Zclub討論區 Z板

駕照、行照遺失

請問一下各位 駕照跟行照遺失要怎麼補辦啊 我連身份證都不見啦~~~ 希望大家教一下要怎麼去補辦証件... 要準備那些東西... 感謝...
回覆給:窮小孩-G3
先去你的戶籍所在地的戶政事務所,拿你的戶口名簿和相片和錢去把新身份證辦出來。
接下來再去帶身份證、相片和錢和保險證去監理所把駕照和行車執照補辦出來。

記得登報作廢喔!

回覆給:Jeannan
那身份證要多久才會辦出來啊?
我的保險卡也遺失了.....
那還駕照、行照辦的出來嗎?

回覆給:奈米實驗室之飛行牧場
有要登報嗎?
登報要怎麼登....

感謝兩位大大的回答啊...

回覆給:奈米實驗室之飛行牧場回覆給:窮小孩-G3
現行的身份證申辦法規並無登報作廢或向警局報案才得重新請領的規定囉。

請領國民身分證
申請人
(1)本人
(2)法定代理人
(3)受委託人

應繳附書件:
(1)初領:戶口名簿、當事人印章及二個月內所攝二吋半身相片三張或法定代理人之國民身分證、印章。

(2)換領:當事人印章及二個月內所攝二吋半身相片三張或法定代理人之國民身分證、印章。舊國民身分證但如舊證照與換證所繳照片可 明顯辨識為同一人, 可委託他人辦理,應附受委託人國民身分證、印章、委託書。

(3)補領: 戶口名簿、當事人印章及二個月內所攝二吋半身相片三張或法定代理人之國民身分證、印章。已成年之當事人須親自到場辦理。

(4)法定代理人(父母)雙方不能共同申辦未成年子女身分證時,應 附他方同意書辦理。

身份證遺失的重新申領是屬於上面的第三項補領。你若成年滿20歲的話,就要自己攜帶上面第三項的說明文件到你戶籍所在地的戶政機關辦理。
補領手續很快以我上次洗爛了去補領時不用半小時就好了。
而之所以要報案或登報作廢是為了避免遺失的身份證件被拿去冒用造成損失可以有證明你的身份證已遺失是遭人冒用的。

保險卡遺失記得你原投保的保險公司的話就到你投保的保險公司請他們重新打一張保險卡給你就可以。如果忘了那家投保的,那很不幸的你得重新投保。再拿新的身份證、相片數張和新的保險卡和錢(印章也帶著吧)去把你的駕照和行照補辦(證件齊全一樣很快就辦好的)。
保險卡只要知道你的車牌和引擎號碼和你的投保名字就能查出了。

先去你的戶籍所在地的戶政事務所,
戶口名簿和相片和錢去把新身份證辦出來。

攜帶有效有照片證件..例如..畢業證書..就可以10分鐘領到
如果沒有證件就要7天

有了身分證才有辦法補發其他證件

現在補發身分證..就會幫你做掛失動作.不需登報

保險卡沒補發也沒關係.記得時間到要加保就是了

等於是說我一定要去辦身份證....
之後再去車行重新申請一張保險卡...
之後才能夠到監理站申請駕照跟行照
補發行照要驗車嗎?

感謝您的回應.....

感謝各位大大的回應啊...
身份證需要照片三張...
機駕跟汽駕各需兩張...
這個樣子我只要準備七張就夠了嗎?
那錢呢?
要準備多少啊...怕運氣太好帶多了又不小心掉了..> <

沒有身份證其它都動彈不得(保險卡例外)
不用重新投保機車險的話就不用太多錢。
補辦身份證我記得只花了25元吧。
(拍大頭照的費用比較貴啦三、四百)
駕照和行照的換發規費一張就要150。
錢帶個一、兩千一定夠了啦。

只能夠說自己太不小心了....今天噴了三千多
明天又要燒掉一千多..> <
真是殘念
補行照不用驗車嗎?
我同學跟我說要驗...不過他是大牌被幹走....
那保險卡我要回車行才能夠補嗎?

證照遺失補發不用驗車。
機車強制險的保險卡這東西的補發,如果你買車的車行有那麼熱心的話那就回你買車的車行請他幫你補張保險卡,但是我覺得你還是自己到你原本投保的保險公司辦理會較恰當。以免車行又要代辦手續費或坑你要重新投保。

節哀ㄅ

今天辦身份證跟駕照都很順利....
不過補行照的時候嚇了一跳
他竟然說我的保險過期了..> <
幸好有帶車的原始資料....
要不然我就辦不了啦....

感謝你喔....讓我今天補證件補的很順利.....

Yahoo