梅花(六角單側受力)〉開口(兩面單側受力)〉活扳(兩面單側受力且不穩)。
2. 棘輪及扭力扳手不能拿來做逼緊或旋鬆,此類高施力動作應以扳桿施行。
3. 氣動扳手應只使用在旋鬆螺絲上,逼緊應使用手工具(別說什麼扭力不夠的問題,只要增加力臂連地球都轉的動)。
4. 使用梅花扳手旋緊時勿加上延長力臂,原始長度就是該號數螺絲所適合之扭力值。
5. 開口扳手及活扳是有方向性的,施力時較短端應朝向施力方向(因為開口會被撐開故較長端於後方較不會變型)。
6. 除非操作需要,不然不使用加長套筒或延長桿(容易使施力偏移)。

以前總認為氣動才是王道,但經歷過後就會知道氣動鎖螺絲的危險(相信很多人都被車行惡整過)。
個人建議基本工具如下:
1. 4分滑桿
2. 8,10,12,14,17,19號4分套筒
3. 5,10吋4分延長桿(跟滑桿接起來就是T桿了)
4. 4分套筒起子與十字頭(尤其十字螺絲最好用這個拆)
5. 6,8,10號4分內六角套筒(6號可以跟套筒起子一起買)
6. 8/10,12/14,17/19梅花扳手
7. 4分棘輪扳手(通常四方頭的比小圓頭的耐久)
8. 4分弓型快速扳桿(轉的絕對比棘輪扳手快,非必須)
9. 小鐵鎚(有些難拆的螺絲在對上工具後垂直敲幾下一來讓工具更密合,二來震鬆卡住的鏽)
基本上這幾樣就夠把國產車拆到剩引擎,其他特工就再依需要購買。

评分

國產平價選擇 - king tony

常用龜毛騎士 - Koken

收藏傳家開業 - Snap-On

不同品牌,專精的工具也會不一樣

Snap-On也會有不精準的時候

我自己不是重度使用者

所以國產就很夠我用了

自己有一組KFC

KING TONY也不錯 但是陰錯陽差買了KFC

我是沒那麼講究.....我套筒是缺那一號數再去買的...只是玩票性質甚至三分鐘熱度的..
追求整套或名牌真的沒什麼用..我的四分套筒和板桿都是三國聯軍的...台日德都有..
都是出自五金大賣場...只要精度高的台製也有不錯的品質.我好像都買神田的.或kfc的T桿
落引擎..機車大拆..都嘛可以....只有縲帽委掉沒見過套筒爆
畢竟我也只是假日拆拆車的非正規人士...

會把工具幹爆除了工具材質或精度實在是不良十之八九都是人員出力不當..
我是不迷信品牌的..東西好..也要有適合工具等級的人去用才有價值

XD"就這這組德製工具王!

KFC的我只有看到這組http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105133207195
但是我覺得看起來不錯爺

不是重度使用者----
真的不需要買那麼好
敝人自己用的套筒組....是去連鎖五金買的....才800塊
自己的汽機車拆裝沒啥問題

必要的內六角板手就真的要買好的.....
我有好幾隻都已經扭曲到不可思議六角頭還是有菱有角

梅花板手我認為也是必要手工具....
10/12-- 14/17--19/21--22/24基本拆檔車夠用了.....
(速克達後輪軸傳動沒辦法請給人家賺)
只是梅花板手有使用磨損的問題
磨損到必要時就要更換......
次要的就是梅開板手.....我覺得很好用
因為沒有梅花板手特有的S型彎角.....比較不會造成螺絲拆的時候因為施力不良滑掉
而且可以取代幾乎沒有用的開口板手.....

開口板手使用時機是狹小空間,正反面互換可以有15度的旋轉空間
但是根本不能拿來放鬆....鎖緊螺絲(只有調整/轉油線固定螺母/狹小空間旋出旋入螺絲)
所以以實用性來說....開口很不實用,不如買梅開板手
螺絲起子比較需要注意的就是十字
十字起子大略分四種尺寸.....錐面跟起子的直徑都有差異
最小尺寸最常見就是遙控器上鎖的固定螺絲......機車幾乎用不到
中的就是電腦拆裝的尺寸
標準的就是機車車殼/汽車內裝使用的.....
常常看到十字頭磨損的原因不是買到便宜貨就是拿小一號的起子轉

還有機車常用的鈍頭十字....建議買六角頭+專用T桿搭配使用
要拆之前請把鈍頭十字螺絲裡的異物清乾淨再拆.....減少十字頭滑掉的可能
如果用普通十字起子去拆裝鈍頭螺絲.....起子一定會壞掉,這個就要特別注意
其他的都較普通
尖嘴斜口鯉魚鉗老虎鉗.....
比較特別的是剪鐵絲我會用鯉魚鉗>老虎鉗>尖嘴鉗.....而不是斜口鉗(除非他已經壞了)
斜口鉗要保持切口平面....適合剪電線撥電線皮,不適合拿來剪硬鐵絲/油門線煞車線等東西
以上是敝人認為的拆機車必須基本手工具.....有想到其他的大大請再補充(我都拆檔車居多)

目前上班使用的是JTC套筒....也是手工板手拿來用氣動打(沒辦法,氣動套筒價差太大)
但是日系車常用的17/19/21我一定用氣動套筒...雖然也會打破掉
純K牌整組手工具我以前用了6年.......
老實講心得就是單純手工具我覺得king tony也有k牌跟J牌的品質
k牌我10年前有一整組....現在只剩滑杆跟13號套筒.....其他都被偷了
S牌到現在還沒用過....以後沒有必須應該也不會去用.....
12角套筒算是特殊套筒.....
雖然也可以拿來用但是受力面關係理論上比較不適合拆六角螺絲

以上先到這
下次有空再講扭力板手跟衝擊起子
因為我又愛睏了

评分

回復 iamgreat 的帖子

不好意思~請問一下大大
衝擊起子算是氣動板手嗎???

我買的是這組
衝擊起子跟氣動不一樣
衝擊起子是利用彈簧儲存衝擊能量來瞬間給予螺絲轉開扭力的工具